Новости Хабаровск

Пассажирская навигация на левый берег Амура остается под вопросом

Спор между мэрией и ЗАО «Амурские речные перевозки» может закончиться плачевно для дачников.
 
По заявлению перевозчика подготовка к навигационному сезону еще не ведется, а мэрия уже объявила о его старте с 30 апреля или первого мая в зависимости от погодных условий.
 
На сегодняшний день компания-перевозчик по подсчетам краевого комитета по ценам и тарифам имеет около 19,5 млн рублей убытков за навигационный сезон 2015 года. Тем же ведомством сейчас проводится анализ, в соответствии с которым будет определен тариф и на текущий год.
— Мы осуществляем перевозки по тем тарифам, которые устанавливает комитет по ценам и тарифам Хабаровского края, то есть он является не экономически обоснованным, а социальным. А разницу кто-то должен компенсировать, и эти полномочия как раз согласно ФЗ № 131 переданы органам муниципальной власти, — выразил свое мнение руководитель компании Игорь Меерсон.
К следующему сезону, по заявлению директора, компания подготовку не ведет.
— По мнению городской администрации я должен готовить теплоходы непонятно за какие деньги, нет у меня таких денег. Мэр выдает какие-то гарантии, но я смею вас заверить, что не поедут теплоходы, потому что не решен вопрос по 2015 году, кардинально не решен вопрос по соглашению с администрацией на 2016 год, на счетах нет ни копейки денег на подготовку, — отметил Игорь Меерсон.
 
Необходимо провести освидетельствование спасательных предметов, покраску судов, выплату заработных план персоналу, ремонт теплоходов — и таких пунктов в статье расходов достаточно много.
 
— У меня нет оборотных средств, где мне их взять, идти закладывать свое имущество, я не собираюсь этого делать ради амбиций мэра. Необходимо градоначальнику и его помощникам просто говорить правду, а они лукавят, пытаются ввести в заблуждение население города. Не надо всех собак травить на Меерсона, завтра меня не будет, будет другой, но от этого теплоходы в рейс не пойдут, — высказал свое негодование Игорь Меерсон.
Как отметил руководитель организации, все сроки по подготовке судов упущены, и начинать ремонтные работы надо было еще в феврале.
— Например, с правительством Хабаровского края договор был заключен 16 февраля 2016 года по краевым маршрутам, и уже со следующего дня экипажи приступили к подготовки судов к сезону. Поэтому эти теплоходу уже с 30 апреля точно приступят к работе, пойдут в навигацию. А на текущее число, 22 марта, подготовка теплоходов муниципальных маршрутов даже еще не началась, хотя до открытия навигации осталось чуть больше месяца. Упустили уже все сроки, — рассказал директор ЗАО «Амурские пассажирские перевозки».
По заявлению перевозчика, с руководством компании никто не общается, заочно ругают, порицают, как будто предприятие каким-то образом вымогаем деньги из городского бюджета, но предметно назревшие вопросы не решаются.
 
В тоже время администрация города озвучивает жителям совсем другую информацию, что проблемы навигации уже решены, и старт будет объявлен 30 апреля или первого марта.
— Не надо слушать Меерсона, все вопросы там уже решены, единственное , что еще не понятно – им не предъявлен окончательны объем затрат, а сформировать тариф можно только получив объем расходов. Коммерческая структура не вправе ставить вопрос даже на социально значимом направлении о субсидировании деятельности или погашении убытков. Это безграмотная постановка вопросов, если мы всему муниципальному транспорту начнем гасить убытки, потребуется несколько миллиардов рублей. А помогать будем, поддерживать транспортные перевозки. У нас уже сложилась схема – оказание финансовой помощи на проведение подготовительных ремонтных работ, — рассказал мэр города Хабаровска Александр Соколов.
Как отметил градоначальник, уже на днях первые суммы пойдут на решение вопроса по подготовке флота — в прошлом году администрация выделила 6 млн рублей, в этом году будет до 10 млн рублей.
 
Обе стороны призывают не обманывать население, не вводить в заблуждение относительно текущей ситуации, а также заверяют, что все, что положено, делают.
 
Вот только дачники Хабаровска, чьи земельные участки находятся на левой стороне Амура, обеспокоены возможной задержкой либо и вовсе отменой навигации.
— В том году теплоход ходил пять раз в неделю, сейчас ожидаем сокращение до четырех. Но главное, что беспокоит — это количество теплоходов на маршруте, чтобы не было перегрузов, а также цена проезда, — рассказала председатель садоводческого некоммерческого товарищества "Чайка" Наталья Митина.
По словам собеседницы, с 2013 года цена на перевозку возросла почти в 3 раза – с 23 рублей до 64 в одну сторону. А дальнейшее увеличение стоимости приведет к тому, что для большинства дачников дорога до своих приусадебных участков станет просто не по карману.
 
Алена Кузьменко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:33, 2 сентября 2016

Десятки хабаровчан вынужденно провели неделю на левом берегу Амура из-за разбушевавшейся стихии (ФОТО)

18:00, 18 августа 2016

Более 300 обновленных автобусов с кондиционерами и информационным табло выедут на дороги Хабаровска уже в августе

14:27, 7 июня 2016

Городские цветы с центральной улицы похитили в Хабаровске

09:58, 7 июня 2016

Низкое качество дорог вынудило хабаровских транспортников отменить на время рейсы к пригородным дачам

12:20, 24 октября 2014

Из-за снижения уровня воды в Амуре изменится движение дачных теплоходов в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта