Новости Хабаровск

Нужно увидеть лицо бездомного, понять кто этот человек — народный герой Хабаровска Сергей Номанюк

На сайте DVHab.ru запущен проект «Народный герой», в который любой пользователь может добавить человека, который достоин представлять наш регион в Государственной Думе РФ. Одним из участников проекта стал Сергей Номанюк, основатель дома милосердия "Открытое Сердце», претендент на звание почетного жителя города Хабаровска в 2016 году. 
 
В своем интервью корреспонденту DVHab.ru Сергей Номанюк рассказал о своей благотворительной деятельности, а также с какими трудностями пришлось столкнуться на пути организации дома милосердия для бездомных.
 
— Вы являетесь основателем дома милосердия, с чего началась ваша благотворительная деятельность?
— Изначально свою помощь я начал с того, что просто кормил людей, организовывал пункты выдачи пищи, но в дальнейшем понял, что только накормить — мало, нужно дать жилье. В 2006 году я поставил палатку на территории своего участка, поселил там инвалида, так как он бы просто умер на улице, люди узнали об этом и стали приходить. В первую зиму, когда я поставил военную палатку, на территории проживало 56 человек, а сейчас в холодное время находится до 150. Все спальные места заняты, некоторые размещаются даже на кухне на полу или лавках, чтобы хотя бы ночь провести в тепле. С шести соток моя территория расширилась до 20.
— Какие проблемы в социальной сфере Хабаровска вы видите?
— О чем душа болит, о том человек и говорит. Я начал этим заниматься, когда я встретил на улице друга, мы вместе работали, он был уже на грани смерти. Стал рассказывать, что с женой развелся, оставил квартиру, стал выпивать, выгнали с работы и остался на улице. И я стал ездить с ним по городу в поисках, куда можно устроить человека, у него уже одна нога была обморожена, и оказалось, что в Хабаровске таким людям просто некуда пойти. Поэтому я и решил помогать этим людям. К этому времени мы уже построили центр для социализации бывших заключенных в селе Некрасовка, работали совместно с УФСИН, откуда к нам отправляют на реабилитацию бывших заключенных, которые получают адаптацию. Просто некоторые, особенно отбывавшие достаточно большие сроки, просто не знают, как жить в современном мире.
— Кто эти люди, которым вы помогаете?
— Бездомные —  это не только спившиеся и опустившиеся люди. Многие просто попали в трудные жизненные ситуации, есть примеры, когда люди лишались квартир из-за мошеннических действий «черных риэлторов», пенсионеров просто выгоняли на улицу собственные дети, или выпускникам детских домов просто не предоставляли жилых помещений. Ситуации разные, и люди не смогли подняться без чужой помощи. Например, у слепой одинокой бабушки сгорел дом, идти ей было некуда, она обратилась в администрацию, ей выплатили материальную помощь в размере трех тысяч рублей и все. Она пришла к нам, живет сейчас в доме милосердия.
— Как можно изменить ситуацию, работая с бездомными?
— Есть такая статистика, что человек попавший на улицу через 2-3 года умирает. Я начал поднимать вопрос бездомных в администрации, чтобы поменять статус этого человека. Раньше, как только начинали говорить о них, у людей возникала агрессия, но сейчас мнение меняется, некоторые стараются помочь — привозят их к нам в центр, стали сопереживать. Изначально еще в 2006 году я не находил никакой поддержки ни от местных властей, ни от людей, они просто не понимали, зачем это нужно. Даже на бездомную собаку администрацией выделяется около трех тысяч рублей, а на бездомного человека — ничего. Нужно изменить ситуацию, построить дома для престарелых и инвалидов, ведь необходимо уважать старость, и дать им возможность дожить в нормальных условиях.
— Как устроена работа вашего дома милосердия? За счет каких средств вы существуете?
— Срок реабилитации составляет девять месяцев, и люди, проживающие у нас, часть доходов отдают в общий котел. Кто-то получает пенсию, трудоспособных стараемся устроить на работу, восстановить документы, помочь с медицинским обследованием. Деньги нужны, ведь необходимо покупать продукты, у нас организовано общее питание, столовая. Также на территории построили дома, на это тоже нужны деньги, собираемся расширяться дальше, заниматься сельским хозяйством. Овощи мы всегда садим, заготавливаем на зиму, а в этом году купили домашний скот. Сейчас ведем переговоры с администрацией села Некрасовки о предоставлении дополнительных участков земли, будем создавать поселения. После девяти месяцев реабилитации человек может остаться, если в его жизни ничего не изменилось, а кто-то уходит, налаживает контакт с родственниками или просто начинает самостоятельную жизнь.
Напомним, что на сайте DVHab.ru, запущен проект «Народный герой», участие в котором может принять любой человек, по мнению граждан, достойный представлять наш регион в Государственной думе РФ. Каждый житель может оставить свой голос за достойного кандидата.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:00, 3 ноября 2016

Группа KDK удивит хабаровских фанатов на предстоящем концерте (ФОТО; ВИДЕО)

11:37, 28 марта 2016

Власти должны заниматься развитием Дальнего Востока планово и комплексно — народный герой Хабаровского края Виктор Постников (ФОТО)

13:00, 25 марта 2016

Главная задача депутата Госдумы РФ: сравнять уровень жизни дальневосточников и других россиян — народный герой Сергей Луговской (ФОТО)

19:26, 23 марта 2016

Меня волнует позиция женщин в современном обществе — народный герой Хабаровска Ольга Бельды

14:59, 18 марта 2016

«Дальневосточный гектар» нужно использовать для строительства жилья — народный герой Хабаровска Владимир Петренко (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

23:00, 21 августа 2017

Сотни хабаровских спортсменов потребовали разобраться в убийстве Андрея Драчева (ФОТО; ВИДЕО)

10:01, 22 августа 2017

Очередной циклон с ливнями и грозами накроет Хабаровский край

18:40, 21 августа 2017

Андрей Драчев предлагал перенести конфликт на ринг — коллеги спортсмена

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

13:45, 22 августа 2017

Брат подозреваемого в избиении Драчева сидит в колонии за похожее преступление (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:01, 23 августа 2017

Юная хабаровчанка погибла, упав с балкона высотки

14:29, 23 августа 2017

Хабаровские полицейские рекомендуют не возглавлять «фирмы-однодневки» (ВИДЕО)

13:46, 23 августа 2017

Деятельность банковских аферистов пресечена полицией Хабаровского края (ВИДЕО)

12:06, 23 августа 2017

Взрыв бытового газа прогремел в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:53, 23 августа 2017

Пассажир пострадал в результате ДТП на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре (ФОТО)

10:41, 23 августа 2017

Мать зверски убили в присутствии ребенка в Краснофлотском районе Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

18:40, 22 августа 2017

Сладкая жизнь: в Хабаровском крае начался сбор урожая арбузов (ФОТО)

Полная версия сайта