Новости Хабаровск

Основная проблема Дальнего Востока — это уровень жизни населения — Минвостокразвития РФ

Очередное заседание дискуссионного клуба «Как жить и хозяйствовать на Дальнем Востоке» прошло в Хабаровске. Его участники вырабатывают практические предложения, чтобы повысить качество жизни в регионе и сократить отток населения.

На очередной встречи с основным докладом выступил Вадим Заусаев, директор Дальневосточного научно-исследовательского института рынка Минвостокразвития РФ,  доктор экономических наук, профессор.  В ходе дискуссии была рассмотрена тема «Проблемы социально-экономического развития России. Дальневосточная проекция»

— Всю научную, образовательную и предпринимательскую общественность интересует вопрос, как экономика нашего региона вписывается в экономику России. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы Дальнему Востоку уделялось больше внимания. Необходимо сырьевую направленность, которая сейчас сохраняется в экономике, преобразовывать в обрабатывающую промышленность и конечное производство. Все это позволит нам  стать полноценным субъектом экономической, финансовой, хозяйственной деятельности страны, — высказал свое мнение Сергей Кравцов, директор Дальневосточного института управления РАНХ и ГС при Президенте РФ.

В ходе основного доклада были проанализированы ведущие экономические теории относительно развития России, а также, какое место в этом процессе занимает дальневосточный регион. Докладчик отметил его трудное геополитическое положение, как окраины.  Он также отметил, что в связи с кризисными явлениями в стране наблюдается сокращение государственных инвестиций, и некоторые стратегически важные для региона проекты могут быть заморожены.

— Если мы хотим сохранить Дальний Восток и будем развивать его не по сырьевому пути, то здесь нужны колоссальные государственные инвестиции, ну никак мы не можем сегодня снять затратность региона. Даже авиационный завод сегодня убыточный, ведь для получения прибыли необходимо производить 50–60 самолетов в год. Но как выйти на такие объемы, если наблюдается проблема с трудовыми ресурсами, ведь на заводе, который строит современные самолеты сейчас средняя заработная плата — 36 тысяч рублей, а должна быть не меньше ста тысяч, — высказался Вадим Заусаев.

По мнению ученого основная проблема в регионе — это уровень жизни. Жителям Дальнего Востока необходимо выплачивать северные или районные надбавки, но сегодня это делают только бюджетные организации. По инициативе экономистов была подсчитана сумма, которая необходима, чтобы покрыть внебюджетный сектор для выплаты надбавок — это 460 млрд. рублей в год, но таких возможностей у государства нет.

Также был поднят вопрос вымирания небольших поселений, в частности в Хабаровском крае, на что Вадим Заусаев ответил, что государство не может обеспечивать достойный уровень жизни в таких поселках и селах, собственного производства в большинстве — нет, соответственно в скором времени они действительно перестанут существовать. Например, такой поселок как им. Полина Осипенко, или окраинный город Николаевск-на-Амуре.

Отметим, дискуссионный клуб был создан в марте 2014 года. Его заседания проходят в форме круглых столов, на которых обсуждаются актуальные вопросы состояние развития и социально-экономическая сфера Дальнего Востока. По итогам дискуссии вырабатывается резолюция, в дальнейшем она рассылается по участникам клуба, а также министерствам Хабаровского края и министерству по развитию Дальнего Востока.

Елена Цуканова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:20, 12 октября 2017

Дальний Восток в числе первых получит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей (ФОТО)

10:01, 12 октября 2017

Москвич готов был заплатить американцу семь миллионов за госдолжность в ДФО

09:21, 12 октября 2017

Россияне считают Дальний Восток наиболее развитой территорией страны — ВЦИОМ

11:11, 8 октября 2017

Чемпионом Биробиджана по баскетболу среди мужских команд стал «Аквилон» (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 24 апреля 2014

Уровень жизни на Дальнем Востоке за год вырос

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

Происшествия

10:50, 19 октября 2017

Авария в центре Хабаровска собрала многокилометровую пробку (ФОТО; КАРТА)

09:37, 19 октября 2017

Краевой Роспотребнадзор пресек реализацию некачественной детской мебели

19:01, 18 октября 2017

От действий водителя общественного транспорта пострадал пассажир

16:40, 18 октября 2017

Дело о жестоком убийстве трехлетней Олеси Шовкун направлено в суд (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

12:56, 18 октября 2017

Пьяная хабаровчанка чуть не убила сожителя

Фоторепортажи

09:00, 18 октября 2017

Ученый из Новосибирска обнаружил новый вид бабочки в Большехехцирском заповеднике (ФОТО)

Полная версия сайта