Новости Хабаровск

Депутаты хабаровской законодательной думы предлагают не урезать льготы детей, больных сахарным диабетом

Изменить критерии установления инвалидности детям, больным сахарным диабетом, предложили депутаты краевой Законодательной Думы на заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению. Это позволит уровнять всех детей Хабаровского края до 18 лет, пораженных этим неизлечимым заболеванием, в правах, независимо от его степени тяжести.

Дело в том, что на сегодняшний день существует практика дифференцирования больных детей на категории. Более того, нередко с них снимается инвалидность. Что создает значительные материальные проблемы в семье такого ребенка. При этом болезнь никуда не уходит. Но вот сам ребенок вынужден воспринимать реалии жизни в полном объеме, находясь в совершенно неравных условиях со своими здоровыми сверстниками.

Статистика показывает, что за последние десятилетия уровень заболеваемости сахарным диабетом в стране и в крае, в частности, значительно возрос. К сожалению, немалая доля в этих цифрах принадлежит детям. Только в Хабаровском крае на сегодняшний день 266 детей-инвалидов именно по причине заболеваемости этим серьезным недугом.

— Знаю проблему изнутри. На примере собственной дочери. С раннего детства ей ежедневно приходилось многократно колоть инсулин, до двенадцати раз в сутки брать кровь на сахар, контролируя его уровень в организме. Это сложно. И физически, и морально. Даже для взрослого человека. В детский сад ее не взяли. В 18 лет инвалидность с нее сняли. Это сразу же наложило дополнительные финансовые нагрузки на семью — порядка десяти тысяч рублей в месяц, — рассказывает председатель Хабаровской краевой общественной организации помощи детям-инвалидам «Диабет» Ирина Щербакова.

На вопрос заместителя председателя краевой Думы Юрия Матвеева: «Почему не все инсулинозависимые дети признаются инвалидами?», руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю Николай Щукин ответил, что на сегодняшний день существуют конкретные и жесткие критерии определения статуса больного ребенка по медицинским показаниям, в зависимости от степени поражения организма этим заболеванием.

На предложения депутатов решить проблему кардинально в интересах всех инсулинозависимых детей края, председатель думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа заявила:

— Безусловно, проблема существует и ее надо решать. Но при этом надо понимать, что придется менять Федеральный закон и вносить в него изменения.

На что возразил депутат Матвеев:

— Не стоит данный вопрос вводить в политическую плоскость, это чисто жизненная ситуация. Что нам, скажите, мешает решить эту проблему хотя бы на региональном уровне и уровнять всех детей, больных диабетом, присвоив им единую категорию? Ведь эта болезнь признана неизлечимой, а значит изначально ребенок уже должен признаваться инвалидом как бы автоматически, исходя из диагноза.

В последнее время в адрес Законодательной Думы поступают обращения родителей инсулинозависимых детей. Они обеспокоены тем, что учреждения медико-социальной экспертизы снимают ранее установленную инвалидность такому ребенку.

Причина отказа в продлении инвалидности, по мнению врачей-экспертов — незначительные нарушения обмена веществ, которые не приводят к ограничению жизнедеятельности ребенка, способного посещать детский сад, школу, общаться со сверстниками.

Таким образом, ребенок, оставаясь больным по сути, оказывается в заведомо более сложном положении, лишение статуса инвалида приводит к ухудшению качества его жизни. Ведь дети, зависимые от инсулина, нуждаются в дорогостоящем питании, средствах контроля сахара в крови, многочисленных инъекциях, иглах к шприц-ручкам, особых, весьма не дешевых препаратах, поддерживающих сосудистую систему и внутренние органы, страдающие от этой болезни. Кроме того, необходимо санаторно-курортное лечение, приобретение дорогой качественной обуви для предотвращения угрозы развития «диабетической стопы».

— При снятии инвалидности ребенку прекращается выплата социальной пенсии, не назначается пособие по его уходу, что резко ухудшает материальное положение семьи, которая в результате этого зачастую переходит в разряд малообеспеченной и нуждающейся в социальной поддержке, — говорит Ирина Щербакова.

На что начальник отдела по проблемам семьи и детей управления социального обслуживания населения Минсоцзащиты края Наталия Меньшикова заявила, что детям-инвалидам оказывается адресная помощь и принимаются меры по их оздоровлению, независимо от дохода семьи. Другое дело, что ежемесячное пособие не отражает реальные расходы такой семьи и составляет порядка 1700 рублей в месяц. Дети же, лишенные статуса инвалида, имеют право лишь на 600 рублей.

Обсудив поставленный вопрос, хабаровские депутаты решили внести его на рассмотрение краевой Думы и выйти с законодательной инициативой от Хабаровского края в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность изменения критериев, используемых в соответствии с вышеназванным приказом при осуществлении медико-санитарной экспертизы для установления инвалидности детям, больным сахарным диабетом.

Виталий Майковский, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:00, 2 декабря 2016

Песнями и стихами чествовали матерей детей-инвалидов в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

14:06, 2 августа 2016

Профильную смену для детей-инвалидов организовали в одном из летних лагерей края

18:59, 6 июня 2016

Все больше видов спорта для людей с ограниченными возможностями появляется в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

14:32, 6 июня 2016

Количество детей-инвалидов в спорте выросло в крае на три тысячи человек с 2012 года (ФОТО, ВИДЕО)

15:27, 13 марта 2016

Фестиваль возможностей #Ясмогу в Хабаровске завершился тренировкой по zumba-фитнесу (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

16:00, 26 мая 2017

Рецензия на «Пиратов Карибского моря»: «Мертвецы не рассказывают сказки» — тогда что же это было?

14:30, 27 мая 2017

Магия чарующего Хабаровска на снимках профессиональных фотографов — спецпроект DVhab.ru

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

Происшествия

15:26, 29 мая 2017

В Хабаровском крае сбитый на пешеходном переходе ребенок впал в кому

12:02, 29 мая 2017

В пригороде Хабаровска пьяный водитель сбил девочку и попытался скрыться

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

Полная версия сайта