Новости Хабаровск

Представители краевого движения за права курильщиков выступили против штрафов за курение на улице

Комитет по социальной защите населения и здравоохранению краевой Закдумы рекомендовал депутатам принять во втором чтении проект закона «Об ограничениях курения табака в отдельных общественных местах на территории Хабаровского края», запрещающий курить на открытом воздухе. Кроме этого, законодатель готовится внести изменения в Кодекс края об административных правонарушениях, предусматривающие штраф в размере от 500 до 1500 рублей за курение на улице. Все это вызвало недовольство со стороны краевого движения за права курильщиков.
— У нас нет и тени желания поучать хабаровских депутатов, как строить свою работу, — сказал исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. — Но хотелось бы, чтобы в этой работе депутатами двигали не только благородные мотивы, но и трезвый расчет. Закон не снизит число курильщиков в Хабаровском крае, а недовольство вырастет — вряд ли полиция справится с таким числом нарушений, если будет бегать с рулеткой по хабаровским автобусным остановкам. Мы, курильщики, знаем, что курят не от того, что это разрешено или запрещено. Закуривают больше и чаще, если жизнь проблемнее и труднее. А она что-то все меньше и меньше похожа на мед.
Комитет по социальной защите населения и здравоохранению краевой Думы пригласил руководителей «Общероссийского движения за права курильщиков» и его Хабаровского краевого отделения на совещание по подготовке законопроекта ко второму чтению 19 января 2016 года и выслушал позицию представителей курящих хабаровчан о чрезмерности и нецелесообразности введения таких ограничений.
 
Однако, несмотря на приведенные доводы, смягчения ограничительных мер удалось добиться только по одному пункту – исключен запрет на курение табака на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в подъезды многоквартирных домов. Аналогичные запретные зоны, сокращенные до 5 метров, сохранены для остановок общественного транспорта и входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания. Остальные запреты по итогам второго чтения сохранены в неизменном виде.
 
По мнению представителей движения за права курильщиков, ввиду огромного количества магазинов, кафе, ресторанов, парикмахерских, домов быта, обширных территорий парков, скверов, набережных, а также отсутствия необходимых ресурсов, довольно сложно обеспечить контроль за соблюдением запрета на курение табака, соответственно, в границах предложенных запретных зон и территорий. Таким образом, депутаты не предоставляют хабаровским курильщикам возможность законно и осознанно употреблять легальную табачную продукцию в специально выделенных местах на открытом воздухе.
 
Представители движения отмечают, что поддерживают принцип взаимного уважения курящих и некурящих граждан и считают недопустимым нарушение норм Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым уже введен запрет на курение табака в большинстве общественных мест и оставлена возможность употреблять легальную табачную продукцию только на открытом воздухе, на улицах.
 
Обработала Анна Белкина

Источник — пресс-служба Общероссийского движения за права курильщиков в Хабаровском крае

Также по теме:

11:23, 13 августа 2015

Губернатор края потребовал ужесточить борьбу с курением

13:04, 15 декабря 2014

Уже тысяча подростков приняла участие в краевом конкурсе на тему здорового образа жизни

12:23, 12 ноября 2014

Гендиректор Хабаровсккрайгаза заплатит штраф за задержку начала отопительного сезона в двух поселках края

15:52, 9 октября 2014

Сотрудник стройфирмы в крае оштрафован за прием на работу нелегальных мигрантов

15:57, 10 сентября 2014

На станции Вяземская края транспортные полицейские пресекли незаконную продажу красной икры

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Полная версия сайта