Новости Хабаровск

Правительство края считает количество средств, выделяемых на монетизацию транспортных льгот, достаточным

Доступность транспортных услуг для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей, проживающих на территории Хабаровского края, стала предметом обсуждения на «правительственном часе» в Законодательной Думе. В ходе дебатов было отмечено, что средств, выделяемых на возмещение затрат граждан на проезд, достаточно и в целом они покрывают реальные расходы жителей региона.
 
Актуальность вопроса предоставления мер социальной поддержки на проезд вызвана значительной протяженностью территории края, а также необходимостью доступности объектов социальной инфраструктуры, в первую очередь, инвалидам, ветеранам войны и труда, и другим льготным группам населения, которых у нас насчитывается 23 категории.
 
Льготы на проезд в крае предоставляются на всех видах транспорта городского, пригородного и междугороднего сообщения. На эти цели в 2016 году предусмотрено почти полтора миллиарда рублей, 220 миллионов из которых составляют средства федерального бюджета и 92 миллиона — муниципального. В прошлом году поддержку получили 277 тысяч человек. Это почти каждый пятый житель нашего края. И это без учета субсидирования авиаперевозок по президентской и губернаторской программе, а также компенсации федеральным льготникам.
— С 2009 года из федерального бюджета осуществляется субсидирование авиабилетов. В результате чего примерно 50 процентов затрат в эконом-классе компенсируется жителям края до 23 лет, старше 60 для мужчин и 55 — для женщин. А также — инвалидам I группы и с детства  II и III групп. И, кроме того, — сопровождающим инвалидов I группы или ребенка-инвалида, — говорит замминистра, начальник управления социальной поддержки населения Минсоцзащиты края Светлана Петухова.
По ее словам, в 2015 году перевезено более 87 тысяч пассажиров на сумму свыше 618 миллионов рублей. А в нынешнем году к ранее утвержденным маршрутам добавлены авиалинии из Хабаровска во Владивосток и Магадан, и из Комсомольска-на-Амуре в Москву.
— В рамках краевой программы «Развития транспортной системы Хабаровского края» свою лепту вносят отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, учреждения социальной поддержки населения, медицинские и образовательные организации края, а также органы местного самоуправления, — рассказывает заместитель министра Светлана Петухова.
Так, Пенсионным фондом в прошлом году компенсировались расходы на проезд к месту отдыха на территории России около девяти тысячам пенсионеров. Расходы составили 152 миллиона рублей, а средний размер компенсации — 17 тысяч рублей.
— Впервые с 2015 года возмещаются расходы на проезд и провоз багажа тем, кто решил покинуть районы Севера и переехать в другие регионы. Этим правом воспользовались 84 пенсионера, которым в общей сложности вернули 1,7 миллиона рублей, в среднем по 19 тысяч рублей на человека, — информирует начальник управления.
За счет средств федерального бюджета Пенсионным фондом предоставляется ежемесячная денежная выплата на проезд во всех видах транспорта и сообщения. Ее получателями являются более 90 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, приравненные к ним лица, а также ветераны боевых действий, инвалиды всех групп и семьи, имеющие детей-инвалидов. На эти цели в 2016 году предусмотрено 2 миллиарда 130 миллионов рублей.
— Суровые климатические условия нашего региона требуют особого подхода к оздоровлению жителей края с целью увеличения продолжительности жизни граждан, — отметила Светлана Петухова.
В нынешнем году по линии Фонда социального страхования на предоставление бесплатного проезда предусмотрено более 40 миллионов рублей. Это право получат свыше 4000 льготников. Как показывает анализ, тем, кто решил воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение, возмещается более 70 процентов расходов на проезд до места назначения. 
 
Однако, как указала Светлана Петухова, есть здесь и серьезные проблемы, требующие решения на федеральном уровне. Это отсутствие права у инвалидов на бесплатный проезд на авиационном транспорте за пределы края. До сих пор не учтены два фактора: отдаленность нашего региона от санаторно-курортных центров страны, расположенных преимущественно в западных регионах и то, что зачастую такой человек просто не в состоянии преодолеть многодневный путь на железнодорожном транспорте. 
 
С 1 ноября 2015 года льготный проезд на городском и пригородном транспорте заменен на денежные выплаты. Установлено, что в среднем в месяц льготниками совершается 14 поездок на городском и пригородном транспорте и в целом размер денежной компенсации обеспечивает потребности граждан. Более того, как сказала замминистра, анализ реализации нового порядка показал, что нововведение стало более привлекательным для граждан старшего поколения. Только за последние четыре месяца обратилось около 13 тысяч человек, которые ранее не получали 100 рублей и не выкупали социальный проездной билет.
 
По инициативе депутатов фракции «Единая Россия», поддержанной губернатором Вячеславом Шпортом, Законодательной Думой вводится сезонная адресная компенсация расходов на оплату проезда на садовые, дачные и огородные участки неработающим региональным и федеральным льготникам. Количество компенсируемых поездок увеличено с 10 до 16 в месяц. При этом размер компенсации увеличен с 50 до 100 процентов. Возмещаться затраты будут с 1 мая по 1 октября — в период, требующийся для выращивания и сбора урожая.
 
По словам Светланы Петуховой, сформированная система поддержки на проезд охватывает все нуждающееся население, удовлетворяет социальные нужды и будет корректироваться с учетом потребностей людей и экономических возможностей края.
 
Виталий Майковский, новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:00, 16 сентября 2016

Если вы едете в маршрутке стоя, то можете не платить за проезд — и.о. начальника управления транспорта Сергей Суковатый (ФОТО; ВИДЕО)

17:01, 7 июня 2016

Введение вечерних тарифов в коммерческих автобусах — незаконно — администрация Хабаровска

13:06, 7 июня 2016

Коммерческие перевозчики Хабаровска начали повышать цены в вечерние часы (ФОТО)

19:04, 3 июня 2016

Свыше десяти миллионов рублей ежемесячно потребуется на индексацию монетизации льгот для пенсионеров края

14:01, 27 октября 2015

Закон о монетизации льгот никак не нарушает права жителей Хабаровского края – уполномоченный по правам человека Юрий Березуцкий

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта