Новости Хабаровск

Строительство административно-развлекательного центра стало причиной конфликта между застройщиком и жителями Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Серьезный скандал разгорелся между строительной компанией ООО "Сатурн" и жильцами нескольких многоквартирных домов, расположенных на перекрестке улиц Муравьева-Амурского и Волочаевской в центре Хабаровска. Причиной конфликта стали планы застройщика возвести крупный офисно-развлекательный центр прямо во дворе старых многоэтажек. В итоге жители, недовольные таким поведением застройщика, обратились за помощью к депутатам Законодательной думы Хабаровского края.
 
Земельный участок, из-за которого разгорелся скандал, находится в центре города сразу за автобусной остановкой "Госбанк" по улице Волочаевской, в 30 метрах от "красной линии". Рядом с ним расположены три многоквартирных жилых дома, построенные еще в 1930-х годах и находящиеся далеко не в лучшем техническом состоянии.
 
Этот земельный участок, огороженный строительным забором, простаивает без дела уже почти 11 лет — с июля 2005 года. Именно тогда городские власти выделили его в аренду под строительство компании "Бейс", однако тот застройщик так и не удосужился заняться этим участком в самом центре города, из-за чего тот давно пришел в упадок, зарос травой и превратился в отхожее место с кучами мусора.
 
В 2014 году ООО "Бейс" передало права на аренду этого земельного участка ООО "Сатурн". Срок аренды заканчивается в 2017 году, но может быть продлен в случае необходимости. Новый застройщик решил построить на этой территории пятиэтажный административно-развлекательный центр с двухуровневой подземной автостоянкой и детской площадкой на ее крыше. По планам застройщика, в новом здании будут располагаться офисы, фудкорты, небольшие торговые точки, бытовые помещения, а также кинотеатр с технологией IMax 3D.
 
Из-за небольших размеров этого земельного участка застройщик решил строить свой объект прямо во дворе трех соседних жилых домов. Территория стройки вплотную примыкает к подъездам этих домов. Более того, компания обратилась в мэрию города с просьбой увеличить их земельный участок еще на 10%. Разумеется, это не понравилось большинству жителей этого двора. Они собрали инициативную группу и начали активно выступать против этого строительства, стараясь не допустить превращения своего тихого двора в стройплощадку.
 
Договориться по-хорошему застройщику и жильцам не удалось, после чего местные активисты обратились к депутату Законодательной думы Хабаровского края от этого избирательного округа Петру Бойчуку. Тот подключил к этому вопросу своего коллегу — председателя постоянного комитета Закдумы по вопросам строительства, ТЭК и ЖКХ Бориса Гладких.
 
Благодаря инициативе последнего в краевом парламенте 14 апреля состоялось заседание по этой теме, на котором присутствовали оба депутата, представители застройщика, жильцы соседних домов, проектировщики, а также сотрудники городского департамента архитектуры, строительства и землепользования, краевого Минстроя, Госстройнадзора, прокуратуры Хабаровского края и других надзорных органов.
 
Как и ожидалось, во время этой встречи две женщины, представляющие интересы жителей соседних домов, огласили все свои претензии к застройщику. По их словам, они не против стройки на этом месте, но им совершенно не нравится, что новый объект будет возводиться прямо у них во дворе вплотную к их домам. Они даже предложили застройщику свой проект стройки меньших размеров, но инвестору он не понравился.
Кроме этого, жильцы опасаются, что их 80-летние ветхие дома с деревянными перекрытиями, и без того постоянно "ходящие ходуном", просто не переживут такую крупную стройку поблизости и могут рухнуть. Ну и, конечно, им совершенно не нравится, что застройщик намеревается вырубить деревья у них во дворе, а также они опасаются, что после окончания стройки их двор будет забит припаркованными машинами посетителями этого офисного центра и кинотеатра. Хотя застройщик обязался установить на въезде в их двор шлагбаум.
 
Представители застройщика с выдвинутыми обвинениями в свой адрес не согласились. По их словам, новый объект будет соответствовать всем необходимым нормам и никак не помешает жителям соседних домов. Более того, застройщик обещает за свой счет привести в порядок весь двор, который сейчас находится в плачевном состоянии, и даже уже отремонтировал подъездную дорожку в добровольном порядке.
Пытаясь найти компромисс между застройщиком и жильцами, депутат Борис Гладких предложил такой вариант: строители возводят свой объект с максимальным выполнением всех требований жильцов, устраняя выявленные недостатки в проекте, а взамен за свой счет приводит в порядок двор и фасады соседних домов. Представитель застройщика заявил, что готов рассмотреть такой вариант и совместно с местной управляющей компанией выполнить эту работу.
 
По словам самого депутата Бориса Гладких, застройщику и местным жителям необходимо не ругаться, а договариваться и вместе искать компромиссные варианты. А строителям необходимо прислушаться к своим соседям и внести некоторые изменения в проект.
— На мой взгляд, застройщик обязан учитывать хотя бы часть мнений жителей соседних домов. А для этого ему необходимо наладить контакт с этими жителями, чего мы здесь совершенно не видим. Застройщик даже не пытается мирно договориться с людьми, не предлагает им какой-то компромисс, а пытается "продавить" свой вариант. Тем более, что в данном случае к этому проекту есть немало вопросов у сотрудников администрации города Хабаровска. Мы будем следить за развитием этой ситуации, посмотрим какой проект здания застройщик вынесет на публичные слушания и будем вести эту ситуацию до тех пор, пока все не будет сделано в соответствии с законом. Конечно, этот объект все равно там должен быть построен, но в нормальном виде. А с нынешним проектом никакого строительства там не будет, пока застройщик не внесет необходимые изменения в проект, — рассказал Борис Гладких.
Похожей позиции придерживается и депутат Петр Бойчук. По его мнению, застройщику и жильцам больше всего не хватает нормального диалога и полноценной информации о том, что и как будет построено на этом земельном участке.
— Ко мне поступила жалоба от жителей моего округа, и я, как депутат, обязан на нее реагировать. В этой ситуации я буду защищать интересы обеих сторон в равной степени. Что касается конкретной ситуации, то здесь жители этих соседних домов не имеют полноценной качественной информации о планах застройщика, и именно из-за этого и возник конфликт. А чтобы его решить, обеим сторонам нужно больше разговаривать друг с другом, ведь в нормальном открытом диалоге при наличии желания всегда можно прийти к общему знаменателю. И сегодняшняя встреча как раз и стала такой площадкой, где все участники этого конфликта посмотрели друг другу в глаза, высказали все, выпустили пар, обменялись предложениями и уже ушли из думы вместе, нормально общаясь, и это хорошо, — заключил Петр Бойчук.
Депутаты краевой думы, а также представители мэрии города, краевого Минстроя и надзорных органов намерены и дальше вплотную следить за развитием данной истории и готовы, в случае необходимости, снова в нее вмешаться и провести еще одну подобную встречу.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Антон Иванов
 

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:30, 13 сентября 2016

Выездное заседание Гордумы: социальная поддержка хабаровчан и транспортные услуги (ОНЛАЙН)

15:28, 27 июля 2016

Разбитые дороги Хабаровского края заинтересовали депутатов Закдумы

15:32, 16 июня 2016

Больше миллиарда рублей требуется на развитие спортивной медицины в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:15, 8 июня 2016

Заседание в краевой Закдуме: изменения в законе о статусе Хабаровска (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

15:38, 14 апреля 2016

Изображение большой рыбы появится на новом гербе Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

20:00, 22 февраля 2017

Анонс развлекательных событий в Хабаровске на праздничные дни (ФОТО)

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:40, 21 февраля 2017

В СИЗО за видеозапись в «ВКонтакте» для хабаровчанина? — Запросто!

13:39, 21 февраля 2017

Родители первоклассников могут оказаться на скамье подсудимых за оформление фиктивной прописки

Происшествия

16:14, 23 февраля 2017

Пойманные за кражу гаража в Хабаровске наркоманы не могут вспомнить куда дели добычу

15:35, 23 февраля 2017

В жилом доме Хабаровска произошел пожар после хлопка газа

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

Фоторепортажи

17:42, 22 февраля 2017

Сотрудники хабаровских отрядов спецназначения приоткрыли завесу тайны над своей деятельностью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта