Новости Хабаровск

Управляющие компании Хабаровска готовы предоставить жильцам инвентарь для участия в субботнике

В краевой столице с  1 апреля начались мероприятия по благоустройству, санитарной очистке и озеленению города. В течение двух месяцев коммунальные службы будут ликвидировать свалки мусора во дворах и на улицах, наведут порядок на жилой территории, в зонах массового отдыха, парках и скверах.
 
В рамках программы мэрия Хабаровска запланировала и проведение двух общегородских субботников. Первый из них пройдет уже 23 апреля. Вместе с управляющими компаниями и работниками ЖКХ убирать свои дворы от накопившегося мусора и грязи будут и собственники жилья. Однако, идея участия в коллективной очистке привлекает далеко не всех хабаровчан. В первую очередь, это связано с началом дачного сезона.
 — Я категорически поддерживаю такие мероприятия, когда все хабаровчане выходят на улицы, чтобы убрать свой родной город. Раньше и я принимала участие в субботниках, особенно, когда работала в государственной организации. Там это вменялось в обязанность: спецодежда, перчатки, лопату в руки — и вперед. Но в этом году я на субботник не пойду. Разгар весны, нужно привести в порядок дачу, скоро начнется время посадок. Поэтому на очистку двора от мусора нет времени, — поделилась хабаровчанка Валентина Орлова.
Нехватку времени у жильцов из-за работы на дачных участках отмечают и управляющие компании Хабаровска. Большинство коммунальных операторов города настроены справиться с объемом уборки своими силами, однако рады участию собственников.
 — Мы будем участвовать в общегородском субботнике, привлечем к уборке и собственников жилья. Конечно, все жильцы к идее субботника относятся по-разному: кто-то принимает активное участие, кто-то не приходит из-за недостатка времени – начинается дачный сезон, — рассказала генеральный директор УК «Премиум» Ольга Рыбникова.
Для привлечения жильцов к участию в субботнике сотрудники управляющих компаний заранее уведомляют собственников о дате и времени сбора для предстоящей уборки. В первую очередь, это расклейка объявлений в подъездах. Как сообщила пресс-секретарь саморегулируемой организации некоммерческого партнерства "ЖКХ-групп" Анна Браткова, управляющие компании подготовились к привлечению собственников в том числе и материально.
 — Важно отметить, что управляющие компании готовы выдать жильцам перчатки и другой инвентарь, необходимый для уборки территории вокруг дома. Главное — это желание хабаровчан, — прокомментировала Анна Браткова.
Выдачу инвентаря для уборки дворов подтверждают и сами жилищные организации.
 — Сейчас мы ежедневно вывозим как бытовой мусор, так и уличный смет с подконтрольной территории, и сдаем его на мусороперерабатывающую станцию в обычном графике. Средства, которые мы тратим на утилизацию, компенсируем за счет собственников, ежемесячно выставляя им квитанции за обслуживание. Что касается участия в субботнике – я с уверенностью могу сказать, что участие жильцов будет минимальным. Как правило, хабаровчане отговариваются тем, что участвуют в субботниках на своих предприятиях. Хотя, если у кого-то из собственников будет желание помочь нам в уборке территории, мы с радостью предоставим бесплатно весь инвентарь: перчатки, ведра, метлы и лопаты, — рассказал директор УК «Дальэнергожилсервис» Тарас Торопенко.
Несмотря на высокую стоимость утилизации и возросшее количество ТБО после таяния снега, многие УК продолжают убирать мусор ежедневно. Вывоз бытовых отходов работники "управляйки" осуществляют за счет оплат, которые собственники ежемесячно производят по квитанциям.
 — Уборка производится ежедневно. Мусор, который становится видимым после таяния снега, мы собираем и отвозим на мусороперерабатывающую станцию. Мы покупаем у «Спецавтохозяйства» талоны на переработку ТБО на станции, и утилизируем их по всем правилам. Каждый день мы вывозим с подконтрольных территорий около 10,5 тонн мусора. Жильцы оплачивают вывоз, все работы по утилизации мы производим за их счет. Если к нам поступают обращения от собственников на грязные дворы, когда тает снег, приходят дворники и убирают грязь и мусор. Всю работу ежедневно проверяют наши мастера, — сообщила генеральный директор УК «Премиум» Ольга Рыбникова.
Некоторые управляющие компании в ожидании общегородского субботника не спешат исполнять свои обязанности по ежедневной очистке подконтрольных дворов от мусора. Представители "управляек" мотивируют такое пренебрежение к обязанностям тем, что утилизация мусора — дорогая процедура, которая далеко не всегда окупается за счет ежемесячных взносов собственников жилья. А во время субботника сдать ТБО на переработку можно будет бесплатно по специальным талонам.
 
Стоит отметить, что хабаровские активисты решили приступить к уборке территории вокруг своих домов заранее, не дожидаясь общегородских мероприятий. Так, досрочно стартовал двухмесячник по санитарной очистке в Краснофлотском районе. Его жители массово вышли на улицы уже 31 марта, чтобы навести порядок. От завалов мусора очистили площадь в 240 квадратных метров, ликвидировали треть несанкционированных свалок. На переработку хабаровчане отправили почти 140 тонн мусора. Всего в уборке района приняли участие 320 человек и 12 единиц техники.
 
Напомним, до конца мая в городе пройдут два субботника – они состоятся 23 апреля и 21 мая. В течение шести дней – 22, 23 и 24 апреля, а также 20, 21 и 22 мая – мусор на мусороперегрузочной станции «Северная» будет приниматься бесплатно на основании талонов, выданных в комитетах по управлению районами.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:00, 19 апреля 2017

Весенний субботник в Хабаровском крае состоится 29 апреля

16:20, 4 апреля 2017

Двухмесячник по санитарной очистке города набирает обороты в Хабаровске

15:00, 27 марта 2017

«Генеральную уборку» сделают в Хабаровском крае в преддверии майских праздников

10:40, 3 октября 2016

Масштабный городской субботник прошел в Хабаровске в первый день октября (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 29 сентября 2016

Более ста тысяч хабаровчан соберутся на масштабном городском субботнике первого октября (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

11:21, 17 октября 2017

Сайты по продаже икры, водительских прав и свидетельств ЕГЭ закрыли в крае

Происшествия

16:40, 18 октября 2017

Дело о жестоком убийстве трехлетней Олеси Шовкун направлено в суд (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

12:56, 18 октября 2017

Пьяная хабаровчанка чуть не убила сожителя

12:27, 18 октября 2017

Хабаровчанка уехала с двумя мужчинами и пропала без вести (ФОТО)

11:52, 18 октября 2017

Серийный уличный грабитель пойдет под суд в Хабаровске

11:39, 18 октября 2017

Мать с двумя детьми пропала в краевой столице (ФОТО)

Полная версия сайта