Новости Хабаровск

Жаркими спорами завершились слушания по возведению мечети в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Первые общественные слушания по строительству мечети прошли на площадке общественной палаты Хабаровского края. В нем приняли участие представители различных общественных организаций, краевых, городских властей и различных религиозных конфессий, а также просто заинтересованные жители города. После долгих споров консенсуса достичь не удалось.

Первое слово взял полномочный представитель верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России на Дальнем Востоке Артур Гарифуллин. Он начал с истории и рассказал о том, как появлялся ислам на Дальнем Востоке, после чего отметил важность появления духовного центра в регионе.

— Наша страна — это великое многонациональное государство, в котором в мире и согласии уживаются многие народы. Но именно это и является ее слабым местом. Нам уже не раз предлагали различные участки под строительство мечети, однако мы отказывались. Мы не хотим никого не стеснять, поэтому выбрали непосредственно территорию на улице Выборгской, поскольку там уже проживают люди с нашим вероисповеданием. Необходимо создать духовный центр мусульман Дальнего Востока в Хабаровске и сделать его работу максимально прозрачной, — отметил Артур Гарифуллин.

После него выступил священнослужитель Олег Разумов, который также подчеркнул уникальность нашей страны, в которой уживается множество национальностей. Однако он призвал всех к осмотрительности в таком важном шаге, как строительство мечети.

Далее слово поочередно брали представители обеих сторон обсуждаемого вопроса. Так, председатель одной из политических партий Алексей Ворсин лично пообщался с людьми, проживающими вблизи предполагаемого строительства мечети, и передал их переживания.

— Всегда было так, что после строительства подобных храмов район начинали заполнять приверженцы той религии, которую исповедует храм. Но в случае строительства центра мусульман Дальнего Востока, это вызовет еще и массовую эмиграции жителей центральной Азии. А у них, в любом случае, своя культура, свои традиции, об этом нельзя забывать, и стоит задуматься уже сейчас об этих последствиях, — сказал спикер.

Артур Гарифуллин согласился с тем, что к мечети начнут съезжаться мусульмане, но он подчеркнул, что в храме Бога их будут обучать.

— То, что происходит сейчас в Европе, это не мусульманский кризис, а культурный. Из-за отсутствия мечетей, где молодежь может получить правильное воспитание, они идут в секты. Мы же укрепимся именно в воспитании, в любви к своей стране – России, — отметил Артур.

Вышел к трибуне и представитель татар в Хабаровском крае, который также выразил непонимание того, почему вообще возник вопрос строить «Дом Бога» или нет.

— Я прожил в Хабаровске 50 лет и по праву считаю его своим родным городом. Но могу смело заявить, что строительство молельного дома — это важно. То, что есть сейчас, — унижение. Если я еду помолиться после дождя или во время таяния снега, почему мне приходиться опускать лицо в грязь. Там просто нет необходимых условий. То, что есть противники решения строительства мечети – это нормально. Даже если бы мы таким составом пришли на слушания по строительству больницы, скажем, онкологической, я вас уверяю, нашлись бы и там несогласные. Здесь нужно поступать мудро, — сказал спикер.

Желающих высказаться было еще очень много, однако регламент времени не позволил заслушать всех. По заявлению председателя общественной палаты, это была далеко не последняя встреча собравшихся.

Напомним, в Хабаровске уже имеется мечеть на улице Костромской в Железнодорожном районе. Однако молельное здание вмещает всего 300 человек, что явно не удовлетворяет потребностям верующих из Средней Азии, которых с каждым годом становится все больше в краевой столице. Теперь у них появится здание больших размеров, рассчитанное на 1,5 тыс. мусульман. Он должен появиться на пустыре в районе улицы Выборгская. Сразу же после озвучивания данной информации, жители ближайших домов высказались резко против этого соседства, что и послужило приостановкой проектных работ по возведению мечети.

Отметим, на сегодняшний день в Хабаровске проживает около 12 тысяч мусульман. Это около двух процентов от общего населения краевой столицы.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:55, 11 мая 2016

Впервые верховный муфтий прибыл в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

15:27, 26 марта 2016

Судьба строительства второй мечети в Хабаровске будет известна после публичных обсуждений

16:17, 11 марта 2016

Петиция против строительства мечети — популистский метод маргинальных партий перед выборами — Хамза Кузнецов

18:40, 10 марта 2016

Хабаровчане начали онлайн-сбор подписей против мечети в городе

14:33, 9 февраля 2016

Вторая мечеть появится в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта