Новости Хабаровск

Участники Даманских событий рассказали, как относятся к передаче острова Китаю

Редакция DVHab.ru решила выяснить, что думают сегодня непосредственные участники боевых действий на реке Уссури, проживающие в нашем городе думают о передаче острова КНР, который с 1969 де-факто является территорией Китая.
 
Председатель Хабаровской общественной организации «Даманцы», которая объединяет 112 человек, принимавших участие в боях за остров, Александр Князев не сомневается в необходимости отстаивания территориальной целостности государства всеми доступными способами, вплоть до вооруженного противостояния. Но вот к тому факту, что впоследствии остров был передан Китаю, относится негативно.
— Все мы, конечно же, понимаем, что большая политика имеет свои правила, которые, в свою очередь, имеют свою логику, но вот чисто по-человечески вызывают резкое неприятие. Тогда мы даже мысли не могли допустить, что проливаем кровь бессмысленно. Мы выполняли свой воинский долг. И выполнили его с честью.
В те тревожные и трагические дни 1969 года сержант Князев служил в батарее управления артиллерийской разведки 135-ой мотострелковой дивизии, которая приняла на себя основной удар и дала, впоследствии, достойный отпор тем, кто посягнул на нашу священную землю.
 
Свое отношение к теме разговора Александр Князев выразил стихами.
Я стою на границе и смотрю на Даманский,
Но теперь он не наш – теперь он китайский.
И обида в груди моей сердце сжимает,
Боль погибших ребят мне глаза увлажняет.
Солидарен с председателем хабаровских «даманцев» и его заместитель Георгий Белоносов, который считает, что никакая политика не имеет права вносить сомнения в души людей, отстаивающих независимость своей державы. Передача острова Китаю – откровенное предательство памяти тех, кто отдал свои жизни за интересы государства, уверен он.
— Когда Даманский в качестве акта доброй воли отошел Китаю, я невольно увлекся историческими изысканиями и выяснил, что китайцы никогда не были на Амуре. Здесь были дауры. Поэтому их притязания неправомерны. Лучше бы приняли компромиссное решение и оставили остров в качестве свободной зоны, а на месте тех давних событий поставили памятник, который бы напоминал будущим поколениям о недопустимости подобных конфликтов и предостерегал от ошибок прошлого, — говорит Георгий Белоносов.
Свое мнение высказала и Людмила Швабауэр. Будучи заведующей клубом войсковой части 74854, она на протяжении пятнадцати лет является неизменным автором сценария и ведущей вечеров памяти, посвященным тем давним событиям:
— Если по совести, Даманский должен был принадлежать России. А вот то, что была пролита кровь… Возможно, именно это охладило пыл двух амбициозных государств и ныне российско-китайские отношения находятся на совершенно ином – дружественном – уровне.
На вопрос, стоит ли интересоваться мнением тех 112-ти даманцев, которые прошли через испытания тревожных мартовских дней и ныне проживают в Хабаровске, Александр Князев ответил категорическим «Нет». Потому как мнение человека в погонах неизменно – он всегда верен присяге, данной им раз и навсегда.
 
47 лет назад на острове Даманский произошел военный конфликт между СССР и Китаем. До сих пор те трагические события вызывают неоднозначную оценку в обществе.
 
Как известно, инициировал пограничную проблему Генсек Хрущев, который предпринял ряд недружественных действий в отношении Китая, а главное — облил грязью Сталина, бывшего для Мао Дзэдуна непререкаемым авторитетом. Вооруженные столкновения на Даманском, а также в Казахстане — следствие недальновидной политики Хрущева. Но самое главное — произошел разворот Китая от дружбы и сотрудничества с СССР к США. Что во многом, определило наше геополитическое поражение в начале 1990-х годов. 
 
Во времена Горбачева переговоры по урегулированию пограничных споров, которые проходили в 1987 – 1991 годах, закончились подписанием Соглашения о советско-китайской границе 1991 года. Было установлено, что граница на Амуре должна проходить по главному фарватеру реки. В итоге множество островов, ранее контролировавшихся СССР, в том числе и остров Даманский, оказались китайской территорией.
 
Если говорить более предметно, то фактически остров стал принадлежать Китаю еще 11 сентября 1969 года, когда в Пекинском аэропорту состоялись переговоры Председателя Совета Министров СССР А. Косыгина и Премьера Государственного Совета КНР Чжоу Эньлая. Согласие А. Косыгина с формулировкой «стороны остаются там, где они находились до сих пор», означало сдачу островов Китаю.
 
Пока был жив Мао Цзэдун, переговоры по пограничным вопросам не давали результатов. В 80-е годы отношения между нашими странами были нормализованы. На сегодняшний день установлено прохождение российско-китайской границы на всем ее протяжении – это около 4,3 тысячи километров.
 
Руководство России и Китая взяло курс на сотрудничество и добрососедские отношения друг с другом, устранив последние территориальные споры, могущие испортить отношения между двумя странами и привести к русско-китайской войне.
 
Виталий Майковский, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

19:10, 2 октября 2017

Ориентировщиков Хабаровска восхитила чистота трасс китайского города Фуюань (ФОТО; ВИДЕО)

15:20, 24 сентября 2017

Фестиваль дружбы народов России и Китая хабаровчане отметили песнями и танцами (ФОТО)

16:20, 8 сентября 2017

Пункт пропуска через госграницу появится на Большом Уссурийском (ФОТО)

19:20, 1 июня 2017

Для развития международных транспортных коридоров между Россией и Китаем создадут новое ведомство

14:35, 17 мая 2017

Китайцы просят не застраивать остров Большой Уссурийский – хабаровский эксперт

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

20:00, 23 октября 2017

Хеллоуин 2017: топ-10 лучших образов на праздник (ФОТО)

11:34, 21 октября 2017

Хабаровская прокуратура заблокирует сайты по реализации магнитов для торможения счетчиков воды

12:25, 23 октября 2017

Родители хабаровских учеников выступили против празднования Хеллоуина в школах

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

Происшествия

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

17:56, 23 октября 2017

В мощнейшем лобовом столкновении встретились «МАЗ» и Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

15:58, 23 октября 2017

Неизвестные ограбили магазин сотовых телефонов на остановке «Судоверфь»

14:59, 23 октября 2017

Жительница Хабаровского края чуть не убила безработного мужа

14:49, 23 октября 2017

Менеджер салона сотовой связи поймана на краже золота

14:40, 23 октября 2017

Бабушка-нарушительница попала под колеса автомобиля (ФОТО)

Фоторепортажи

12:35, 23 октября 2017

Сезон охоты: хабаровская кинокомпания снимает фильм для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта