Новости Хабаровск

Жильцы аварийного дома в Хабаровске не могут добиться помощи от администрации города (ФОТО)

В редакцию DVHab.ru обратились жильцы дома № 9а по улице Оборонной краевого центра, которые длительное время не могут добиться от администрации помощи в решении своей проблемы. Дом, в котором они живут, находится в весьма плачевном состоянии, проживание в нем попросту невозможно.
 
На протяжении ряда лет люди пытаются достучаться до тех, кто по долгу службы обязан вникать в подобные проблемы и принимать соответствующие – а порой и экстренные – меры. Однако, власть предержащие обходятся бюрократическими отписками. Вместе с тем, дом разваливается буквально на глазах.
— В доме не то, что жить – заходить сюда страшно. Постоянно что-то скрепит, трещит. Окна перекошены, само здание заметно ушло под землю. В квартирах сыро, полы прогнили и просто проваливаются. Кое-где зияют дыры, под которыми видна земля. Дует уже даже не через окна, а сквозь стены – от времени, видимо, доски разошлись, появились щели, — говорит обладательница квартиры № 9.
По словам молодой девушки, проживающей по соседству с маленьким ребенком, дом был построен в 1936 году.Тогда любое жилье считалось за благо. 
 
Типовое 23-хквартирное деревянное здание признали аварийным и поставили на реконструкцию еще в 2006 году. Но и спустя десять лет особых сдвигов здесь не наблюдается. Разве что его подперли балками, чтобы ненароком не завалился. 
— А совсем недавно, после очередного обращения к властям, в нашей квартире установили подпорки, которые удерживают потолок, чтобы он не рухнул. Представьте, каково нам жить в такой квартире, опасаясь, что в любую минуту что-то свалится на твоего ребенка или тебя самого, — делится своими переживаниями Мария, проживающая в одной из квартир опасного дома.
Те, от кого зависит решение вопроса, ответственность с себя не снимают, признавая, что здание действительно изношено на 70 процентов, находится в аварийном состоянии и требует действенных мер. Вот только меры эти приняты будут еще не скоро.
— На территории Хабаровска выявлено более 900 жилых зданий, в отношении которых необходимо принять решение о проведении капитального или поддерживающего ремонта. Некоторые из них требуют восстановительных работ или реконструкции, — говорит первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов.
Согласно муниципальной адресной программе капитального ремонта многоквартирных домов на 2014-2024 годы, которая реализовывается за счет средств собственников жилых помещений, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, муниципального и краевого бюджетов и других источников финансирования, капитальный ремонт выявленных аварийных зданий будет осуществляться в два этапа. Первый из них предполагает капремонт зданий со стопроцентной муниципальной собственностью. Пройдет он в 2014-2016 годах, на что предусмотрено 150 миллионов рублей. Второй этап  — на сумму 400 миллионов рублей – запланирован на 2017-2024 годы для многоквартирных домов со смешанным видом собственности.
— Ремонт нашего дома будет производится в ходе второго этапа программы. Под него запланированы 1,63 миллиона рублей. Вот только доживет ли он до этого светлого дня и не завалит ли кого из нас под своими обломками? — сетуют жильцы с улицы Оборонной.
Более того, как сообщили в мэрии, работы по подключению этого жилого дома к централизованным системам горячего и холодного водоснабжения, а также водоотведения будут выполняться в ходе капитального ремонта при наличии технической возможности.
 
 О том, что это будут за работы и будут ли они вообще, можно судить из официального ответа мэрии Хабаровска, где сказано, что «ввиду плотной застройки жилмассива, на котором расположен многоквартирный дом по улице Оборонной, 9а, для строительства надворного туалета нет места. Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20, но не более 100 метров».  
 
Как считают жители аварийного дома, никакая реконструкция здесь уже не поможет. Остается надежда на правоохранительные органы, которые имеют правовые рычаги и в состоянии добиться решения вопроса в его логичной версии.
 
А пока  в целях обеспечения стабильного и безаварийного функционирования дома до намеченной реконструкции здания, управляющая организация ООО «Амурсантехмонтаж» будет производить поддерживающий ремонт в пределах средств, поступающих от его жильцов.
 
Виталий Майковский, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото предоставили жильцы аварийного дома   
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Показать на карте Скрыть карту

Жильцы аварийного дома в Хабаровске не могут добиться помощи от администрации города — dvnovosti.ru  Дом, в котором они живут, находится в весьма плачевном состоянии, проживание в нем попросту невозможно. — dvnovosti.ru Типовое 23-хквартирное деревянное здание признали аварийным и поставили на реконструкцию еще в 2006 году. — dvnovosti.ru Жильцы аварийного дома в Хабаровске не могут добиться помощи от администрации города — dvnovosti.ru  Дом, в котором они живут, находится в весьма плачевном состоянии, проживание в нем попросту невозможно. — dvnovosti.ru Типовое 23-хквартирное деревянное здание признали аварийным и поставили на реконструкцию еще в 2006 году. — dvnovosti.ru Жильцы аварийного дома в Хабаровске не могут добиться помощи от администрации города — dvnovosti.ru  Дом, в котором они живут, находится в весьма плачевном состоянии, проживание в нем попросту невозможно. — dvnovosti.ru Типовое 23-хквартирное деревянное здание признали аварийным и поставили на реконструкцию еще в 2006 году. — dvnovosti.ru Жильцы аварийного дома в Хабаровске не могут добиться помощи от администрации города — dvnovosti.ru
Жильцы аварийного дома в Хабаровске не могут добиться помощи от администрации города — dvnovosti.ru Дом, в котором они живут, находится в весьма плачевном состоянии, проживание в нем попросту невозможно. — dvnovosti.ruТиповое 23-хквартирное деревянное здание признали аварийным и поставили на реконструкцию еще в 2006 году. — dvnovosti.ruЖильцы аварийного дома в Хабаровске не могут добиться помощи от администрации города — dvnovosti.ru Дом, в котором они живут, находится в весьма плачевном состоянии, проживание в нем попросту невозможно. — dvnovosti.ruТиповое 23-хквартирное деревянное здание признали аварийным и поставили на реконструкцию еще в 2006 году. — dvnovosti.ruЖильцы аварийного дома в Хабаровске не могут добиться помощи от администрации города — dvnovosti.ru Дом, в котором они живут, находится в весьма плачевном состоянии, проживание в нем попросту невозможно. — dvnovosti.ruТиповое 23-хквартирное деревянное здание признали аварийным и поставили на реконструкцию еще в 2006 году. — dvnovosti.ruЖильцы аварийного дома в Хабаровске не могут добиться помощи от администрации города — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:40, 9 ноября 2016

Жильцы дома по улице Рокоссовского вынуждены съезжать из квартир из-за плесени и грибка (ФОТО, ВИДЕО)

16:32, 13 сентября 2016

Жители Хабаровска пожаловались на выбросы нефтезавода

16:20, 2 сентября 2016

Закон, из-за которого в Хабаровске произошли проблемы с общественным транспортом, необходимо доработать — депутат краевой думы Юрий Матвеев

14:21, 2 сентября 2016

Администрация Хабаровска отказывается комментировать выход старых и небезопасных городских автобусов на дороги

09:37, 2 сентября 2016

В Хабаровске отмечают 71-ю годовщину окончания Второй мировой войны

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта