Новости Хабаровск

Как соблюдать диету в Великий пост (ИНТЕРВЬЮ)

Закончилась первая, самая жесткая неделя Великого поста. В это время всем православным предписано соблюдать строгую диету, исключив из своего рациона мясо, а также жестко ограничить употребление иной пищи. О плюсах и минусах такого рациона рассказала хабаровский врач-терапевт Любовь Владимировна Давыдкина.
 
— Любовь Владимировна, кому можно, а кому нельзя поститься, с точки зрения медицины?
— Не каждый человек  по состоянию здоровья может соблюдать Великий Пост. Я бы не рекомендовала поститься пожилым людям, беременным женщинам, детям, а также тем, кто недавно перенес заболевания, потому что есть риск рецидива болезни.  Вообще,  входить в пост стоит  осторожно, постепенно отказываясь от мяса, молочных продуктов, а затем  переходить на чисто растительную пищу. Если вы сомневаетесь в силах своего организма, перед тем, как начать поститься, стоит проконсультироваться с врачом.
— Какое влияние оказывает пост на организм взрослого человека?
— Если человек здоров, то соблюдение поста пойдет ему только на пользу. Те, кто придерживаются здорового питания, знают, что употребление красного мяса лучше ограничивать – из-за присутствия в нем канцерогенов, гормонов и других веществ. Сырая растительная пища, на долю которой приходится значительная  часть постного рациона, помогает улучшить работу кишечника. Клетчатка, словно щетка, счищает с ворсинок  кишечника непереваренные частички пищи, выводя их из нашего организма. В общем,  для здорового человека  полуторамесячный пост – это своеобразная разгрузка и чистка организма. 
— Но есть еще люди, которые предпочитают вообще отказываться от пищи.
— Раньше целебное голодание использовалось для лечения болезней, но современной медициной это не приветствуется. Так уж человек устроен генетически, еще со времен охоты на мамонтов — если пищи мало, организм ее запасает. Когда вы себе отказываете в еде, организм запасает побольше жиров из того, что ему удается получить. Именно поэтому люди после выхода из диеты могут набирать в весе. Длительное ограничение себя в пище может вызвать недостаток  микроэлементов и витаминов, и как следствие – проблемы со здоровьем, например, анемию.
— Можно ли заменить недостаток полезных веществ в пост, принимая витаминные комплексы?
— Витамины в комплексе не очень хороши тем, что они синтезированы искусственно. Проще говоря, это химия, которая, к тому же,  проходит через нашу печень. Некоторые витамины (вроде В1 и И6) вообще являются антагонистами – а это значит, что принимать их нужно раздельно, но никак не в комплексе.  Врачи вообще стараются назначать не комплексы, а отдельные витамины в случае, если выявлен их дефицит, или для восстановления после некоторых болезней.  Лучше всего получать витамины с продуктами питания – так они проще и полнее усваиваются нашим организмом. 
— Можно ли приобщать к посту детей?
— Детям до 5 лет пост категорически противопоказан.  Им необходимо ежедневное поступление белка, который, как известно, служит строительным материалом для нашего организма. Причем, это должен быть белок животного происхождения – мясо, рыба, молочная продукция. 
— В наших широтах весна долгая и капризная на перемену погоды. Многие люди именно в межсезонье начинают простужаться. Может ли пост усугубить это?
— Как я уже говорила, здоровому человеку пост пойдет только во благо. Однако, если вы болеете или вот-вот разболеетесь, в пост вам лучше не входить. Если вы перенесли ОРЗ или ОРВИ, то лучше выждать 2 недели (а именно столько длится процесс восстановления организма), а затем начинать поститься.
— И последнее – как лучше выходить из поста?
— Разумеется, постепенно. Как мы поэтапно отказываемся от разных продуктов в начале поста, так и возвращать их в рацион нужно не сразу. Пост заканчивается праздником Пасхи, и разумеется, если мы долго соблюдаем диету, а потом садимся за обильный праздничный стол – это будет шоком для организма.  Хочется предупредить о том, что есть по 5-6 пасхальных  яиц за день – это явно перебор.  
Напомним, для православных хабаровчан в прошлый понедельник, 14 марта, начался Великий пост. В течение семи недель верующие жители города будут ограничивать себя в еде, отказываясь от мяса, рыбы, молочных продуктов и алкоголя. Многие заведения общественного питания в краевой столице, подстраиваясь под запросы посетителей, добавили в повседневное меню ряд предложений для гостей, соблюдающих пост.

 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:20, 27 февраля 2017

Хабаровские рестораторы подготовили для православных антикризисное постное меню

14:30, 12 января 2017

Много есть, ухаживать за кожей и не пить алкоголь в холода советуют хабаровчанам врачи

16:55, 26 декабря 2016

В Хабаровском крае бывший главный врач больницы признан виновным в халатности

08:55, 22 ноября 2016

Всемирно известный доктор-клоун Патч Адамс провел лекцию в Хабаровске (ФОТО)

10:43, 29 июня 2016

Отзыв о врачах Хабаровска можно оставить на сайте DVhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:20, 26 мая 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 27 и 28 мая

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

16:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

16:59, 25 мая 2017

Более двух тысяч выпускников хабаровских школ услышали последний звонок (ФОТО;ВИДЕО)

18:08, 25 мая 2017

Неизвестный мужчина расстрелял автомобили торговцев на центральном рынке Хабаровска

Происшествия

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

13:08, 27 мая 2017

В пригороде Хабаровска насмерть сбили выбежавшую на дорогу женщину (ФОТО)

Полная версия сайта