Новости Хабаровск

Хабаровские дизайнеры раскритиковали проект нового герба

Малый геральдический щит герба Хабаровского края изменится уже со следующего года. Законопроект по изменению изображения и описание символа региона с учетом предложений и рекомендаций Геральдического совета при Президенте РФ был принят в первом чтении местными депутатами. Однако дизайнеры краевой столицы в пух и прах раскритиковали предложенный вариант макета нового герба края.
 
В настоящее время символ края представляет собой медведя, держащего в лапах исторический герб Хабаровска и Приморской области, в которую входил нынешний Хабаровский край. В новой редакции герб будет представлять собой щит французской геральдического формы серебряного цвета, в центре которого изображена фигура сидящего на задних лапах белогрудого медведя. Передними лапами он удерживает исторический герб Хабаровска — золотой щит, на котором изображен лазоревый опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый внизу рыбой. Голова медведя с раскрытой пастью, червлеными глазами и языком, повернута вправо. С этим категорично не согласны местные дизайнеры.
— Если не вдаваться в историческую составляющую герба, то, мне кажется, что новый вариант получился достаточно простым и безхарактерным. Ощущение, что мы не город, а маленький населенный пункт с пятью тысячами жителей. Но так как есть определённые правила разработки официальных символик, то спорить с этим бессмысленно. Хотя мне не очень понятно, как мы прожили столько лет с гербом, который не имел официальной регистрации, — отметил дизайнер Владимир Иванов.
С ним согласилась коллега, отметив основную функцию герба, — он перестанет передавать колорит края и его особенности.
— С эстетической точки зрения, новый герб некрасивый. Странное сочетание цветов, полосы, рыбы. Помимо этого они не раскрывают полноту значения природы и всего колорита Хабаровского края. Нынешний герб, возможно, нарушает нормы геральдики, но тематику раскрывает полностью и выглядит гармонично, — рассказала дизайнер Марина Прокопьевой.
Проектом закона предусматривается введение в действие нового герба региона с 1 января 2017 года. Члены постоянного комитета единогласно рекомендовали Законодательной Думе Хабаровского края принять законопроект в первом чтении.
— Закон был принят ещё в 2001 году. Сейчас возник ряд вопросов по оформлению флага и герба. Правительство региона обратилось в Геральдический совет, который дал заключение о том, что есть некоторые неточности в описании. Герб в настоящее время не зарегистрирован, поэтому надо соблюсти необходимые законодательные процедуры и узаконить новый символ Хабаровского края, — сказала председатель думского комитета Татьяна Мовчан.
При этом к 1 июля 2017 года должны быть заменены все гербовые бланки в государственных учреждениях. На замену официальных бланков, изготовление печатей и прочей атрибутики с новым символом края потребуется 994 тысячи рублей.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

13:31, 25 января 2017

За использование старого герба Хабаровского края будут штрафовать

14:25, 12 января 2017

У Хабаровского края появился новый герб

10:14, 23 декабря 2016

Правительство Хабаровского края осталось без герба (ФОТО; ВИДЕО)

16:30, 26 апреля 2016

Герб Хабаровского края заменят на здании правительства в 2017 году (ФОТО)

11:00, 14 апреля 2016

Заседание в краевой Закдуме: изменение герба Хабаровского края (ОНЛАЙН; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

14:00, 25 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта