Новости Хабаровск

Легенда отечественного шансона Вилли Токарев рассказал о своей любви к Хабаровску (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

Впервые за последние двадцать лет Хабаровск посетила легенда отечественного шансона Вилли Токарев. Он — исполнитель и автор многих музыкальных композиций, ставших популярными ещё в советские времена. В отличие от многих известных на сегодняшний день исполнителей, талант артистизма Вилли открыл в себе ещё в самом раннем детстве. А вот как складывалась его творческая карьера, что он думает о прошлом и дне сегодняшнем, а также о своей любви к Хабаровску знаменитый певец рассказал нашему корреспонденту.
 
— Вилли Иванович, Ваше имя заметно выделяется на фоне тех, которые было принято давать в советскую эпоху.
— Вы хотите сказать, что это мой творческий псевдоним? Отнюдь. Вилен Токарев – так записано у меня в паспорте. В 30-е годы было модно давать детям «революционные» имена». А Вилен расшифровывается как Владимир Ильич Ленин.
— А когда Вы открыли в себе талант поэта и композитора?
— Как-то, было это в классе пятом, я написал стих в школьную стенгазету. Меня заметили, прочили будущее журналиста, но жизнь распорядилась иначе. Что же касается моих композиторских способностей, я даже и не подозревал, что во мне заложен подобный дар. Песни сами приходят ко мне. Я ведь вырос на Кубани. С детства играл на балалайке. Потом клавишных. Так и пошло.
Вилли признается, что сочиняет песни в десяти разных жанрах — от тонкой лирики до ярких гротескных хитов. В пять лет он организовал целый хор в собственном дворе. В одиннадцать лет начал с интересом изучать все музыкальные инструменты, а в пятнадцать — открыл в себе музыкальный дар. Но жизнь вынудила будущего артиста отправиться в плавание кочегаром и отслужить в армии связистом. Вернувшись с воинской службы, Вилли Токарев получает музыкальное образование в музучилище при Ленинградской консерватории и становится джазовым контрабасистом.
На протяжении учёбы выступает в ресторанах и продолжает писать песни. В результате, его приглашают в ансамбль «Дружба», возглавляемый А. Броневицким и Эдитой Пьехой.
 
— Вилли Иванович, Ваши предки — кубанские казаки. Как Вы считаете, это повлияло на Ваше творчество?
— Относительно творчества утверждать не возьмусь, а вот то, что мне удалось сохранить в себе истинные черты донского казака, да. Вероятно, это проявляется в том, что меня никогда не посещает грусть, всегда чувствую себя счастливым и философски отношусь к жизни. Мне совершенно не свойственны все эти новомодные веяния вроде стрессов и депрессии.
— Вы были популярны в СССР. Что заставило эмигрировать?
— В Союзе я был достаточно обеспечен, получал хорошие гонорары за свои песни. В деньгах не нуждался. А вот с творчеством были проблемы. Я ведь разносторонний автор и некоторые жанры не подпадали под тогдашние требования соцреализма. Посчитал, что на Западе смогу себя реализовать.  Уехал в США. Поначалу в новой стране было очень трудно, но постепенно приобрел статус среднего американца, заработал неплохие деньги, купил квартиру, машину. Был уже, скажем так, не извозчиком на такси, а пассажиром.
— И тем не менее период становления дался Вам не легко.
— Пришлось начинать с нуля — выучить язык, найти работу, которая на первых порах обеспечивала бы прожиточный минимум. Английский я практически не знал. Купил обучающие кассеты, плеер и уже  через несколько лет даже начал писать на этом языке стихи. В поисках работы мой друг, пианист из Литвы, предложил попробовать свои силы в качестве музыканта в одном престижном бродвейском ночном клубе. Выбрали «Темную ночь». Один куплет пели по-английски, другой — по-русски. Кастинг прошли на ура и с нами подписали договор.  Со временем познакомился с великими музыкантами Америки, которые приходили в этот ресторан после концертов. Без ложной скромности скажу, что мы прошли настоящую школу мастерства.
— В Штаты Вы уехали в 1974-ом году.
— На советской таможне у меня отобрали контрабас и мои музыкальные рукописи. Сняли даже нательный крестик. Сказали, что он представляет ценность для государства. Уехал с одним чемоданчиком и ста долларами в кармане. В Нью-Йорке пошел на курсы медработников. Медбрат из меня получился отменный, уколы делал как заправская медсестра со стажем. Попал в частную клинику, платили 250 долларов в неделю. Только вот порядки, которые там царили, мягко говоря, удивляли. Медсестры часто игнорировали просьбы лежачих больных даже подать им воду, делали вид, что не слышат. Не говоря уже обо всем остальном. Об увиденном поделился со старшей медсестрой, афроамериканкой. Ответ ее меня обескуражил:  «Эй, ты, красный, приехал из Москвы и катись обратно. И там устанавливай свои порядки, а здесь мы — хозяева». Собственник клиники только пожал плечами и сказал: «Я не могу ее приструнить, потому что меня сразу обвинят в расизме. Лучше я тебя уволю по безработице, ты будешь получать свои 90 долларов в неделю и, может быть, найдешь другую работу». Так я оказался безработным. Каждый день ходил на биржу. Но однажды опоздал, и меня исключили из списков. Мои скромные сбережения таяли на глазах, в день я мог позволить себе только молоко и хлеб.
— И какое же Вы приняли решение?
—   На тот момент у меня уже накопился материал для первого диска, но для его записи требовалось 20 тысяч долларов. Освоил профессию таксиста. Но тогда я еще не знал, что эта работа — одна из самых опасных в Нью-Йорке. Несколько раз был на волосок от смерти. Однажды вечером ко мне сел мужчина лет за сорок и наставил на меня «пушку».  По его стеклянным глазам и манере поведения понял — наркоман.  Помню, он говорит: «Я воевал во Вьетнаме, недавно у меня умерла маленькая дочь. Я всех ненавижу. Я уже отправил на тот свет 25 человек, ты будешь 26-м». Тогда я стал рассказывать ему русские анекдоты на английском. Он смеялся чуть не до слез, а потом сказал: «Ты мне понравился, я дарю тебе жизнь». Я оказался без машины, без ключей от дома, без документов. Но что все это значило по сравнению с тем, что я остался жив?
 
— И все же Вам удалось осуществить задуманное и «сколотить» необходимую сумму?
— Да, за несколько лет. Первый диск я назвал «В шумном балагане». С этого момента моя жизнь изменилась на 180 градусов. Диск сначала стал популярен в американской эмигрантской среде, а потом его издали в Канаде, Германии и Австралии. Дальше — больше! Меня пригласили петь в самый знаменитый русскоязычный ресторан Америки — «Одессу». Его посетителями были в основном эмигранты и туристы из СССР. Здесь я хорошо зарабатывал на чаевых. Иногда за один вечер получалось до полутора тысяч долларов. Так получилось, что все альбомы я издавал на собственные деньги, всего их вышло 22. Правда, среди них отсутствует диск под номером 13. Дело в том, что я суеверный человек.
— Вилли Иванович, приоткройте, пожалуйста, завесу тайны Вашей личной жизни.
— Не скрою, я часто влюблялся. И не вижу в этом ничего плохого. Люди меняют обувь, рубашки, квартиры, даже государства. А почему не поменять партнера, если он тебя не устраивает? Свою половинку я нашел в московском метро. Как-то спешил куда-то поздним вечером и не знал, как проехать к нужной мне станции. На перроне стояли две молодые девушки, и я обратился к ним за помощью. Пока ехали в вагоне, познакомились и обменялись телефонами. Потом я на месяц уехал в Германию, а когда вернулся в Москву, то меня пригласил Чак Норрис выступить в его клубе, открывшемся в Москве. Я вспомнил о Юле, которая на тот момент училась во ВГИКе, и пригласил ее на этот вечер. Бывают женщины красивые, с фигурой и прочими достоинствами, но что-то все равно не так. Чувство юмора, вкус, музыкальность, начитанность, грамотность, женская мудрость, толерантность, доброта, радушие — это качества, которыми обладает моя жена, помимо красоты и обаяния. Наши с Юлей дети живут в Америке, учатся в престижной музыкальной школе. Эвелине 14 лет, за два года научилась игре на гитаре, изучает композицию и вокал. Младший Милен изучает барабаны и гитару в этой же школе. Я очень доволен своими детьми.
— Вы — эмигрант со стажем. Ностальгия, что это, по-вашему? Красивое иностранное слово или все же состояние души? Бывает ли это чувство свойственно Вам лично?
— Это болезнь, характерная для славян. Как бы им ни было хорошо или плохо, в какой-то момент наступает прозрение и дикая тоска. Меня это тоже коснулось. Но это неплохое чувство. Оно заставляет помнить Родину.
— Как Вы оцениваете нынешние российские реалии? Отличаются ли они кардинально от тех лет, которые именовались советским периодом?
— Россия всегда разная и великая. Я уверен, что следующие десять лет будут отличные от дней сегодняшних. Это вечное течение. Это удивительная страна. Здесь постоянно что-то меняется. И меняется в лучшую сторону. Размеренности и застоя, так свойственных западному образу жизни, тут нет и в помине. Скажу банально и честно — лишь бы не было войны.
— Считаете ли Вы, что США являются поистине апологетом демократии? Что вообще для Вас означает это понятие?
— Демократии не было ни в то время, когда ее придумали древние греки, нет ее сейчас, и не будет в будущем. Народная власть — это иллюзия, красивое слово, которое активно эксплуатируют в своих конъюнктурных интересах сильные мира сего.
— Существует избитая фраза, что русский язык без мата превращается в доклад. Судя по Вашим песням, Вы не чужды этому явлению и с удовольствием используете этот прием в своем творчестве, хоть и в несколько завуалированной форме. Вы согласны с данным изречением?
— Абсолютно. Как бы и что бы ни говорили радетели за чистоту родного языка, мат — это частица русской культуры. Другое дело, что использовать его надо бережно, тонко чувствовать грань пошлости и виртуозности. Там, где он нужен — это великолепно. Потому как другим способом нужную мысль не выразишь. Мой друг, Борис Стечкин, всем известный Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», мог так красиво и, не побоюсь этого слова, интеллигентно выражаться, что его умению употребить крепкое словцо в нужную минуту можно было просто позавидовать и заслушаться.
— Как Вам удается оставаться молодым? И внешне, и духовно.
— Я не чувствую возраста. Соблюдаю много правил. Главное — моральная сторона. Всегда нужно оставаться человеком, должна отсутствовать зависть, звездная болезнь. Зависть укорачивает жизнь и умирает вместе с ее владельцем. Быть в хорошей форме помогает общение с теми, кого ты любишь, умение трудиться и получать удовольствие от работы.
Курю сигары. В некотором смысле это даже полезно, потому что никотиновая кислота, попадая в желудок, идет в кровь и питает мышцу сердца. Ни один курильщик сигар еще не умирал от инфаркта, он умирал только от удовольствия. Это мне рассказал один американский кардиолог.
 
— Вилли Иванович, и традиционный вопрос. Хабаровск. Каким Вы его увидели через двадцать лет?
— Понравился однозначно. В улыбках людей, в их открытости и доброжелательности. Да что там говорить? Это чувствуется буквально во всем. Это город, который сохранил лучшие черты Советского Союза.
Долгий путь к известности прошел Вилли Токарев. Сегодня он, наверное, самый заметный персонаж на небосклоне шансона. Его песни слышны практически на всех свадьбах и торжественных вечерах, треки и видео Вилли Токарева постоянно показывают по музыкальным каналам.
 
Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 3 ноября 2016

Группа KDK удивит хабаровских фанатов на предстоящем концерте (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 14 октября 2016

Я сразу заявила, что буду играть только главные роли — актриса Ольга Головина (ФОТО; ВИДЕО)

19:35, 28 июня 2016

Искусство требует жертв — вокалист хабаровской группы FreeQ Brothers (ФОТО; ВИДЕО)

16:48, 2 июня 2016

Дирижер музыкального оркестра из Монголии «Амурских волн-2016» поделился впечатлениями о Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ)

15:14, 1 июня 2016

Боль детей, оставшихся без родителей, чувствуется на себе — замдиректора детского дома № 1 Татьяна Солодкова (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта