Новости Хабаровск

Александр Соколов вполне может остаться на посту мэра Хабаровска – политолог Петр Ханас

Мэр Хабаровска Александр Соколов вполне может сохранить свой нынешний пост и после сентябрьских выборов в Госдуму РФ. А участвовать в праймериз и выборах в нижнюю палату российского парламента хабаровский градоначальник мог решить сразу по нескольким причинам, в том числе и для усиления краевого партийного списка. Такое мнение выразил политолог из Владивостока, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.
 
По мнению политолога, есть три причины, по которым мэр Хабаровска мог пойти на праймериз. И верной может оказаться любая из них.
— На самом деле, надо понимать, что праймериз – исключительно внутрипартийное дело, не регламентированное никакими федеральными законами. В связи с этим, выдвижение Александра Соколова на это голосование можно рассматривать сразу с трех сторон. Первый сценарий – праймериз в Хабаровском крае сейчас идет достаточно скучно, в информационном пространстве он практически не раскручен, по-настоящему сильных кандидатов в нем мало, и таким образом власть просто пытается сделать свой праймериз более интересным и значимым для людей, привлекая в свое мероприятие такого известного и сильного кандидата как Александр Соколов, — предположил Петр Ханас.
По мнению политолога, Александр Соколов все-таки, скорее всего, останется на своем посту мэра дальневосточной столицы и не покинет Хабаровск.
— Второй сценарий – в скором времени мэры столичных городов будут не избираться народом, а выбираться городскими депутатами. Поэтому вполне возможно, что Александр Соколов решил таким образом продлить свой политический срок, хотя оснований, что его не назначат на эту должность городские депутаты, нет. Но он может просто перестраховываться на всякий случай. А третий сценарий – Александр Соколов может пойти на выборы, выиграть их и потом отказаться от своего мандата в пользу какого-нибудь другого кандидата от «Единой России». Все-таки хабаровский градоначальник является лидером общественного мнения и политическим тяжеловесом, поэтому он в любом случае будет способствовать повышению рейтинга «Единой России» на этих выборах в Госдуму РФ. На самом деле, все три описанные мною сценария имеют право на жизнь, но я все же думаю, что Александр Соколов никуда не уйдет и останется на своем посту мэра Хабаровска, — рассказал Петр Ханас.
Однако, вариант с уходом Александра Соколова на работу в Госдуму РФ тоже исключать не стоит. По мнению политолога, такой исход принесет для Хабаровска как плюсы, так и минусы.
— Если же все-таки он переберется в Москву, то последствия от этого события для Хабаровска будут двоякими. С одной стороны, Хабаровскому краю нужны такие мощные представители в Госдуме РФ как Александр Соколов, которые смогут более эффективно лоббировать интересы региона на федеральном уровне, ведь ни для кого не секрет, что сейчас лоббистский потенциал Хабаровского края используется не на полную мощь. Но, с другой стороны, достигать такого результата ценой потери одного из самых эффективных мэров столичных городов тоже мало кому бы хотелось, — заключил Петр Ханас.
Напомним, что сегодня, 5 апреля, мэр города Хабаровска Александр Соколов подал свои документы для участия в праймериз «Единой России» — предварительном внутрипартийном голосовании, по итогам которого партия власти сможет определиться со своими кандидатами на выборах депутатов Государственной думы РФ, которые пройдут по всей стране 18 сентября 2016 года. Таким образом, в случае победы на праймериз Александр Соколов может пойти на выборы в Госдуму РФ, а в случае успеха и на них – освободить свой пост мэра Хабаровска и уехать в Москву.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:21, 30 июня 2016

«Единая Россия» может позже заявить своего кандидата на Комсомольский округ №70 – политолог Петр Ханас

13:20, 12 апреля 2016

Горожане оценили деятельность Александра Соколова на посту мэра Хабаровска (ВИДЕОБЛИЦ)

09:37, 12 апреля 2016

Мэр Хабаровска Александр Соколов отказался баллотироваться в Государственную Думу (ВИДЕО)

20:11, 11 апреля 2016

Дальневосточные политологи назвали несколько возможных причин отказа Александра Соколова покидать пост мэра Хабаровска

14:33, 6 апреля 2016

Попасть в Госдуму РФ от Дальнего Востока могут только одномандатники и «федералы» — политолог

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

17:31, 20 февраля 2017

Дело хабаровских живодерок передано в суд

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

12:20, 22 февраля 2017

Сообщение о двух бомбах в жилом доме Хабаровска оказалось ложным

09:11, 22 февраля 2017

Ночная поездка обернулась для двух автолюбителей серьезным ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

17:29, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края украл деньги с продажи автомобиля своего знакомого

17:09, 21 февраля 2017

В результате ДТП на улице Постышева в Хабаровске серьезно пострадали два автомобиля

11:40, 21 февраля 2017

В СИЗО за видеозапись в «ВКонтакте» для хабаровчанина? — Запросто!

11:31, 21 февраля 2017

Двое хабаровчан подозреваются в кражах ювелирных украшений

Полная версия сайта