Новости Хабаровск

Власти должны заниматься развитием Дальнего Востока планово и комплексно — народный герой Хабаровского края Виктор Постников (ФОТО)

На сайте DVHab.ru запущен проект "Народный герой", участие в котором может принять любой человек, по мнению граждан, достойный представлять наш регион в Государственной думе РФ. Любой пользователь может добавить в этот проект своего героя. Одним из его участников стал депутат Законодательной думы Хабаровского края от фракции КПРФ и второй секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Виктор Постников. Он рассказал в интервью корреспонденту нашего портала об особенностях экономической системы нынешней России, необходимости национализации ресурсодобывающих отраслей промышленности и о том, что следует делать властям для полноценного развития Хабаровского края и всего Дальнего Востока.
 
— Виктор Михайлович, наш проект предусматривает, что его победитель будет представлять Хабаровский край в Госдуме РФ. Если бы вы стали депутатом Государственной думы РФ, то какими вопросами на федеральном уровне вы бы занялись в первую очередь? Какие проблемы нашего края в первую очередь нужно решать?
— Прежде всего, необходимо заниматься размещением производительных сил и развитием экономики всего Дальнего Востока в целом и Хабаровского края в частности. Не точечно, как сейчас это делается со всякими ТОСЭРами (территориями опережающего социально-экономического развития) и ПОЭЗами (портовыми особыми экономическими зонами), а нужна целостная программа социально-экономического развития нашего региона, спланированная по годам, как это было в советское время — пятилетки, Госплан и так далее. Только так, иначе Дальний Восток и Хабаровский край по-настоящему развиваться не будут.
— Вы хорошо известны тем, что любите часто ругать действующую власть. Однако практически все ваши возражения и предложения отклоняются представителями "Единой России", которые имеют большинство в Законодательной думе Хабаровского края? У вас не опускаются руки от такой ситуации? Как вы находите в себе силы продолжать и дальше свою борьбу, даже если все заранее уже известно?
— Во-первых, мне дает силу поддержка моих избирателей, которые не желают жить при такой власти и в таких условиях. А, во-вторых, есть хорошая народная поговорка: "Вода камень точит". Или вот еще одна: "Под лежачий камень вода не течет". Так что я не согласен с тем, что все уже давно за нас решено, и смысла бороться нет. Я твердо уверен, что настанет тот момент, когда народ наш наконец-то поймет, что нынешняя власть ему ничего хорошего не дает. А для этого сегодня должны быть люди, которые будут объяснять народу все эти вещи. Тем более, что "единороссы" сами изначально воспринимают нас, оппозиционеров, в штыки, не желая договариваться с нами ни о чем. Вот на днях наш губернатор Вячеслав Шпорт, выступая на партийной конференции "Единой России", дал наставление своим однопартийцам выдерживать нападки оппозиции. Не договариваться с нами, не слушать нас, находя совместно пути решения различных проблем, а просто сдерживать наши нападки. Ну мы же не сумасшедшие, чтобы просто так на кого-то нападать, мы мирные люди, которые просто имеют свой взгляд на вещи. Как относиться к таким публичным заявлениям нашей власти, я, честно говоря, не знаю. Но хочу напомнить, что оппозиция в думе представляет большое количество людей, ведь на прошлых выборах в 2014 году КПРФ и ЛДПР вместе набрали больше голосов по партийным спискам, чем "Единая Россия". Да, одномандатные округа "единороссы" выиграли все, но по партийным спискам победу одержала оппозиция.
— Вы часто вносите различные предложения во время заседаний краевой думы. А каким вы видите наш Хабаровский край в будущем? Что бы вы в нем изменили к лучшему, если бы у вас была такая возможность?
— Приведу простой пример. В середине 1980-х годов Охотский район Хабаровского края был самодостаточен и обеспечен полностью всем необходимым. Там было развито собственное животноводство, молоко и сметану из этого района отправляли в другие районы. Картофель также там выращивали и отправляли в соседние районы. А сегодня этот район полностью дотационный. И что с ним будет дальше? А все потому что, государство не вкладывает деньги в развитие своих территорий, вместо этого ища каких-то инвесторов за рубежом или еще где. Вот вам простой пример — Хабаровскому краю для пропитания необходимо в год 160 тысяч тонн огурцов в год. Сейчас у нас открыли теплицы, с которых не вылазит наш губернатор вместе с журналистами. Но эти теплицы дают всего 1,5 тысячи тонн огурцов в год. В ближайшее время эти теплицы должны давать порядка 6 тысяч тонн огурцов. но ведь надо 160 тысяч тонн. То есть вся эта работа — это капля в море и сплошной пиар. Сделают на копейку, а пиарят на рубль, как говорится. Вот чтобы такой картины не было, Дальним Востоком нужно заниматься планово и комплексно.
— Вы много говорите о масштабных планах по развитию экономики нашего края. Но на все это нужны очень серьезные деньги. А где их взять, особенно в условиях кризиса?
— Надо вернуть в государственную собственность все природные ресурсы. Вот вам еще один простой пример. В прошлом году во время путины морепродуктов и рыбы в нашем крае добыли на 19,6 млрд рублей, установив своеобразный рекорд за все последние годы. Учитывая, что вся расходная часть нынешнего краевого бюджета составляет порядка 80 млрд рублей, то получается, что одной только рыбы мы наловили на почти четверть краевого бюджета! А в бюджет Хабаровского края от этих 19,6 млрд рублей поступило всего 700 млн рублей в виде налогов, то есть сущие копейки от всей суммы. А вся остальная прибыль досталась частным компаниям, которые вылавливали эту рыбу. Ну разве же это нормально? Почему все эти деньги не пошли в бюджет нашего края, а осели в чьем-то кармане? Сколько на них всего можно было бы построить и сделать, если бы рыбодобывающие предприятия были государственными. То же самое в добыче леса, природных ископаемых и других сферах. Национализируйте те отрасли экономики, которые связаны с добычей полезных ископаемых и биоресурсов, и вы получите гигантские деньги в бюджет страны, края и города, которые можно будет потратить на зарплаты, пенсии, пособия, строительство школ, дорог, больниц и тому подобное. Но нет, нынешняя власть этого делать не хочет.
— Не могу не задать больной для вас и многих других россиян вопрос о приватизации. Столько копий уже сломано в спорах на эту тему. Кто-то говорит, что приватизация выгодна стране, кто-то доказывает обратное. Вы, как хорошо известно, выступаете категорически против приватизации. Объясните, пожалуйста, свою позицию.
— Покажите мне хоть одно предприятие в нашем крае, которое перешло в частные руки и сейчас работает отлично. Вот приватизировали завод "Дальэнергомаш" в Хабаровске. Так на месте бывших цехов остались одни торговые центры, даже железную дорогу к заводу уже закатали в асфальт за ненадобностью. Или "Амуркабель" приватизировали, который раньше выпускал прекрасную продукцию, и он тут же стал банкротом. Или покажите мне хоть одно приватизированное сельхозпредприятие, которое сейчас успешно работает? И таких примеров я могу привести массу. Любая приватизация предприятий проводится только с одной целью — разворовать все, развалив предприятие, продать остатки и удрать подальше. Государство обязано участвовать в управлении крупными предприятиями, нельзя их отдавать на откуп частным лицам. А сейчас наше государство вообще хочет приватизировать все, что есть в стране, окончательно потеряв тем самым все рычаги влияния на экономику. В планах на приватизацию значатся такие гиганты как "Роснефть", "Аэрофлот", "Газпром", "Сбербанк", "РЖД" и так далее. Такой подход заставляет меня сделать вывод, что в нашем правительстве сейчас собрались люди, потакающие жуликам и лоббирующие их интересы.
— Расскажите немного о себе. Как вы попали в политику, из-за чего вы решили ею заняться, и какие цели вы ставите перед собой на этом поприще?
— В политику я попал еще в молодом возрасте, когда меня со стройки забрали сначала в городской, а затем и в краевой крайком партии. Там я и начал заниматься политикой, стал изучать много политической и экономической литературы, классиков максизма и понял, что социализм — это самая лучшая и передовая теория из всех, что есть в мире на сегодняшний день, гораздо лучше капитализма. В те же годы у меня сложились четкие социалистические убеждения, основанные на знаниях и опыте. Да, в 1990-х годах, после развала СССР, я занимался бизнесом, потому что надо было кормить семью, а в тех условиях это было очень не просто. Но из политики я никогда не уходил, потому что всегда видел, что вокруг творится безобразие, с которым надо бороться. Своими целями в политике я вижу отстаивание интересов своих избирателей и нашей партии, которые меня и выбрали в краевую думу.
— Какими своими достижениями на политическом поприще вы можете похвастаться? Чего вам удалось добиться, какие вопросы решить, несмотря ни на что?
— За все время работы в краевой Законодательной думе мне вместе с моими коллегами по фракции КПРФ удалось "провести" через думу всего один закон "О знамени Победы в Хабаровском крае". Просто это был такой закон, к которому никто не смог придраться. Все остальные законопроекты и предложения от нашей фракции и от меня лично "единороссы" всегда принципиально отклоняли, вне зависимости от их содержания. Все, что касается уменьшения аппетитов правительства, улучшения жизни людей, сохранения их льгот и так далее — все это отклоняется сразу и без разбора представителями "Единой России", у которых в думе абсолютное большинство.
— А вообще, возможно, на ваш взгляд, изменить нынешний расклад сил в краевой Закдуме в сторону увеличения числа оппозиционных депутатов, чтобы все решения принимались сообща, а не одной партией?
— Конечно, да. Если бы мы не верили в свою итоговую победу и не были бы уверены в своей правоте, то мы бы и не занимались этим делом, ведь большевики за безнадежные дела не берутся. Все это вполне возможно, а вот когда это будет — я не знаю, я не прорицатель. Но думаю, что народ уже созревает, понимая, что в думе должны быть люди, защищающие их права, а не выражающие там интересы владельцев большого капитала и московских чиновников.
— Что вы можете сказать или пожелать жителям Хабаровского края в наше непростое время?
— Я хотел бы пожелать нашим гражданам не опускать руки и не быть пассивными. И помнить одно: никто не будет биться за наше благополучие, кроме самих нас. Поэтому мы должны быть все вместе. Каждый человек в жизни должен занимать активную позицию и бороться за свои права и интересы.
Напомним, добавить в проект "Народный герой Хабаровска" свою кандидатуру может любой пользователь, загрузив его фотографию, краткие личные данные и указав причину, по которой он достоин звания народного героя.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:46, 23 августа 2016

Если бы выборы состоялись на этой неделе: кого изберут хабаровчане (ВИДЕОБЛИЦ; ГОЛОСОВАНИЕ)

21:01, 16 августа 2016

Если бы выборы прошли в это воскресенье — за кого проголосовали бы хабаровчане (ВИДЕОБЛИЦ; ГОЛОСОВАНИЕ)

19:00, 20 июня 2016

Кандидаты в Госдуму РФ от Хабаровского края предложили свои методы борьбы с ростом цен на продукты

16:00, 24 мая 2016

Официальные итоги праймериз партии «Единая Россия»

13:00, 25 марта 2016

Главная задача депутата Госдумы РФ: сравнять уровень жизни дальневосточников и других россиян — народный герой Сергей Луговской (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта