Новости Хабаровск

«Политическую Санта-Барбару» напоминают выборы нового спикера Законодательной думы Хабаровского края

Процесс выборов нового председателя Законодательной думы Хабаровского края все больше напоминает чрезмерно затянувшуюся "политическую Санта-Барбару". Причиной тому стали краевые "единороссы", которые не смогли вовремя утвердить своего кандидата на этот ключевой пост и тем самым отложили избрание нового спикера на неопределенное время.

Пост спикера Закдумы Хабаровского края остается никем не занятым уже почти девять месяцев. Долгое время выбрать своего нового председателя депутаты не могли, так как этот пост был формально занят Виктором Чудовым, несмотря на то, что тот с 30 июня 2015 года находится в московском СИЗО и никак не может исполнять свои обязанности.

Однако 19 февраля текущего года на очередном заседании думы народные избранники наконец-то решили освободить Виктора Чудова от его теперь уже бывшей должности, незадолго до этого внеся соответствующие необходимые поправки в Устав краевого парламента. Тем самым парламентарии "подготовили почву" для выборов нового спикера думы.

Согласно Уставу Закдумы, каждая из трех думских фракций ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР) представляет по одному своему кандидату на пост спикера парламента, после чего на очередном заседании думы все депутаты путем тайного голосования выбирают своего нового руководителя.

Оппозиционные фракции (КПРФ и ЛДПР), по традиции, быстро определились со своими кандидатами на эту должность — ими стали председатели этих двух думских фракций. От коммунистов за пост спикера поборется Александр Громов, а фракцию ЛДПР на этих выборах представит Вячеслав Фургал.

А вот у "единороссов" на этот раз все получилось гораздо сложнее. Практически все эксперты сходились во мнении, что кандидатом от партии власти на пост спикера думы станет лидер фракции "Единой России" и вице-спикер краевого парламента Сергей Луговской, исполняющий обзанности руководителя думы после ареста Виктора Чудова. Именно Сергей Луговской и рассматривался подавляющим большинством политологов как безоговорочный фаворит на выборах спикера думы.

Однако, неожиданность случилась там, где ее никто не ждал. Вопреки всем ожиданиям, "единороссы" не смогли определиться со своей кандидатурой на этот пост во время партийной конференции, которая состоялась в Хабаровске 3 марта 2016 года. Обычное партийное мероприятие было неожиданно прервано в самом разгаре. По информации одного осведомленного источника, причиной срыва конференции стало то, что "единороссы" не успели полностью согласовать своих кандидатов с московским начальством до начала этой конференции. Сам Сергей Луговской в беседе с корреспондентом DVHab.ru назвал все произошедшее "техническим сбоем".

Заседание думы, на котором должны были состояться выборы нового спикера, было запланировано 10 марта текущего года. Однако до этого момента "единороссы", в отличие от оппозиционных фракций, так и не успели уладить все свои формальности и утвердить собственного кандидата на этот ключевой пост. Поэтому вопрос о выборах председателя краевого парламента был исключен из повестки заседания, что вызвало бурные возмущения у представителей фракции КПРФ.

Когда состоится вторая часть партийной конференции "Единой России", пока точно не известно никому. Однако можно предположить с большой долей вероятности, что это произойдет до конца нынешнего месяца, потому что 30 марта в краевой думе назначено заседание, в повестку которого планируется включить вопрос о выборах нового спикера краевого парламента. Но для этого представителям правящей партии необходимо успеть провести вторую часть своей конференции и определиться наконец со своим кандидатом на пост спикера думы.

Напомним, что пост председателя краевого парламента стал вакантным после того, как в июне 2015 года занимавший его депутат от «Единой России» Виктор Чудов был арестован в Москве и отправлен в СИЗО по подозрению в хищениях крупных денежных сумм при строительстве космодрома «Восточный». С тех пор его обязанности временно исполняет лидер фракции «Единой России» в думе Сергей Луговской, ранее занимавший пост вице-спикера краевого парламента.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:45, 3 августа 2016

Хабаровчане пожаловались на незаконную предвыборную агитацию в крае (ФОТО; ВИДЕО)

10:32, 11 июля 2016

Свои методы реанимации промышленности Хабаровского края предложили кандидаты на попадание в Госдуму РФ

15:04, 29 июня 2016

Стали известны списки кандидатов всех четырех парламентских партий перед выборами в Госдуму РФ в Хабаровском крае

15:04, 28 июня 2016

Два кандидата представят «Справедливую Россию» на выборах депутатов Госдумы РФ в Хабаровском крае

14:03, 21 июня 2016

Способы борьбы с ростом цен на лекарства предложили кандидаты в Госдуму от Хабаровского края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

16:04, 15 августа 2017

Новая дорога соединит Южный микрорайон и пригород Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

18:30, 17 августа 2017

Уроженца Владивостока ищут сотрудники полиции в Хабаровске (ФОТО)

17:35, 17 августа 2017

Боец Росгвардии пропал в Хабаровске (ФОТО)

16:37, 17 августа 2017

Чуть не зарезавшей возлюбленного хабаровчанке грозит тюремный срок

16:12, 17 августа 2017

Беременную хабаровчанку поймали на использовании собственных детей для попрошайничества

16:03, 17 августа 2017

Сообщения в Whats App: помехи в движении создают невнимательные хабаровские водители, провоцируя аварии (ВИДЕО)

12:31, 17 августа 2017

Ювелирные украшения на крупную сумму похитил хабаровский вор-домушник

Полная версия сайта