Новости Хабаровск

Вакцины «Инфанрикс» не будет в Хабаровском крае до 2017 года

Поставок вакцины "Инфанрикс", которой прививают детей от коклюша, дифтерии и столбняка, однозначно в Хабаровске не будет до 2017 года.

Об этом заявили в городском центре вакцинопрофилактики.  Последняя партия препарата поступала в краевой центр еще в декабре, да и то совсем в небольшом количестве. Привить успели  лишь ограниченное число желающих.

«Инфанрикс» тогда не дошел даже до частных клиник города, хотя там его очень ждали. Как пояснила Анна Степанец, врач-педиатр коммерческого медучреждения— еще с весны существовал так называемый лист ожидания, родители бронировали вакцину, однако безрезультатно. Вакцина так и не пришла.

Сейчас в родительских кругах небольшая паника, что делать. У многих подходит время очередного укола. Но специалисты уверяют, что паника на пустом месте. По словам ведущего специалиста Анны Степанец повода для беспокойства нет.

— хоть и импортная вакцина лучше отечественной АКДС (от прививки никаких побочных эффектов — препарат дети переносят без проблем), незаменимых лекарств сегодня нет, поэтому необходимо прививать детей тем, что есть. Потому что не прививать совсем – не выход, комментирует ситуацию врач.

Но родители с этим не согласны и не хотят прививать детей отечественной вакциной, и ищут остатки препарата в других городах. Ольга Родионова, обзвонив все клиники соседних Биробиджана и Комсомольска-на-Амуре, остатки «инфанрикса» нашла в городе Юности. Однако такая поездка обошлась недешево.

— На бензин туда-обратно, на еду и саму вакцину у нас ушло где-то около пяти тысяч рублей (для сравнения в хабаровском центре вакционопрофилактики «Инфанрикс» обходился в чуть более 800 рублей ), но здоровье ребенка важнее. Первый укол делали – российской АКДС, у четырехмесячной Маргариты поднялась температура и выступила сыпь, поэтому в этот раз решили не рисковать, но предстоит ещё третья вакцинация, и что делать пока мы с мужем не знаем, — поделились опасениями хабаровские родители.

Как пояснили на горячей линии сети городских аптек, «Инфанрикс» вакцина бельгийская, но она не прошла перерегистрацию в России и не исключено, что и в 2017 году ее не будут завозить в Россию.

— Теперь в регионы будут поставлять французскую вакцину «Пентаксим», но ее будут разливать и упаковывать в России в Санкт-Петербурге, в филиале французского завода, и сейчас идет процесс сертификации. Как только он завершится, вакцина пойдет в города нашей страны, — рассказали в одной из хабаровской аптек.

Педиатр Наталья Петрова высказывает сомнения в использовании зарубежной вакцины.

— Ждали «Пентаксим» в середине апреля в Хабаровске, но сейчас пока нет информации, когда он поступит в регион. Кстати, подходит эта вакцина не всем детям, препарат пятикомпонентный, и те, кто уже привился от полиомиелита, то «Пентаксим» не подойдет, — рассказала Наталья Петрова.

Между тем из муниципальных детских поликлиник, где не выполняют план по вакцинации, родителям звонят медики и рассказывают страсти.

Софья Москвина, мама годовалой дочки поделилась переживаниями относительно использования новой вакцины.

— Позвонила медсестра из районной поликлиники, настоятельно просила, прийти на АКДС, когда услышала отказ, стала говорить, что не за горами чуть ли не эпидемия всех этих болезней, потому что родители массово отказываются от вакцинации отечественной вакциной и пропускают все сроки прививок. А «Инфанрикс» вообще как сказала медсестра, она прочитала в медицинском журнале, опасен и вреден, и это уже доказано.


Педиатр Наталья Петрова впрочем заверила хабаровских родителей в том, что прививаться все же необходимо, но какой вакциной и когда это решение родителей.

— Я не стала бы делать каких-то громких выводов, главное, что родители должны помнить, что прививаться необходимо, но им самим решать –какой вакциной и когда.

Кстати, отказать в приеме в детский сад или школу "непривитым" детям, чего иногда опасаются родители, не имеют права. Если такие случаи возникают, то необходимо обращаться в управление здравоохранения Хабаровска или управление образования.

Анна Демина, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:15, 21 июня 2017

Мамы глазами ребенка и в жизни: итоги конкурса портретов от DVhab.ru (ФОТО)

08:30, 19 июня 2017

Спецпроект DVhab.ru: гуманитарная помощь от неравнодушных горожан ежемесячно спасает десятки хабаровских семей (ФОТО)

17:00, 6 июня 2017

Городской больнице № 9 не хватает бюджетных средств на покупку вещей и игрушек детям, помогают неравнодушные хабаровчане (ФОТО)

14:21, 9 ноября 2015

Более 600 детей в Хабаровском крае не привиты от полиомиелита

18:30, 28 ноября 2014

Исчезнувшая бельгийская вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка вернется в Хабаровск

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

18:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

18:14, 28 июня 2017

За поджог собутыльника в Железнодорожном суде были осуждены два хабаровчанина

17:35, 28 июня 2017

На подозреваемого в педофилии хабаровского госслужащего заведено уголовное дело

14:48, 28 июня 2017

Три кражи удалось раскрыть по горячим следам в Хабаровском крае

14:21, 28 июня 2017

Хабаровская сеть ломбардов фигурирует в двух уголовных делах о краже украшений

Полная версия сайта