Новости Хабаровск

Стратегия развития строительной отрасли края не отвечает современным запросам жителей региона

Общественный совет при министерстве строительства Хабаровского края обсудил направления развития отрасли в рамках проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В результате детального обсуждения предложенного проекта было решено направить его на кардинальную доработку.
 
Большинство присутствующих сошлись во мнении, что документ содержит лишь анализ проделанной на сегодняшний день работы, но практически никак не отражает те задачи, которые стоят перед Минстроем края на ближайшие пятнадцать лет. В проекте стратегии нет даже примерных подходов, указывающих на пути развития строительной отрасли, отвечающих времени и запросам жителей региона.
 
А между тем в отрасли давно назрели вопросы, которые требуют совершенно другого решения. Сегодня работать по старинке недопустимо. Жилищное строительство просто обязано выйти на новый качественный уровень и предложить хабаровчанам продукт иного уровня. В частности, как сказал один из членов общественного совета, крупнопанельное строительство в нынешних реалиях не позволяет создать комфортные условия проживания.
 
Панельные модули, изготавливаемые промышленным способом, изначально ограничены производственными рамками. А это значит, что архитектурная мысль в подобных условиях не имеет никаких шансов на развитие – панельное строительство неизбежно возвращает нас в шестидесятые года прошлого века. Но если тогда подобные здания являлись, безусловно, прогрессом и радовали жителей таких домов, то сегодня – это уже явно вчерашний день.
 
Нынешний жилищный рынок предъявляет свои требования. Продать заведомо устаревший товар в век инновационных технологий – задача не из легких. В результате производственные строительные мощности края загружены лишь на треть. А стоимость квадратного метра жилья адекватна, к примеру, той, которая имеет место быть в той же Вене, столице Австрии. При этом качество австрийского жилья не идет ни в какое сравнение с нашим.
— В представленной на рассмотрение стратегии развития отрасли предлагается создать некоего флагмана в строительном производстве края, монополиста. Подобный шаг неизбежно повлечет за собой устранение с рынка более мелких «игроков». И это недопустимо. Должна быть здоровая конкуренция, которая способствовала бы как развитию отрасли в целом, так и отдельных строительных компаний в отдельности, — считает председатель общественного совета при министерстве строительства Хабаровского края Вадим Сухарев.
Более того, по его словам, жилищная инфраструктура должна быть создана исключительно за счет бюджетных средств – федеральных и региональных, что позволило бы существенно снизить стоимость квадратного метра жилья.
 
Вместе с тем, в крае совершенно отсутствует переработка строительных отходов. Сносятся аварийные дома, а это десятки тысяч тонн стройматериалов, которые куда-то необходимо девать.
— На сегодняшний день у нас начисто отсутствует понимание того, сколько мы должны строить и кому? Мы можем быстро построить, по сути, сколько угодно, но это жилье еще надо продать, — отметил исполняющий обязанности министра строительства края Константин Пепеляев.
Не так давно в крае было возведено два миллиона квадратных метров жилья, но продать его при нынешних, явно завышенных ценах проблематично. И в этой связи необходимо находить компромисс между спросом и предложением и установить реальные расценки с учетом столь же реальных затрат.
 
Как отметил один из членов общественного совета, честная цена за «квадрат» в крае не должна превышать 35 тысяч рублей плюс 10 процентов – необходимые накрутки. И это – за элитное жилье. Потому как эконом-класс необходимо вообще исключить, если люди хотят видеть на Дальнем Востоке современные города и, соответственно, комфортное, отвечающее всем современным требованиям, жилищное строительство.
 
При этом, как одно из направлений будущей концепции, предлагалось вменить в обязанность застройщика заботу об индивидуальности возводимых объектов. Город должен иметь собственное лицо, свой неповторимый, запоминающийся облик.
 
Народ будет жить там, где у него будет доход – и это одна из составляющих стратегии строительной отрасли края на ближайшую перспективу. Именно из этого и надо исходить. Поэтому жилищное строительство на данном этапе будет развиваться вокруг Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Ванино.
 
Были предложения взять за основу передовой опыт Южной Кореи, которая еще в 1960-м году была беднейшей страной планеты, а сегодня корейские города поражают своей архитектурой и широтой мысли. Суть корейской модели – «точечное» планирование, когда приоритет отдается какому-то одному направлению, доводится до необходимого уровня и только затем приступают к следующему этапу. Это позволяет не распылять средства, а концентрировать его на необходимых участках.
— В Хабаровском крае готов разместить свое производство Китай. Но если говорить предметно и откровенно, он лишь стремится вывести вредное производство с собственной территории. К примеру, кирпичные заводы в Китае запрещены, — говорит Вадим Сухарев.
Общественный совет при Минстрое края большинством голосов отклонил концепцию развития строительной отрасли в нашем регионе на период до 2030 года и отправил его на коренную доработку.
 
Виталий Майковский, новости Хабаровска на DVhab.ru  

Также по теме:

12:40, 23 апреля 2017

Вторую очередь ЖК «Казачья гора» в Хабаровске сдадут до ноября 2017 года — застройщик (ФОТО;ВИДЕО)

09:25, 21 апреля 2017

Комсомольск-на-Амуре «празднует» годовщину со дня подписания правительственного плана развития города (ВИДЕО)

15:28, 27 июля 2016

Разбитые дороги Хабаровского края заинтересовали депутатов Закдумы

15:32, 16 июня 2016

Больше миллиарда рублей требуется на развитие спортивной медицины в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 12 декабря 2015

Стратегию развития Хабаровского края на 15 лет разработают весной 2016 года

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

20:05, 22 апреля 2017

Раненый при стрельбе в хабаровском ФСБ гражданин Киргизии получил пулю в спину

19:20, 24 апреля 2017

Самый популярный банк России ограничил хабаровчан в выдаче и переводе денег на полдня (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:41, 22 апреля 2017

Следователи главного управления СК выехали в Хабаровск после атаки на здание ФСБ

Происшествия

20:00, 24 апреля 2017

Труп неизвестного мужчины нашли дети в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:52, 24 апреля 2017

В пригороде Хабаровска два человека захлебнулись в утонувшей машине

12:28, 24 апреля 2017

Десять лет тюрьмы грозит хабаровчанке за хранение крупной партии наркотиков в своей квартире

12:23, 24 апреля 2017

Мэрия Хабаровска оставит людей жить в бараке со сгоревшей крышей

11:20, 24 апреля 2017

В центре Хабаровска лихач на «Лексусе» разбился на пустой дороге (ФОТО)

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

13:20, 23 апреля 2017

Летящие сквозь горящий обруч тигры поразили хабаровчан на представлении цирка Демидовых (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта