Новости Хабаровск

Поддержанный краевой Закдумой законопроект отнимет землю у недобросовестных арендаторов (ФОТО; ВИДЕО)

На внеочередном заседании комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Хабаровской краевой Думы одобрен проект Федерального закона, который призван вовлечь в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Также закон призван совершенствовать порядок изъятия земельных участков при их ненадлежащем использовании или использовании не по назначению.
 
Предлагаемые законопроектом решения будут способствовать увеличению площади используемых для сельскохозяйственного производства земель. Также меры окажут положительное влияние на достижение целей и задач, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
 
По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельхозназначения в России составила 386,5 миллиона гектаров. При этом, как известно, на территории страны не используется по целевому назначению около 25 миллионов гектаров такой земли, принадлежащей гражданам и юридическим лицам.
— Закон предусматривает сокращение — с пяти до двух лет — срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства, — рассказал председатель комитета Законодательной Думы Валерий Постельник.
В законопроекте предусматривается и обязанность собственника земельного участка приступить к его использованию в течение года с момента предоставления права собственности на такой участок. В противном случае за невыполнение данной обязанности собственник земельного участка может быть привлечен к административной ответственности.
 
Также законопроектом вводится ряд норм, направленных на совершенствование порядка изъятия земельных участков из земель сельхозназначения при их ненадлежащем использовании.
 
В частности, орган исполнительной власти  субъекта РФ в случае неустранения правонарушений обязан в течение месяца обратиться в суд с требованием изъять земельный участкок и о продать его с публичных торгов. Кроме того, если земельный участок находится в состоянии, непригодном для производства сельхозпродукции и требует соответствующих работ и вложения средств, то начальная цена такого участка уменьшается на величину расходов, но не более чем на 20 процентов.
 
Согласно законопроекту, орган исполнительной власти субъекта РФ обязан при необходимости обеспечить проведение кадастровых работ, а также провести публичные торги по продаже земельного участка в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
 
Содержит законопроект и положение, согласно которому начальная цена земельного участка при проведении повторных публичных торгов по его продаже, если они признаны несостоявшимися, снижается на 20 процентов. Также в этом случае такой участок может быть приобретен в муниципальную собственность по цене, равной пятидесяти процентам от его начальной стоимости, заявленной на повторных торгах.
— В целях повышения эффективности реализации мероприятий по государственному земельному надзору в отношении земель сельскохозяйственного назначения, проверка соблюдения требований земельного законодательства может осуществляться в отсутствие собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, но при условии их уведомления о проведении проверки, — отметил председатель думского комитета.
В ходе дебатов депутат краевой Думы Юрий Матвеев указал, что необходима кадастровая оценка всех земель Хабаровского края, потому как до сих пор точных цифр мы не имеем.
 
А депутат Борис Гладких предложил изначально установить жесткий контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения. Потому, как показывает практика, всегда найдутся те, кто постарается обойти этот закон.
 
Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям других международных договоров Российской Федерации.
 
Виталий Майковский, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:20, 2 декабря 2016

Владимир Путин: Субъекты получат больше самостоятельности в использовании средств поддержки АПК

10:00, 1 декабря 2016

Закон о «дальневосточном гектаре» поправили в пользу владельцев неузаконенных участков

11:00, 30 ноября 2016

Доверие населения к деятельности НКО намерены повысить в Хабаровском крае

19:20, 10 ноября 2016

Аграрии края активно подают заявки на господдержку для закупок новой сельхозтехники

16:18, 30 марта 2016

Краевые депутаты раскритиковали главу регионального Минсельхоза за господдержку фермеров (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

20:00, 8 декабря 2016

Уникальный ледовый городок для фотографирования появится в Хабаровске

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта