Новости Хабаровск

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске продолжает снижаться

Снижение рынка жилья Хабаровска продолжается. За март средняя стоимость квадратного метра по городу упала на 863 рубля (–1,23%) и составила к началу апреля 69456 рублей. А сначала года этот основной показатель рынка недвижимости стал дешевле  на 1571,2 рубля. Это притом, что в январе наблюдалось небольшое повышение средних цен, которое продолжило осенний рост. Среднемесячный темп падения за первый квартал текущего года составил –0,73%.
 
Стоимость квадратного метра
 
Наиболее значительное снижение средних цен квадратного метра в городе  наблюдалось у двухкомнатных квартир, в среднем по городу на 2,2%. При этом самое существенное падение было отмечено у квартир новой планировки в центре города (–3,3%) и на окраинах (–2,9%). 
У однокомнатных квартир дешевле стали предлагать на продажу квадратный метр у квартир в центре города и в районе престижности ближе к центру. В среднем по городу  квадратный метр у однокомнатных квартир подешевел на 1,7%.
 
Квартиры новой планировки, составляющие больше половины всех предложений на рынке жилья Хабаровска, как правило, и определяют основные тенденции рынка. За март квадратный метр у квартир этой планировки подешевел по городу в среднем на 1,7%. 
Но если в центре города цены предложения на квадратный метр у квартир новой планировки продолжали снижаться с темпом от –5,6% у однокомнатных до –3,3% у двухкомнатных и –2% у трехкомнатных, то в остальных районах престижности все было не так однозначно. 
Ближе к центру незначительно подешевел квадратный метр у одно— и двухкомнатных квартир новой планировки (–0,5% и –0,3% соответственно), а у трехкомнатных он стал дороже на 1,3%. 
 
В средней отдаленности от центра квадратный метр потерял в цене только у двухкомнатных квартир новой планировки (–1,8%), а у одно— и трехкомнатных квартир он стал дороже (0,4% и 2,6% соответственно). 
 
На окраинах города у квартир новой планировки меньше стали запрашивать за квадратный метр у двух— и трехкомнатных квартир (–2,9% и –5% соответственно), и дороже у однокомнатных квартир (1,9%).
 
Интересная ситуация с ценами на квадратный метр наблюдалась в марте у «хрущевок». В большинстве сегментов средняя стоимость квадратного метра у них росла. Наиболее значительно у трехкомнатных «хрущевок». Ближе к центру рост составил 8%, на окраинах 2,2%, существенно в средней отдаленности и незначительно в центре.
 
Средняя стоимость квадратного метра в марте 2016 г.,  в руб.
 
 
У квартир улучшенной планировки средняя стоимость квадратного метра тоже росла, но в основном на окраинах (0,6%) и у одно— и трехкомнатных в средней отдаленности (1,6% и 3,2% соответственно).
 
Такая картина динамики цен квадратного метра свидетельствует о том, что жилье нашим согражданам требуется, но из-за недостатка средств приходиться довольствоваться малым — «хрущевками» и «брежневками» на окраинах или в средней отдаленности. А если повезет накопить или есть возможность воспользоваться ипотечным кредитом, то можно замахнуться и на большую квартиру новой планировки в районе массовой застройки последних лет, как, правило, ближе к центру и в средней отдаленности.
 
Цены на квартиры
 
В марте средняя цена предложения на квартиры в городе сохранилась на  уровне февраля, а вот относительно января уменьшилась на 3%, или в среднем на 116 тысяч рублей. 
 
Существенно дешевле стали запрашивать в марте за одно— и трехкомнатные квартиры новой планировки в центре города (–7,5% и –3,6% соответственно), за квартиры улучшенной планировки всех размеров здесь же (от –0,3% до –4%) и однокомнатные «хрущевки» (–2,9%).
В средней отдаленности от центра  упали цены на однокомнатные «хрущевки» (–6,7%) и квартиры улучшенной планировки (–3,3%), а также двухкомнатные квартиры этой планировки (–3,7%). 
 
На окраинах города в минусе оказались трехкомнатные (–3,8%) и двухкомнатные (–0,8%) квартиры новой планировки, двухкомнатные квартиры улучшенной планировки (–2,4%) а также двухкомнатные (–0,8%) и трехкомнатные «хрущевки» (–0,5%).
 
Анализ цен на квартиры по различным сегментам рынка показал, что цены не только снижались, но и росли. Поэтому средние цены в городе остались на уровне февраля. За счет каких же сегментов рынка это произошло? 
 
Наибольшие показатели роста цен были отмечены в средней отдаленности от центра города. Здесь заметно дороже стали запрашивать за трехкомнатные квартиры всех планировок, а в среднем цена на них выросла на 2,3%. Трехкомнатные квартиры новой планировки здесь подорожали на 3%. Однокомнатные квартиры новой планировки здесь подорожали на 28,5 тысяч рублей (1%), а двухкомнатные «хрущевки» более чем на 127 тысяч рублей (4,8%).
 
Средняя стоимость квартир по районам престижности:
 
 
В центре города тоже наблюдался рост в некоторых сегментах. Так двухкомнатные квартиры новой планировки подорожали на 2,4%, а «хрущевки» на 2,3%. На 3% дороже за месяц стали предлагать на продажу трехкомнатные «хрущевки».
 
Но  наиболее активно дорожали самые доступные квартиры — однокомнатные на окраинах. Здесь цены предложения выросли в среднем на 3,5%. При этом на квартиры новой планировки они поднялись на 4,3%, на «хрущевки» — на 3,8%, и на квартиры улучшенной планировки — на 1,3%.
 
Все говорит о том, что на рынке жилья Хабаровска спрос сохраняется, но поскольку возможности населения по приобретению квартир заметно снизились, пик спроса смещается в сегменты самого дешевого жилья. Как следствие, на фоне сокращения объема предложений, отмечается существенный рост цен в этих сегментах.
 
Цены в жилмассивах и микрорайонах города
 
В районе престижности ближе к центру жилье в микрорайонах дешевело в основном за счет одно— и двухкомнатных квартир. Наиболее значительно за март упали цены в микрорайонах старой постройки: Большая–Вяземская (–4,4%), Первый микрорайон (–4,8%),  68-я школа (–6,4%). В микрорайоне Рабочий городок снижение цен было отмечено только на двухкомнатные квартиры, и в итоге общее снижение было незначительным (–1,2%). А квартал Строитель, где все жилье предлагается на продажу новое, был отмечен рост цен на двух и трехкомнатные квартиры и средний показатель превысил 10%.
 
В подавляющем большинстве жилмассивов средней отдаленности от центра города был отмечен рост цен на квартиры. Максимальное было в районе остановки Топографический техникум (4,4%), менее активно росли в цены других микрорайонах с темпом от 0,5% до 1,3%. Лишь в Северном микрорайоне было отмечено снижение средних цен за счет двух— и трехкомнатных квартир. При этом однокомнатные квартиры здесь подорожали почти на 13%.
 
В окраинных микрорайонах снижение цен на жилье было незначительное. Самое существенное — в Авиагородке (–1,5%) и в Южном микрорайоне (–0,9%). В остальных снижение цен не превышал 0,5%. А вот рост средних цен в некоторых микрорайонах на окраинах города был отмечен существенный. Так, На Базе КАФ он составил 6,5%, на Пятой площадке — 4,5%, в Березовке — 3,8%.
 
В марте наиболее ярко проявилась тенденция — дальше от центра, меньше снижение цен. А в некоторых жилмассивах и сохранение их уровня или даже рост.
 
Тенденции рынка 
Спад на рынке недвижимости вынуждает людей обратиться к давно забытым и, как казалось, навсегда ушедшим явлениям. Снова выходит на сцену бартер или, попросту говоря, обмен жилья.
 
Главная причина — недостаток наличных денег у потенциальных покупателей, а с ипотечными кредитами в нынешней экономической ситуации не каждый решится связываться. В результате число сделок на вторичном рынке жилья и объем договоров долевого участия сокращается. Есть и еще одна причина, из-за которой обмен ожил и может успешно развиваться. Большинство горожан не верят, что цены на недвижимость в ближайшие год-два пойдут вверх, и поэтому не спешат с покупкой. Из-за этого продать квартиру становится все сложнее, и люди ищут иные варианты улучшения своих жилищных условий.
 
Так что в скором времени можно ожидать на рынке увеличения количества сделок по обмену квартир. Наиболее заметную долю подобных предложений могут занимать типичные варианты, когда хотят уменьшить площадь и получить доплату, либо увеличить ее с небольшой доплатой.
Пока подобных предложений не много, но такая тенденция появилась и может сохраниться на ближайшие годы.
 
Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru
 
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске продолжает снижаться — dvnovosti.ru Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске продолжает снижаться — dvnovosti.ru Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске продолжает снижаться — dvnovosti.ru
Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске продолжает снижаться — dvnovosti.ruСредняя стоимость квадратного метра в Хабаровске продолжает снижаться — dvnovosti.ruСредняя стоимость квадратного метра в Хабаровске продолжает снижаться — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:02, 4 февраля 2016

Средняя цена квадратного метра в Хабаровске в январе 2016 года выросла на 776 рублей

10:36, 6 января 2016

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске выросла на 0,44%

15:30, 14 октября 2015

Квартиры в районах ул. Краснодарской и станции Хабаровск-2 подешевели в краевой столице

13:00, 14 октября 2015

Больше всего за сентябрь подорожали трехкомнатные квартиры около центра в Хабаровске

11:30, 14 октября 2015

Средняя стоимость квадратного метра незначительно выросла в сентябре в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 18 февраля 2017

Итоги недели: идеологические дети, ударенные лесбиянки и мертвый хабаровский шутник (ФОТО)

16:00, 18 февраля 2017

Равнение на огонь: Хабаровск принял эстафету зимних Всемирных военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

Происшествия

17:26, 20 февраля 2017

Поездка с ветерком по льду закончилась для хабаровчанина травмами детей и ночевкой в спецприемнике (ФОТО)

16:47, 20 февраля 2017

Хабаровчанин совершил разбойное нападение на продуктовый магазин

16:30, 20 февраля 2017

Отец-автолюбитель совершил ошибку, из-за которой чуть не потерял сына (ФОТО)

13:00, 20 февраля 2017

«Токийский дрифт» не удался. Автолюбитель перевернул машину и едва не убил своих приятелей (ФОТО)

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

12:07, 20 февраля 2017

В Хабаровске задержаны подозреваемые в сбыте наркотиков

Полная версия сайта