Новости Хабаровск

К реконструкции хабаровской набережной приступят в мае

В ближайшие дни в краевом центре должны объявить конкурс на генерального подрядчика по проведению реконструкции набережной в районе стадиона имени Ленина. По словам главного архитектора Хабаровского края Александра Селеменева, конкурс продлится месяц. Победитель его сможет приступить к строительным работам уже в мае, когда полностью сойдет снег и произойдет оттаивание грунта.

На сегодняшний день проект реконструкции готов и получил одобрение государственной экспертизы. Разработкой его занимался «Дальгипроводхоз». В послужном списке этой организации шесть масштабных проектов. В том числе по гидрозащите от наводнения Южного округа Хабаровска и села Бельго в Комсомольском районе. Совместно с институтом "Хабаровскгражданпроект" "Дальгипроводхоз" разработал эскиз реконструкции хабаровской набережной, который и лег в основу проекта.

— Кроме самой набережной, необходимо выполнить большой объём работ по благоустройству территории, прилегающей к Амуру — мощение, озеленение, монтаж новых элементов подсветки… А также реконструировать открытый бассейн и легкоатлетический манеж. Будет возведен и новый спортивно-выставочный комплекс, — сказал Александр Селеменев.

Также в планах проектировщиков — создание на набережной фонтанной группы, установка памятника Маршалу Советского Союза Александру Василевскому, разбивка и обустройство сквера, посвященного Петру и Февронье.

С наступлением весенней погоды возобновилась реконструкция набережной имени Невельского. Здесь начата перекладка бордюров и ремонт брусчатки. На повестке дня — завершение строительства досугового центра, расположенного в районе видовой площадки. Также необходимо отремонтировать откосные сооружения на набережной, спуски на пляж и устранить последствия шурфирования, которое велось для исследования грунта побережья после масштабного наводнения 2013 года.

Министерство природных ресурсов России согласовало размер федеральной субсидии, которая будет выделена Хабаровскому краю в 2016 году на строительство гидрозащитного сооружения в Индустриальном районе Хабаровска. По информации минприроды края, в настоящее время готовится соответствующее постановление Правительства РФ. Поступление средств ожидается в апреле.

По словам замначальника управления природных ресурсов Минприроды края Константина Третьякова, размер федерального транша составит 414 миллионов рублей. Краевой же бюджет выделит на эти цели более 50 миллионов рублей.

— Однако утвержденная субсидия не позволит полностью достроить объект досрочно, как это планировалось ранее. Но все же объем работ будет выполнен значительный. По всей видимости, в этом году строители еще не приступят и к возведению судопропускного сооружения, а продолжат укреплять саму дамбу, — отметил Константин Третьяков.

Напомним, что строительство объекта началось в 2015 году. На сегодняшний день отсыпано более миллиона кубометров песка, или свыше 90 процентов от запланированных работ. Уложено более 20 тысяч кубометров щебня, что составляет третью часть от плана, и около 90 тысяч кубометров камня – более 80 процентов. На треть смонтированы железобетонные плиты. Освоено почти полтора миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов при общей стоимости объекта около трех миллиардов рублей.

— Несмотря на снижение объемов финансирования в 2016 году, строительство сооружения полностью укладывается в сроки. В соответствии с заключенным контрактом, все работы должны быть завершены в декабре 2018 года, — указал Константин Третьяков.

Всего же до 2020 года в 11 населенных пунктах Хабаровского края планируется построить 12 гидрозащитных сооружений общей протяженностью 82 километра. Стоимость объектов оценивается в 15,5 миллиарда рублей.

Масштабная противопаводковая работа началась в нашем регионе после наводнения 2013 года и призвана исключить возможные разрушительные последствия природной стихии в будущем. Принимаемые меры по проектированию и строительству защитных гидротехнических сооружений на территории края выполняются в рамках реализации государственной краевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края в 2014-2020 годах».

Противопаводковые дамбы будут возведены непосредственно в самом краевом центре, в Комсомольске-на-Амуре, в селах Бельго и Нижнетамбовское, поселках Молодежный и Новый Мир Комсомольского муниципального района, селах Троицкое, Найхин и Даерга, Дада и Синдинском сельском поселении Нанайского муниципального района, Корсаковском сельском поселении вблизи дальневосточной столицы.

 — На сегодняшний день завершена отсыпка дамбы и укладка железобетонных плит от пляжа «Дельфин» до путепровода по улице Запарина.  Протяженность объекта составила почти пять с половиной километров. Высота дамбы рассчитанна с учетом уровней паводковых вод, волны и ветрового нагона и позволит защитить город при отметках уровня Амура более восьми метров. На всем участке строящегося сооружения будут созданы помимо самой дамбы подъезды и лестницы, водоотводящие каналы и ливневая канализация. В дальнейшем по отдельному проекту здесь планируется организовать благоустроенную пешеходную зону, – пояснил замначальника управления природных ресурсов.

Напомним, что общий экономический ущерб от наводнения на Амуре осенью 2013 года эксперты оценили более чем в 525 миллиардов рублей. Пострадавшими признаны более 180 тысяч человек.

Виталий Майковский, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:30, 5 мая 2017

Кинотеатр, водопад и гостиница — что ждет хабаровчан на обновленной набережной стадиона имени Ленина (ФОТО)

16:20, 2 мая 2017

Сложности при реконструкции здания хабаровского речного вокзала возникли из-за разных собственников

19:10, 6 сентября 2016

Случаи торговли гумпомощью для пострадавших от наводнения выявлены в Приморье

13:45, 26 августа 2014

Реконструкция набережной имени Невельского в Хабаровске начнется в сентябре этого года

09:56, 13 июня 2014

Экспедиция по Зее и Амуру приехала в Хабаровск (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

13:07, 19 сентября 2017

Поиски пропавшей школьницы пятый день продолжаются в Хабаровске

Полная версия сайта