Новости Хабаровск

«Хардкор» — обзор на главную премьеру этой весны

Седьмого апреля стартовал показ экспериментального экшена «Хардкор», за авторством которого стоят режиссер-новичок Илья Найшуллер и продюсер Тимур Бекмамбетов. Мы готовы поделиться своим мнением и рассказать, насколько удался первый действительно важный российский фильм этой весны.

Хардкор (Россия, 2016)   +18

На самом деле, «Хардкор» вырос из клипа, который Найшуллер снял три года назад для своей группы "Biting Elbows". Видео полностью снято от первого лица. За короткий промежуток времени его посмотрели несколько миллионов человек. Тимур Бекмамбетов давно перестал снимать фильмы и, следуя по стопам студии Valve, ищет различных талантливых режиссеров, которые пробуют себя в большом кино. Увидев клип Ильи «Bad Motherfucker» на просторах Youtube и 32 миллиона просмотров, Тимур разглядел в новичке-режиссере потенциал и предложил "полный метр" в том же стиле — от первого лица на камеру GoPro 3. В отличие от многих режиссеров, Найшуллер согласился не сразу, в планах у него был другой проект. Все же Бекмамбетову удалось уговорить режиссера взяться за проект. В итоге — главный приз в Торонто, продажа в зарубежный прокат за десять миллионов долларов, и это за за фильм, у которого бюджет чуть более двух миллионов.

С первых же кадров фильм напоминает детище Уорена Спектра — "Deus Ex", особенно третью часть "Human Revolution". Завязка, любимая девушка, сбор главного героя по кусочкам, все это уже было и кажется до боли знакомым. Люди, не знакомые с игрой, могут провести аналогию завязки фильма с шедевром Пола Верховена — "Робокоп", в любви к которому Найшуллер признался вслух. Но все же «Хардкор» носит больше отсылок к игровой индустрии, чем к кино. "Mirrors Edge", "Bioshock Infinite", "Call of Duty" цитируются фильмом чуть ли не дословно.

Вообще, назвать фильм прорывным в плане съемок от первого лица будет не совсем правильно, стоит вспомнить только "Ведьму из Блэр", "Монстро", "Маньяк" и 10 минут из концовки фильма "Doom", но в отличие от перечисленных кинопроектов, «Хардкор» — следующий шаг в развитии идеи съемок в жанре FPS.

Сценарий у боевика, на удивление, хорош, он не дает заскучать до самого конца, а лихо закрученные твисты, хоть и отдают некоторыми штампами киберпанковских приключений, все равно удивляют. Главному герою за одни только сутки удается устроить масштабную погоню по Москве и её окраинам, посетить злачные места, устроить бойню в лаборатории главного злодея, и это только половина всех мест, куда ступит кибернога главного героя Генри. Весь сюжетный каламбур изредка напоминает недавний "Kung Fury", здесь и слепой злодей телепат, которого играет всеми полюбившийся Данила Козловский, и некий ученый Джимми в исполнении Шарлто Копли, которого, кстати, открыл миру также дебютант киноиндустрии Нил Бломкамп в фильме "Район №9". Возлюбленная главного героя Эстель в исполнении Хэйли Бэннет, которая напоминает незабываемую Дженифер Лоуренс. Отметились в съемках Сергей Шнуров и Евгений Баженов, которые заполучили небольшие роли. Заметить их в куче статичных злодеев смогут только самые наблюдательные зрители.

Стоит также отметить музыку — она отличная. Легкие нотки киберпанка разбавляются музыкой и песнями личной группы режиссера Biting Elbows. В фильме звучат Brainstorm и даже Queen.

Креатива в фильме полно: сотни различных способов жестокой расправы с противником, литры крови на каждую секунду действия, креативная расчлененка, дизайны локаций, правильная обнаженка — ни в коем случае не пытайтесь провести ребенка в зал. Локации сменяют друг друга, как уровни в компьютерной игре, сопровождающиеся сюжетными сценками с участием героя Шарлто Копли, который играет множество ролей сразу и удивляет мастерским подходом к каждому персонажу.

Минусы у фильма есть: трясущаяся камера, после которой иногда действительно начинало тошнить. Бюджетность иногда бывает сильно заметна, особенно, когда массовка расходится по всей съемочной площадке и ждет очередного указания режиссера, чтобы приступить к выполнению скрипта. Качество резкости и четкости оставляет желать лучшего, все-таки GoPro не способен выдать стопроцентную HD картинку. Все эти минусы не режут глаз, как многие подделки отечественного производства, и только за это хочется сказать режиссеру — огромное спасибо.

По итогам, полтора часа пролетели незаметно, фильм оставил приятные впечатления. Камео Тима Рота — отдельный плюс в копилку «Хардкора». По мнению редакции, это прорыв российского кинематографа и доказательство того, что талантливый парень, имея на руках камеру и 500 долларов, может снять клип, который поразит миллионы зрителей, а затем за два миллиона снять фильм, который будет достоин мирового признания. Это не Горько и комедии от Enjoy, здесь нет Александра Невского и злодея не играет Михаил Галустян. Илья Найшуллер показал на личном примере, что российское кино еще не погибло под тяжестью опошленных комедий про водку и способно выдавать действительно уникальные проекты.

«Хардкор» оригинален, безумен, колоритен и без преувеличения великолепен. Это действительно событие. Событие, которое оставит свой след в киноиндустрии и, возможно, изменит мнение запада о российском кинематографе. Хочется закончить обзор словами режиссера: «Сходи в кинотеатр, чтобы потом не кусать локти». Оценка редакции 8.5 из 10.

Напомним, купить билеты в кино онлайн можно на нашем портале.

Илья Кузнецов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, через direct в Instagram, либо WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:00, 20 ноября 2016

Смогут ли «Фантастические твари» заменить полюбившегося нам Гарри Поттера? (РЕЦЕНЗИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 8 августа 2016

«Отряд самоубийц» — еще один гвоздь в крышку гроба DC (РЕЦЕНЗИЯ)

10:15, 21 июля 2016

«Стартрек: Бесконечность» — рецензия на юбилейный фильм франшизы

15:09, 16 мая 2016

Маленькие зрители «Angry Birds в кино» поучаствовали в тематической развлекательной программе и розыгрыше сладких призов (ФОТО;ВИДЕО)

12:34, 16 мая 2016

«Angry Birds в кино» — стоит ли смотреть? Обзор на мультфильм

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Полная версия сайта