Новости Хабаровск

Преподавателей Педагогического института ТОГУ в Хабаровске ждет ряд сокращений

Из-за присоединения гуманитарного университета к тихоокеанскому под сокращение попадут около  30 человек. Речь идет о тех специальностях, которые уже заняты в ТОГУ.  Таким образом руководство объединившегося вуза проводит оптимизацию состава. 
 
При этом некоторым все-таки предлагают остаться, но уже на другой должности. Их список предоставляет начальство. Подразумевается, что изложенные в нем профессии – близкие к изначально занимаемой, но на практике всё оказывается не всегда так. Пример тому — ведущий библиотекарь абонемента художественной литературы Педагогического Института ТОГУ Тамара Черная. В вузе она отработала 22 года, половину из них именно в этом отделе, поэтому ориентируется в нем как никто другой. Однако оптимизация состава коснулась и ее. Теперь ей предлагают сразу несколько вакантных мест: горничная или дежурная в общежитии, уборщица служебных помещений, работник в спортивно-оздоровительном комплексе. От предложенных вариантов женщина решила отказаться. 
 
Что касается абонемента художественной литературы педагогического института, читателями которого являются более 700 человек с разных факультетов, то теперь помещение большую часть времени будет закрыто. Чтобы взять книгу, студенту потребуется отстоять очередь в научном отделе и обратиться к специалисту. После этого абонемент откроют, выдадут необходимую книгу, а потом вновь закроют. Тамара Черная признается, что обидно не столько за себя, сколько за ситуацию в целом. 
— На правительственном уровне говорят, что население в стране становится безграмотным, не знают литературы, не знают языка. А у нас получается, что избавляются от нашего фонда, потому что фонд без нормальной работы библиотекаря — мертвый. Здесь же не только нужно книги выдавать, хотя и найти их для незнающего человека нелегко. Студенты приходят за советом, за поддержкой, им нужно подсказывать что, как и когда читать. А что получится? Когда тут студенты будут лбом о закрытую дверь биться, я буду убирать служебные помещения? — говорит Тамара Черная. 
Новость о том, что попасть в отдел художественной литературы станет проблематично, впечатлила студентов филологического факультета. Они попытались вмешаться в ситуацию – коллективно попросили не допустить закрытия абонемента. Несколько недель назад они провели сбор подписей, участие приняли около 120 человек. 
— Фонд в педагогическом институте останется. Сейчас таких длинных очередей в библиотеках нет, поэтому проблем с отсутствием специалиста не возникнет. Тем более у нас есть большая электронная база книг в ТОГУ, пользоваться ей могут все студенты, причем с разных компьютеров. А что касается сокращения, то у нас нет цели кого-то оскорбить или обидеть. Мы предлагаем те вакансии, которые свободны, и с которыми человек сможет справиться. Например, не все же могут пойти работать программистом или электриком, — рассказал директор Педагогического института ТОГУ Виктор Мендель.
Сокращения дублирующих специальностей в вузе начнутся 1 апреля. Руководство настаивает — это процесс этот вынужденный и с ним придётся смириться. Напомним, старейший хабаровский университет ДВГГУ прекратил свое существование в прошлом году. Теперь он носит название «Педагогический институт ТОГУ».
 
Людмила Бахромеева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

21:10, 22 ноября 2016

Преподаватели ВУЗов и колледжей Хабаровского края с коллегами из стран АТР приняли резолюцию о сотрудничестве (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 20 ноября 2016

Сотни хабаровчан написали Всероссийский географический диктант (ФОТО;ВИДЕО)

17:40, 27 октября 2016

Секретные материалы, игра «Форд Боярд» и путешествие во времени: что ждет хабаровчан во время «Ночи в Педагогическом» (ФОТО)

14:50, 16 января 2016

Аккредитацию Дальневосточного института международного бизнеса приостановил Рособрнадзор

18:28, 11 февраля 2014

Хабаровские студенты вместе с дипломом вуза могут получить военный билет

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта