Новости Хабаровск

Судьба строительства второй мечети в Хабаровске будет известна после публичных обсуждений

Правительство края предложило мусульманской организации провести обсуждение с городской общественностью вопроса строительства новой мечети на улице Выборгская.  Данное решение вызвано петицией, которую написали жители Хабаровска.
 
Коллективное обращение хабаровчан губернатору по вопросу приостановки процедуры выделения земельного участка под строительство мечети было рассмотрено. Религиозной организации «Духовное управление мусульман Дальнего Востока» рекомендовано провести обсуждение вопроса с представителями общественности города.
 
Жители улицы Выборская, где планируется строительство, выступили против появления новой мечети и начали сбор подписей. Петицию подписали 200 человек, и еще 1265 человек в онлайн версии документа, в дальнейшем она была передана губернатору края. После рассмотрения обращения правительство края рекомендовало религиозной организации провести обсуждение данного вопроса с представителями общественности.
— Посмотрим, как поведет себя религиозная диаспора, им было бы выгодно пойти на диалог с общественностью, чтобы показать свою открытость, но вот я в это очень слабо верю,— рассказал председатель Хабаровского краевого отделения партии "Демократический Выбор" Алексей Ворсин.
В итоге мусульманская организация приняла решение провести круглый стол с представителями общественности и местной администрацией. Пока точной даты еще нет, ориентировочно в апреле, и представители партии «Демократический выбор» планируют принять в нем мы участие.
Как отмечается в официальном ответе правительства Хабаровского края,  администрация города Хабаровска еще в сентябре 2015 года предварительно согласовала предоставление участка в безвозмездное пользование религиозной организации «Духовное управление мусульман Дальнего Востока», а уже декабре заключила договор.
— Администрация нас вводила в заблуждение, что земельный участок не поставлен на кадастровый учёт и договор безвозмездного пользования участком не заключен, но деле получилось совсем наоборот, — рассказал Алексей Ворсин.
Но как отметил собеседник, строительные работы на данной земле проводить все равно нельзя, так как у организации нет разрешения на строительство.
 
В Хабаровске уже имеется мечеть на ул. Костромской в Железнодорожном районе. Однако молельное здание вмещает всего 300 человек, что явно не удовлетворяет потребностям верующих из Средней Азии, которых с каждым годом становится все больше в краевой столице. Теперь у них должно появиться здание больших размеров, рассчитанное на 1,5 тыс. мусульман. Территория под него обозначили на пустыре в районе улицы Выборгская. 
 
Напомним, на сегодняшний день в Хабаровске проживает около 12 тыс. мусульман. Это около двух процентов от общего населения краевой столицы.

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

08:55, 11 мая 2016

Впервые верховный муфтий прибыл в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 9 апреля 2016

Жаркими спорами завершились слушания по возведению мечети в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

16:17, 11 марта 2016

Петиция против строительства мечети — популистский метод маргинальных партий перед выборами — Хамза Кузнецов

18:40, 10 марта 2016

Хабаровчане начали онлайн-сбор подписей против мечети в городе

14:33, 9 февраля 2016

Вторая мечеть появится в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта