Новости Хабаровск

ТОП-10 крупнейших коррупционных скандалов с чиновниками Хабаровского края, которые потеряли свои посты (ФОТО)

Громкие коррупционные скандалы никак не утихают в правительственных кругах Хабаровского края. За последние три с половиной года сразу десять высокопоставленных политиков и чиновников региона стали фигурантами уголовных дел по обвинению в коррупции.
 
Первый громкий коррупционный скандал в Хабаровском крае разразился еще в ноябре 2012 года, когда в отставку со своего поста был отправлен министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Сергей Гоманюк. Высокопоставленного чиновника и его заместителей обвинили в халатности, из-за которой сразу в нескольких сельхозпредприятиях края от холода, голода и болезней погибли несколько десятков элитных австралийских коров. По месту работы сразу нескольких членов «верхушки» краевого Минсельхоза тогда прошли обыски, однако до суда в отношении уволенного министра дело так и не дошло, и он отделался только увольнением со своего поста с формулировкой «по собственному желанию».
 
Следующий скандал в нашем регионе произошел уже в июне 2013 года, когда на скамье подсудимых оказался министр имущественных отношений Хабаровского края Александр Давиденко. По версии следствия, он вместе со своими подельниками, используя собственное служебное положение, способствовал хищению четырех земельных участков в городе Хабаровске общей площадью почти три гектара, предназначавшихся для семей, имеющих трех и более детей. За совершенное преступление экс-министр в феврале 2016 года был приговорен судом к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей.
 
В том же июне 2013 года под следствие попал еще один высокопоставленный чиновник из краевого правительства – министр промышленности и транспорта Хабаровского края Владимир Быченко. Поводом стала ситуация вокруг банкротящегося ХКГУП "Крайдорпредприятие". По версии следствия, чиновник оказался замешан в проведении незаконных сделок с банкротящимся дорожным предприятием, предусматривающих «липовую» покупку двух кораблей на воздушной подушке типа СВП-30 «Мурена» на ОАО «Хабаровский судостроительный завод». В сентябре 2015 года бывший министр был признан судом виновным и получил четыре года условно, однако в конце февраля 2016 года приговор в отношении экс-министра неожиданно был отменен апелляционной инстанцией Хабаровского краевого суда.
 
Следующий громкий скандал грянул в январе 2014 года, когда в отношении главы Хабаровского муниципального района Владимира Алешко были возбуждены сразу два уголовных дела по подозрению в превышении должностных полномочий. Главу района подозревали в незаконном выделении находящихся в природоохранной зоне земельных участков под коттеджную застройку. При этом, один из этих участков на территории Большехехцирского заповедника в пригороде дальневосточной столицы был передан супруге чиновника по крайне заниженной стоимости. Решением суда Владимира Алешко отстранили от занимаемой им должности. Однако, по различным причинам дело бывшего главы Хабаровского муниципального района до суда так и не дошло.
 
Еще один «гром среди ясного неба» прозвучал в конце октября 2014 года, когда в Москве был арестован и водворен в СИЗО бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман. Ему предъявили обвинения в хищении особо крупных денежных средств в размере более 5 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. Вместе с ним был арестован экс-главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин по подозрению в том же самом преступлении. А в начале июня 2015 года в СИЗО отправился и сын экс-начальника «Дальспецстроя» Михаил Хризман, которого обвинили в крупных хищениях денежных средств и махинациях с закупкой цемента для строительства своих объектов. Однако во второй половине февраля 2016 года суд неожиданно выпустил из московского СИЗО Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина, отправив их под домашний арест до суда. А вот отпускать Михаила Хризмана из следственного изолятора судья не стал, опасаясь, что тот может скрыться от следствия за границей.
 
Апогеем же громких коррупционных скандалов Хабаровского края стал арест в конце июня 2015 года спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова, являвшегося на тот момент вторым по значимости человеком в крае после губернатора Вячеслава Шпорта. Теперь уже бывшего председателя краевого парламента обвиняют в присвоении денежных средств в особо крупном размере, совершенной группой лиц. По версии следствия, Виктор Чудов похитил 106 млн рублей у «Дальспецстроя» при строительстве все того же космодрома «Восточный». Вместе с ним по этому уголовному делу проходят Юрий Хризман, его сын Михаил Хризман и Владимир Ашихмин. На данный момент бывший спикер краевой Закдумы находится в московском СИЗО вместе с Хризманом-младшим.
 
Но и на этом громкие скандалы в нашем регионе не закончились. В середине февраля текущего года под домашний арест были отправлены сразу два видных чиновника – министр строительства Хабаровского края Андрей Скоморохов и зампред краевого правительства, курировавший строительную отрасль, Сергей Игнатович. Оба чиновника проведут под домашним арестом как минимум один месяц и 26 дней. Их обвиняют в превышении должностных полномочий и пособничестве в совершении преступления. Итого только за последние три с половиной года фигурантами громких уголовных дел и коррупционных скандалов стали десять высокопоставленных чиновников Хабаровского края.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Виктор Чудов — dvnovosti.ru Александр Давиденко — dvnovosti.ru Юрий Хризман — dvnovosti.ru Сергей Гоманюк — dvnovosti.ru Владимир Алешко — dvnovosti.ru Владимир Быченко — dvnovosti.ru Сергей Игнатович — dvnovosti.ru Андрей Скоморохов — dvnovosti.ru
Виктор Чудов — dvnovosti.ruАлександр Давиденко — dvnovosti.ruЮрий Хризман — dvnovosti.ruСергей Гоманюк — dvnovosti.ruВладимир Алешко — dvnovosti.ruВладимир Быченко — dvnovosti.ruСергей Игнатович — dvnovosti.ruАндрей Скоморохов — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:44, 27 ноября 2016

Россия вошла в число самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии

11:00, 22 ноября 2016

Суд оставил под арестом экс-главу ФГУП по делу о коррупции на «Восточном»

13:20, 18 ноября 2016

Арест Улюкаева — лишь часть системного кризиса всей российской экономики ― политолог

19:40, 17 ноября 2016

Хабаровские депутаты по-разному оценили арест экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева

10:31, 10 ноября 2016

За дачу взятки в 500 рублей осужден житель Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта