Новости Хабаровск

Создание горно-обогатительных комбинатов позволит увеличить добычу драгоценных металлов в крае

Вопросы развития горнодобывающей отрасли Хабаровского края стали предметом обсуждения в региональном правительстве. В ходе заседания участники обсудили меры по увеличению добычи драгоценных металлов в Хабаровском крае. Так, например, на территории региона планируют построить новые горно-перерабатывающие заводы.
 
Заседание коллегии Министерства природных ресурсов провел первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Василий Шихалев. 
 
Как сообщил начальник управления недропользования Минприроды региона Николай Ищук, в прошлом году в развитие отрасли было инвестировано почти пять с половиной миллиардов рублей, что более чем на треть превосходит плановые показатели. Так, на золотоизвлекательной фабрике "Белая Гора" усовершенствована технология переработки руды, что позволило вывести это предприятие на проектные мощности и увеличить извлечение золота на 10 процентов. ООО "Амур Золото" возобновило добычу драгоценных металлов на месторождении "Юбилейное", начато восстановление фабрики. Завершена модернизация обогатительной фабрики на Правоурмийском оловорудном месторождении.
— Принимаемые меры дали позитивный результат. Объем производимой продукции горнодобывающими предприятиями края увеличился в прошлом году по сравнению с 2014-м почти на пять миллиардов рублей, достигнув более 50 миллиардов рублей, — отметил Николай Ищук.
По его словам, значительно увеличили объемы производства золота предприятия "Белая Гора" и "Ресурсы Албазино", на 19 процентов выросла добыча платины в артели старателей "Амур", почти на 12 процентов перевыполнено задание по добыче серебра – прирост составил порядка 59 тонн. На 80 процентов вырос объем добычи олова, достигнув уровня почти в 578 тонн. Размер налоговых отчислений в бюджет края за год увеличился почти в 1,7 раза и составил 5,3 миллиарда рублей.
 
Как сказал Николай Ищук, 2015 год стал успешным для края и по линии геологоразведки. Прирост запасов, прошедших геологическую экспертизу, составил 483 тонны золота, 307 тонн серебра и 5,2 миллиона тонн меди. Это 80 процентов всех обнаруженных в прошлом году запасов по Дальнему Востоку, и почти 50 процентов — по России. Наиболее значимым стало открытие Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения в Нанайском районе, которое осваивает компания "Амур Минералс".
 
Чтобы не допустить снижения достигнутых показателей, правительством края совместно с предприятиями разработана дорожная карта "Развитие потенциала горнодобывающей отрасли" на период 2016-2017 годов.
 
В этой связи, компания "Полиметалл" во второй половине 2017 года планирует ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат по разработке золоторудного месторождения Светлое в Охотском муниципальном районе. Проектная мощность объекта – 2,2 тонны золота в год.
 
Предприятием "Амур Золото" начаты горно-подготовительные работы на месторождении Перевальное в Аяно-Майском районе, где в 2017 году будет построен ГОК с производством до 2 тонн золота в год.
 
Продолжается наращивание запасов золота и поиск инвесторов для строительства ГОКов на золоторудных месторождениях Нони в Верхнебуреинском и Дяппе в Ульчском муниципальных районах.
 
Кроме того, компанией "Русолово" начата реализация проекта по созданию горно-обогатительного комбината на Правоурмийском месторождении в Верхнебуреинском районе проектной мощностью 5 тысяч тонн олова в концентрате в год. Решается вопрос о финансировании разработки проектно-сметной документации на строительство инфраструктурных объектов комбината через Фонд развития Дальнего Востока.
 
Забайкальской горно-рудной компанией начата подготовка к проведению разведочных работ на оловорудном месторождении Соболиное в Солнечном муниципальном районе.
 
В Охотском районе в нынешнем году предусмотрено проведение геологоразведочных работ по одиннадцати объектам, где планируется получить более 20 тонн прироста запасов золота, затратив при этом 250 миллионов рублей.
 
Намеченные мероприятия позволят к концу 2017 года увеличить добычу золота в крае на 19 тонн, платины почти на четверть — до 2,5 тонн, олова — на треть, до 800 тонн.
 
Виталий Майковский, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:31, 21 февраля 2017

Двое хабаровчан подозреваются в кражах ювелирных украшений

07:00, 21 февраля 2017

Погода в Хабаровске во вторник, 21 февраля

07:00, 17 февраля 2017

Погода в Хабаровске в пятницу, 17 февраля

14:00, 1 декабря 2015

Рыбной промышленности Хабаровского края не хватает каналов сбыта продукции за пределы региона (ФОТО)

18:32, 27 ноября 2014

Добыча олова в Хабаровском крае вдвое превысила прошлогодние показатели

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта