Новости Хабаровск

Сильная изношенность хабаровских трамваев создает риск для жизни горожан (ФОТО; ВИДЕО)

Жители краевой столицы жалуются на ветхое состояние транспорта трамвайно-троллейбусного управления. Трамваи, которым требуется серьезный ремонт, продолжают движение по улицам города, повышая риск ДТП.
 
Самому старому трамваю Хабаровска уже более сорока лет, а основная масса подвижного состава вышла на рельсы в 80-90х годах прошлого века. По данным,  представленным  известным информационным ресурсом, почти полтора десятка из 78 вагонов ожидают ремонта или капитально-восстановительных работ. 
 
В таблице, где отмечено текущее состояние хабаровских трамваев, часто встречаются примечания: "Редко ходящий вагон, постоянно проблемы с электроникой", "В ожидании капитального восстановления", "Стоит в депо уже полгода. Проблемы с двигателем", "Крупно пострадал при сходе с рельс, поломаны фальшборты" и другие. Кроме того, там же указаны работы, проведенные для устранения многочисленных неполадок. Отметим, что некоторая часть машин участвовала в ДТП, проходила капитальный ремонт или до сих пор простаивает, ожидая восстановления.
— И новые ломаются, и старые, всякое бывает. Какого года этот трамвай, я не знаю, не смотрел технический паспорт. Но аварии с нашими машинами случаются нечасто: было  лишь пара-тройка случаев за несколько лет, — рассказал кондуктор 6 маршрута, пожелавший остаться неизвестным.
Корреспондент DVhab.ru побывал в одном из старых трамваев модели КТМ-5М3, первые прототипы которой вышли на рельсы в 60х годах. Вагон с номером 356 появился на улицах города  в 1986 году, а в 2011 прошел первые за все время эксплуатация капитально-восстановительные работы. По проводам, от которых питался вагон, бежали искры, движение сопровождалась тряской и звоном расшатанных или вовсе отсутствующих деталей салона,  а дверь трамвая закрывалась с громким дребезжанием и хлопком. 
— Думаю, всем понятно, что определенная изношенность транспорта повышает риск поломок прямо на проезжей части, что может привести к ДТП. Самое неблагоприятное время для рельсового транспорта — зима, когда учащается возможность схода транспорта с рельс. Тем более, старые трамваи потребляют больше ресурсов, это очень неэкономично, — объяснил механик Станислав, работник одного из транспортных предприятий Хабаровска.
Также известны два случая возгорания хабаровских трамваев за последнее время. Оба раза причиной ЧП стало короткое замыкание.
 
— В процессе эксплуатации отдельные узлы и агрегаты могут перейти в состояние, при которым они будут работать в аварийном режиме, что в свою очередь может стать причиной возникновения пожароопасных ситуаций, — прокомментировала ситуацию Юлия Жаркова, начальник испытательной пожарной лаборатории ФПС по Хабаровскому краю.
Неизвестно, стал ли причиной пожара возраст трамваев, но в обоих случаях от огня пострадали вагоны, выпущенные в 80-90х годах. Несмотря на это, в салоне транспортного средства, в котором побывал наш корреспондент, ехали десятки хабаровчан. Многие жители города предпочитают трамваи другим видам общественного транспорта.
— Мне кажется, трамваи реже попадают в пробки. По центру на них перемещаться иногда быстрее, чем на троллейбусе или автобусе. К примеру, так я добираюсь до учебы, — рассказал Александр, студент ТОГУ.
Тем не менее, среди жителей краевого центра немало и тех, кто пользуется автобусами, считая трамваи, выпущенные в конце XX века, ненадежными, медленными и даже опасными.
— Парк управления изношен, ему не помешало бы обновление, но один трамвай стоит более 20 миллионов рублей: как предприятие мы не можем его купить. С помощью программы "Доступная среда" мы планируем приобрести два трамвая, но пока сложно сказать, получится ли. В трамвайном депо № 1 вы можете найти трамваи модели РВЗ — это старые вагоны 76-81 годов. Сейчас некоторые трамваи ожидают ремонта, устранения неисправностей, а, к примеру, 385 вагону предстоят дорогостоящие капитально-восстановительные работы. При эксплуатации трамваев возможны случаи схода с рельс при каких-либо неисправностях на путях, но это — единичные случаи, — заверила корреспондента DVhab.ru Нечипорчук Ольга Геннадьевна, начальник службы подвижного состава МУП города Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление».
Отметим, что по состоянию на первое марта 2016 года трамвайно-троллейбусное предприятие города обслуживает 78 пассажирских и 10 служебных вагонов. Это семь постоянных трамвайных маршрутов и несколько дополнительных. Они имеют непостоянный характер и назначаются изредка, только на время большого пассажиропотока.  Тем не менее, из-за отсутствия спроса и дороговизны обслуживания используемого на них транспорта в 2010-2014 годах прекратили существовать сразу три трамвайных маршрута.
 
 
Сергей Кирнос, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Сергей Кирнос

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

«Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» обслуживает 78 пассажирских и 10 служебных вагонов — dvnovosti.ru «Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» обслуживает 78 пассажирских и 10 служебных вагонов — dvnovosti.ru «Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» обслуживает 78 пассажирских и 10 служебных вагонов — dvnovosti.ru Сильная изношенность хабаровских трамваев создает риск для жизни горожан — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru побывал в одном из старых трамваев модели КТМ-5М3 — dvnovosti.ru «Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» обслуживает 78 пассажирских и 10 служебных вагонов — dvnovosti.ru Сильная изношенность хабаровских трамваев создает риск для жизни горожан — dvnovosti.ru Возможны случаи схода с рельс при каких-либо неисправностях на путях — dvnovosti.ru «Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» обслуживает 78 пассажирских и 10 служебных вагонов — dvnovosti.ru Возможны случаи схода с рельс при каких-либо неисправностях на путях — dvnovosti.ru
«Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» обслуживает 78 пассажирских и 10 служебных вагонов — dvnovosti.ru«Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» обслуживает 78 пассажирских и 10 служебных вагонов — dvnovosti.ru«Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» обслуживает 78 пассажирских и 10 служебных вагонов — dvnovosti.ruСильная изношенность хабаровских трамваев создает риск для жизни горожан — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru побывал в одном из старых трамваев модели КТМ-5М3 — dvnovosti.ru«Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» обслуживает 78 пассажирских и 10 служебных вагонов — dvnovosti.ruСильная изношенность хабаровских трамваев создает риск для жизни горожан — dvnovosti.ruВозможны случаи схода с рельс при каких-либо неисправностях на путях — dvnovosti.ru«Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» обслуживает 78 пассажирских и 10 служебных вагонов — dvnovosti.ruВозможны случаи схода с рельс при каких-либо неисправностях на путях — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:02, 23 января 2017

Незначительное ДТП затруднило движение общественного транспорта в центре Хабаровска (ФОТО)

14:33, 14 января 2017

Посторонний предмет на путях мог стать причиной лобового столкновения трамваев в Хабаровске

17:26, 29 декабря 2016

В Хабаровск прибыли два новых трамвая

12:20, 9 августа 2016

Хабаровское утро в объективе: фотопроект DVhab.ru

16:58, 16 марта 2016

Специалисты городского управления проверили опаздывает ли в Хабаровске общественный траспорт

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

18:00, 18 ноября 2017

Астрологический прогноз на воскресенье, 19 ноября

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

18:00, 19 ноября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 20 ноября

Происшествия

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

Полная версия сайта