Новости Хабаровск

Изображение большой рыбы появится на новом гербе Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

Малый геральдический щит герба Хабаровского края изменится уже в следующем году. Вместо привычного изображения тигра и медведя будет возращен исторический герб с изображением рыбы.

В Закдуме края прошло совещание по подготовке к рассмотрению в первом чтении проекта закона Хабаровского края № ЗП-VI-193 «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О флаге и гербе Хабаровского края». Итогом встречи стало решение увеличить рыбу, изображенную на макете щита.
— Главное в геральдике — это не изображение, а символика. Сейчас перевернутый вилообразный крест на новом макете почему-то опущен ниже, чем на историческом, за счет чего рыба кажется мельче. Его можно приподнять, и тогда рыба будет смотреться более четче, — отметил Сергей Сливко, член Президиума Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председатель Хабаровского представительства Российского общества историков-архивистов.
Во время дискуссии депутаты могли задать различные вопросы членам Союза Художников России. Так, депутат Закдумы Ирина Штепа предложила использовать не обрезанный исторический герб, а целый. Оказалось, что необходимость урезания исторического герба — это рекомендация геральдического совета, которые посоветовал убрать Приморскую область с символа края, поскольку наш регион сегодня не входит в нее, такой территории уже не существует.
— В 1996 году вышли методические указания геральдического совета, в связи с этим во многих регионах были исправлены нарушения гербов и флагов. Неточности были и у Хабаровского края. Так, символ региона представляет собой медведя, держащего в лапах исторический герб Хабаровска и Приморской области, в которую входил регион. В настоящее время уже 95-96 процентов регионов страны привели в порядок свои флаги и гербы в соответствии с правилами геральдического совета, — отметил создатель нового макета герба — Сергей Логинов.
Итогом совещания стало решение о дальнейшей проработки нового герба, а пока рекомендацией стало увеличение изображенной рыбы.
— Если взглянуть на городской символ и отбросить тигра и медведя, то мы увидим, что там точно такой же исторический герб. Главное — это щит, изображение которого одобрено геральдическим советом. К нему мы можем дорисовать медведя и тигра. Природный ресурс на новом гербе — это рыба, а мы ее "задавили". Мы еще раз пообщаемся с геральдическим советом. В описании нет никаких требований по части наклона или градуса расположения вилообразного креста на щите. Мы его поднимем и тогда будет больше места под рыбу, которая будет символизировать мощь нашей реки — Амура, — сообщила депутат Законодательной Думы Хабаровского края Татьяна Мовчан.
В первом чтении закон об изменении герба и флага Хабаровского края принят концептуально.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru
 
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:40, 10 апреля 2017

На новую версию герба для здания правительства Хабаровского края потратят 3,5 миллиона рублей

10:00, 27 октября 2016

У Хабаровского края официально появился новый герб

12:25, 20 июля 2016

Более ста тысяч жителей Хабаровского края борются за повышение заработной платы (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 16 июня 2016

Больше миллиарда рублей требуется на развитие спортивной медицины в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

09:32, 15 апреля 2016

Смена герба Хабаровска два года назад прошла незаметно для большинства горожан (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО)

11:15, 14 августа 2017

Надо видеть: Versus-баттл Оксимирона и хабаровчанина Гнойного появился в Сети

20:00, 14 августа 2017

Проезд в муниципальном транспорте Хабаровска в вечернее время подорожает до 30 рублей

16:04, 15 августа 2017

Новая дорога соединит Южный микрорайон и пригород Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

13:05, 14 августа 2017

Молодожены и приезжие оставляют после себя стекла и окурки у стелы при въезде в Хабаровск (ФОТО)

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

Происшествия

09:21, 17 августа 2017

Двое жителей поселка Хурба пострадали от рук собутыльников в минувшую субботу

09:05, 17 августа 2017

Драка соседей по дому в Хабаровске закончилась госпитализацией проигравшей стороны

19:02, 16 августа 2017

Угрожая оружием злоумышленники заставили хабаровских грибников собирать коноплю

18:44, 16 августа 2017

Пьяный житель Хабаровского края зарезал сожительницу

17:53, 16 августа 2017

Слабовидящую престарелую хабаровчанку избил и обокрал неизвестный мужчина

16:32, 16 августа 2017

Множественные переломы получил хабаровский байкер из-за невнимательного водителя джипа (ФОТО)

Полная версия сайта