Новости Хабаровск

Краевые депутаты хотят вернуть эвтаназию бездомных животных (ФОТО)

Верховный суд РФ оставил решение Хабаровского краевого суда об отмене эвтаназии бездомных и потерявшихся животных без изменений, поддержав тем самым краевых зоозащитников и прокуратуру. Депутаты краевой думы решение суда выполнят, но будут бороться дальше за возвращение данной поправки.
 
На сегодняшний день, согласно части 3 статьи 1 Закона края от 23 ноября 2011 года №146, остались три случая, при которых эвтаназия может быть применена — когда животное имеет признаки заболевания бешенством, в случае агрессивного поведения и для прекращения страданий нежизнеспособного животного.
 
Согласно принятой в данный закон в 2015 году поправке, эвтаназия могла быть применена при отсутствии на безнадзорном животном идентификационных меток или в случае, если собственник не заявляет права на данное животное. Этот четвертый пункт, согласно решению Верховного суда от 6 апреля 2016 года, должен быть приведен в соответствие, то есть удален из Закона.
— Мы сегодня на заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению донесли информацию до постоянных членов, обсудили эту ситуацию. Понятно, что закон вступил в силу, но это не значит, что мы будем останавливаться. Большинством голосов, шесть из семи, присутствующих проголосовали за то, чтобы подготовить в надзорную инстанцию наше обращение в Президиум Верховного Суда РФ с жалобой, то есть мы продолжим эту работу, — заявила председатель комитета Ирина Штепа.
Решение суда вступило в силу, и назад вернулись те меры, которые существовали до внесения четвертого пункта в закон, то есть бездомная собака будет отловлена, в течение 12 дней животному будет проведено лечение, поставлена прививка от бешенства, затем собаку отпустят.
— Люди должны понимать, что собака вернется на улицу. Это я отмечаю для тех граждан, кто нас поддерживает, а таких большинство, поверьте мне. Но такова сейчас позиция Верховного суда, — добавила Ирина Штепа.
Как отметили представители краевой думы, сейчас будет активно готовиться жалоба, срок подачи данного документа в надзорные органы составляет 3 месяца.
— Большинство депутатов придерживается позиции, что мы должны обеспечить безопасность граждан, но это не значит, что мы должны вступать в конфликт с владельцами животных. Депутаты как раз за то, чтобы были понятные и четкие правила ответственности владельцев животных, и в этом плане мы продолжим работу. Будем бороться не против «прав животных», а за права граждан, — отметил спикер краевой думы Сергей Луговской.
Согласно существующему законодательству, содержание бездомных животных находится в ведении муниципалитетов, и финансирование ложится на данный уровень бюджета. Конкурсы, которые проводились в Хабаровске, считаются несостоявшимися, потому что нет организаций, готовых взять на себя эту ответственность.
 
Напомним, закон об эвтаназии безнадзорных животных был принят краевой думой 22 сентября 2015 года. Согласно ему, безнадзорных животных будут отлавливать и умерщвлять спустя 12 дней, а потерявшихся домашних собак и кошек — спустя шесть месяцев. Закон должен был вступить в силу 5 октября, однако из-за того, что краевая прокуратура усмотрела ряд замечаний, касающихся нового закона, краевой суд отменил эвтаназию для большинства безнадзорных животных.
 
Алена Кузьменко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Краевые депутаты планируют вернуть эвтаназию бездомных животных — dvnovosti.ru Краевые депутаты планируют вернуть эвтаназию бездомных животных — dvnovosti.ru Краевые депутаты планируют вернуть эвтаназию бездомных животных — dvnovosti.ru Краевые депутаты планируют вернуть эвтаназию бездомных животных — dvnovosti.ru Краевые депутаты планируют вернуть эвтаназию бездомных животных — dvnovosti.ru Краевые депутаты планируют вернуть эвтаназию бездомных животных — dvnovosti.ru
Краевые депутаты планируют вернуть эвтаназию бездомных животных — dvnovosti.ruКраевые депутаты планируют вернуть эвтаназию бездомных животных — dvnovosti.ruКраевые депутаты планируют вернуть эвтаназию бездомных животных — dvnovosti.ruКраевые депутаты планируют вернуть эвтаназию бездомных животных — dvnovosti.ruКраевые депутаты планируют вернуть эвтаназию бездомных животных — dvnovosti.ruКраевые депутаты планируют вернуть эвтаназию бездомных животных — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:21, 30 августа 2016

Отловом и эвтаназией бездомных животных в Хабаровске снова будет заниматься Олег Вонти (ФОТО)

14:11, 25 марта 2016

Петицию против убийства бездомных собак готовит хабаровская зоозащита(ФОТО)

15:30, 31 декабря 2015

Собаки, приговоренные к смерти, обрели новый дом в Хабаровске (ФОТО)

19:20, 29 декабря 2015

Бездомных собак за день до смерти спасли зоозащитники в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 28 января 2014

Хабаровские депутаты призвали избавиться от «излишнего гуманизма» к бродячим животным

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

14:30, 27 мая 2017

Магия чарующего Хабаровска на снимках профессиональных фотографов — спецпроект DVhab.ru

13:08, 27 мая 2017

В пригороде Хабаровска насмерть сбили выбежавшую на дорогу женщину (ФОТО)

Происшествия

17:53, 29 мая 2017

Юного велосипедиста сбил хабаровский автолюбитель на одной из центральных улиц города

16:59, 29 мая 2017

В Хабаровске от испуга скончалась пассажирка автомобиля, попавшего в ДТП (ФОТО)

15:26, 29 мая 2017

В Хабаровском крае сбитый на пешеходном переходе ребенок впал в кому

12:02, 29 мая 2017

В пригороде Хабаровска пьяный водитель сбил девочку и попытался скрыться

Полная версия сайта