Новости Хабаровск

Развитие Большого Уссурийского острова тормозит отсутствие инфраструктуры и инвестора

На сегодняшний день российская сторона острова находится в запустении после крупномасштабного наводнения, и никакого развития там не наблюдается, хотя общая концепция уже определена. В будущем он должен стать туристическо-рекреационным центром Дальнего Востока, но до сих пор не найден инвестор на инфраструктурные объекты.
 
Чтобы построить дамбу, пограничный пункт пропуска, коммуникации и дороги на первоначальном этапе развития Большого Уссурийского острова потребуется 45 млрд рублей. Только после этого возможно дальнейшее строительство, но на сегодняшний момент найти инвестора не удалось, а процесс поиска может затянуться на несколько лет.
 
Институт экономических исследований Дальневосточного отделения РАН разработал проект Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года, в котором отдельное внимание уделено развитию территории Большого Уссурийского острова. В целом Стратегия представляет собой масштабный и подробный анализ приоритетных направлений, по которым будет развиваться край в ближайшие 15 лет.
 
Ключевая цель, обозначенная в документе, — превращение Хабаровского края в полюс роста Дальнего Востока. Регион должен стать лидером в развитии человеческого капитала, инновационной экономики, пространственной организации и международной кооперации.
 
В документе уже выделены объекты, которые в будущем могут появиться на территории острова, а также обозначена общая концепция развития. В Стратегии отмечается, что структурными элементами рекреационно-культурной зоны острова будут являться: центры российской и китайской культуры; российско-китайский агропромышленный парк, международный центр конгрессов и выставок, международный парк развлечений с аквапарком и луна-парком, туристско-рекреационная зона с конно-спортивным клубом и ипподромом, мариной для яхтсменов. Предложение туристических и рекреационных услуг должно ориентироваться как на население Хабаровска и российских туристов, так и на китайских посетителей. Инфраструктура острова должна включать, конечно, гостиницы, рестораны, торговые комплексы, а также комплекс инженерных сооружений (защитные дамбы, автомобильные дороги, объекты пограничного пункта пропуска). 
— Для строительства только инфраструктурных объектов острова необходимо 45 млрд рублей, ни у федеральных, тем более ни у краевых властей таких денег сейчас нет, а инвестора найти пока не можем. Так как территория подтопляемая и находится в зоне риска, согласно российскому законодательству, мы просто не имеем право там ничего строить до возведение защитных гидротехнических сооружений. На точечный объекты, например гостиницы, рестораны, инвесторы уже есть, но зайти на площадку они не могут, — рассказала Кристина Серкова, специалист департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития.
Как отмечается в Стратегии, остров Большой Уссурийский — зона инноваций и международной кооперации.  Это корреспондирует с концепцией развития китайской части острова, предусматривающей создание бизнес-инфраструктуры и центра китайской культуры. Соответственно, развитие острова как экономического полюса необходимо осуществлять в кооперации с китайской стороной.
— У китайской стороны все хорошо, уже создана вся инфраструктура. Мы налаживаем с ними взаимоотношения в рамках международных рабочих групп. Они готовы вкладываться и совместно развивать территорию, но все упирается в первоначальное финансирование, сейчас нам просто нечего им предложить, — добавила Кристина Серкова.
Напомним, Институт экономических исследований Дальневосточного отделения РАН разработал проект Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года. Документ опубликован на официальном сайте Правительства Хабаровского края, а также на сайте министерства экономического развития края, его общественное обсуждение пройдёт с 4 по 19 апреля. После документ будет доработан с учетом предложений граждан и отправлен на согласование в Минэкономразвития РФ. Окончательное утверждение программного документа состоится в конце 2016 года.
 
Елена Цуканова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

19:20, 19 октября 2016

Подведены итоги конкурса на лучшую идею, способствующую демографическому развитию Дальнего Востока

12:20, 18 октября 2016

Комитет Госдумы низко оценил эффективность госпрограммы по развитию Дальнего Востока

19:20, 5 октября 2016

Реализацию новой госпрограммы по развитию Дальнего Востока обсудили в Хабаровске

13:46, 6 сентября 2016

Правительство РФ поможет в привлечении туристов на Дальний Восток

16:45, 8 октября 2013

Для долгосрочного развития Дальнего Востока нужен прорыв — Сергей Иванов (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта