Новости Хабаровск

Хабаровск стал городом по развитию научно-технического творчества детей (ФОТО; ВИДЕО)

В краевой столице выбрано приоритетное направление по развитию дополнительного образования детей — научно-техническое творчество. Уже наметилась устоявшаяся тенденция по значительному росту детей, вовлеченных в данную сферу.
 
В Хабаровском крае ведется большая работа по подготовке специалистов технических направлений. Теперь же принято решение прививать любовь к этой сфере детям уже с раннего возраста.
— В соответствии с Федеральной концепцией развития дополнительного образования, потребностями региона, вектором образовательной политики в сфере дополнительного образования детей города, определено развитие научно-технического творчества. Приказом управления образования утвержден комплексный план мероприятий по развитию этого направления, — сообщила Заместитель начальника управления по стратегическому развитию образования Татьяна Зебарева.
В ДЮЦ «Техноспектр» действуют объединения «Авиамоделист», «Юный картингист», Юный автомобилист», «Робототехника», «Мультстудия», «Техно-АРТ», «Компьютерная азбука». В секции «Авиа кибер-спорта» ДЮЦ «Поиск» освоили дистанционные технологии обучения, успешно работает студия детского телевидения «Хабаровск». В ДЮЦ «Импульс» реализуются программы профессиональной подготовки детей — водителей категории «В». Состоялись первый городской турнир по робототехнике, городская выставка действующих моделей роботов, школьники города участвуют в краевых выставках «Робофест». А в феврале впервые в Хабаровске прошел научно-инженерном фестиваль "Сила ума".
— В этом фестивале мы сделали ставку именно на мастер-классы, чтобы любой участник мог что-то сделать своими руками, ведь одно дело, когда смотришь те же лайфхаки в Интернете и совсем другое — когда делаешь что-то сам, — рассказал организатор мероприятия Федор Цун.
Школьники научились заряжать смартфон от картошки, собирали мотоцикл, а также узнали, что не вся вода подчиняется ньютоновским законам. Кроме того, участники имели возможность познакомиться с созданием роботов, изготовить батарейку из подручных средств, воспользоваться 3D принтером, увидеть десятки опытов и даже научиться управлять локомотивом.
— За три года доля детей, занятых научно-техническим направлением, выросла в два раза. В целом, состояние системы дополнительного образования в отрасли характеризуется положительными результатами. А в 2015 году пять воспитанников учреждений дополнительного образования детей (ДЭБЦ, «Отрада», «Техноспектр») стали обладателями Премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи, — отметила Татьяна Зебарева.
Отметим, сейчас решается вопрос создания детского технопарка наряду с инженерной школой, развитием системы профильных классов и ресурсных центров для интеллектуального развития дошкольников, предусмотренного специальной краевой программой.
— Этот уникальный проект поможет выстроить всю цепочку, начиная с дошкольной системы дополнительного образования и заканчивая реально работающими производствами. Мы рассчитываем на помощь градообразующих предприятий, которые входят с состав ГК "Энергия", Компании "Сухой", Объединенной авиастроительной корпорации и других, ведь им нужны кадры и сейчас, и в будущем, — сказала глава дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова.
Стоит отметить, в технопарках дети в возрасте от 5 до 18 лет в игровой форме осваивают самые передовые технологии, получают практические навыки их применения. Состоят они из отдельных блоков: в "IT-квантуме" школьники, начиная с младших классов, знакомятся с программированием и защитой информации, в "Биоквантуме" — с микробиологией и биотехнологиями, в "Робоквантуме" — с мехатроникой и прикладным программированием, в "Энерджиквантуме" — с маломерным инновационным судостроением, в "Аэроквантуме" — с созданием беспилотных летательных аппаратов (дронов) и т.д. При желании каждый сможет перейти из одного "квантума" в другой и попробовать все.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:20, 24 ноября 2016

Крупнейший робофест Дальнего Востока и Сибири пройдет в Хабаровске (ВИДЕО)

15:56, 13 ноября 2015

Детей Хабаровского края будут готовить к научной деятельности со школы (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 14 декабря 2014

Роботы и летающие тарелки «захватили» Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

16:20, 30 ноября 2014

Юные хабаровчанки увлеклись роботостроением (ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 22 апреля 2013

Хабаровские школьники устроили битву роботов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:28, 21 января 2017

В одном из развлекательных центров Комсомольска посетительницу чуть было не зарезали разбитым бокалом (ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

18:45, 23 января 2017

Труп хабаровчанки, державшей дома 18 собак, обглодали ее же питомцы (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

15:45, 22 января 2017

В Комсомольске один подросток убил другого ударом ножом в грудь (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:40, 22 января 2017

Самые громкие автомобили выбрали в Хабаровске на турнире «Автозвук dB Battle» (ФОТО;ВИДЕО)

10:40, 22 января 2017

Пересадить автолюбителей на общественный транспорт собирается мэрия Хабаровска (ВИДЕО)

12:57, 23 января 2017

Хабаровчане делятся советами: как отправить ребенка в лучшую школу города (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

17:44, 23 января 2017

Хабаровчанин за рулем УАЗ Патриот за пять минут стал виновником двух аварий (ФОТО)

16:15, 23 января 2017

Спровоцировавший аварию двух автомобилей хабаровчанин скрылся с места ДТП (ФОТО)

16:03, 23 января 2017

В Хабаровском крае несовершеннолетний украл колеса с иномарки

15:17, 23 января 2017

Хабаровчанин задержан в момент закладки крупной партии наркотиков

15:04, 23 января 2017

Рецидивист из Хабаровска украл металлический кабель с предприятия

12:53, 23 января 2017

Ослепленный солнцем хабаровский водитель врезался в Cadillac

Полная версия сайта