Новости Хабаровск

Космодром «Восточный» строится с нарушением всех технологий – источник (ЭКСКЛЮЗИВ; ВИДЕО)

Строительство космодрома «Восточный» является одним из самых масштабных в России за последнее десятилетие. Корреспондент портала DVHab.ru разыскал руководителя одного филиалов, который рассказал об особых методах, используемых компанией «Дальспецстрой» при возведении данного объекта, об уловках и нарушениях технологий процесса.
 
В проект были привлечены колоссальные денежные средства, однако «стройка века» время от времени продолжает мелькать в новостях. Как уже ранее сообщалось на нашем портале, недавно офисным сотрудникам компании поступило принудительное предложение написать заявление об увольнении по собственному желанию, в противном случае их ждала бы специальная комиссия для проверки квалификации работников. Однако это оказалось лишь «верхушкой айсберга», ведь нарушения строительства космодрома «Восточный» наблюдаются практически с самого начала его строительства.
— Сложности, с которыми мы столкнулись — это непонимание технологического процесса людьми, которые стоят во главе строительства. Их не интересует, что за чем идет и как это должно быть, есть одна команда — "взять быстро высоту". Технологии там нарушаются повсеместно: начиная от прокладки трубопроводов и монтажа колодцев, до укладки асфальта и строительства насыпи. Из-за отставания в графике возведения объекта и за счет давления на работников, нарушались именно сами технологии строительства: объем работ выполнялся вместо положенных трех-четырех месяцев всего за три-четыре недели, — рассказал источник.
Информатор сообщил, что строительная компания дает на объект всего лишь пятилетнюю гарантию, а ведь последствия могут проявиться и позже.
— Из-за нарушений последствия могут быть совершенно разные, и когда они проявятся – неизвестно.  Легко может  размыть какой-то канал или насыпь железной дороги, пострадать укладка трубы водопропускной МГТ. Объект на какое-то время перестанет функционировать и потребуется как время, так и денежные средства для устранений этих последствий, — добавил источник.
Кроме того, филиал, в котором трудился информатор, также подвергся массовым сокращениям. Его сотрудникам настоятельно рекомендовали подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому их совместная деятельность прекращается по обоюдному согласию, а работнику выплачивается два среднемесячных заработка.
— После оптимизации планировалось оставить лишь 42 человека, при штатном персонале — 142. Таким образом, под сокращение попало сто человек. По документам, работодатель должен был произвести полный расчет сотруднику 29 февраля и вернуть трудовую книжку. Однако пока этого не произошло. Кроме того, за лето 2015 года нашим филиалом было выполнено около 50 процентов всех необходимых работ, но около половины от уже сделанной работы было уничтожено большегрузной техникой. Таким образом, необходимо сделать практически 75 процентов работ, а выполнить это 42 человека не смогут чисто физически. Могу добавить, что с сентября, по договору субподряда, насосными станциями занималась компания, специалисты которой сделали всю оговоренную работу, однако им до сих пор не заплатили ни копейки, — сообщил источник.
Отметим, строительство космодрома «Восточный» в Приамурье сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к ответственности. Главным фигурантами стали экс-директор фирмы застройщика "Дальспецстрой" Юрий Хризман с сыном и бывший спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.

Напомним, Виктор Чудов был арестован 10 июня 2015 года по обвинению в хищении 106 миллионов рублей в составе ОПГ у "Дальспецстроя". 16 июня 2015 года было приостановлено его членство в партии "Единая Россия". 19 августа 2015 года с фигуранта уголовного дела был снят ряд обвинений. 7 декабря 2015 года Виктора Чудова лишили членства в совете партии «Единая Россия», а 19 февраля 2016 года его отстранили от должности спикера Законодательной думы Хабаровского края. В ходе следствия стороной защиты бывшего чиновника неоднократно заявлялись ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест.

Юрий Хризман находится под стражей по обвинению в растрате с 2014 года. Второго июня 2015 года был арестован Михаил Хризман, его сын. Следствие доказало, что бывший руководитель ФГУП "Дальспецстрой" присвоил более пяти миллиардов рублей бюджета, кроме того, ему инкриминировали еще и злоупотребление должностными полномочиями

 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:48, 25 июля 2016

Строители космодрома «Восточный», планировавшие забастовку, выйдут на работу

09:00, 21 марта 2016

Некомпетентные дорожные рабочие строят водопровод на космодроме «Восточный» (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 29 февраля 2016

«Дальспецстрой» начал массово сокращать работников на стройке космодрома «Восточный» — источник (ЭКСКЛЮЗИВ; ВИДЕО; ФОТО)

20:20, 13 августа 2015

К переезду на дамбу и космодром «Восточный» готовятся дольщики Дальспецстроя в Хабаровске (ФОТО)

13:35, 24 июня 2013

Тридцать хабаровских студентов отправятся на строительство космодрома в Приамурье

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:03, 27 июля 2016

В жуткой аварии на проспекте 60-летия Октября пассажира раздавило в салоне Mark II (ФОТО)

19:10, 27 июля 2016

Толпа хабаровчан устроила давку во время прощания с мощами святой Матроны (ФОТО;ВИДЕО)

15:39, 27 июля 2016

Военный борт США совершил экстренную посадку в хабаровском аэропорту из-за проблем с шасси (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

11:55, 27 июля 2016

Мужчина задушил хабаровчанку из-за неразделенной любви

12:20, 28 июля 2016

Разрешение на строительство хабаровского ТЦ «Счастье» признано недействительным

14:01, 27 июля 2016

Хабаровчане, поступившие в чегдомынский техникум, могут получить бесплатные квартиры (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:34, 29 июля 2016

Житель города юности приобрел для самообороны незарегистрированный автомат и патроны (ФОТО)

16:51, 29 июля 2016

Хабаровские дайверы обнаружили труп мужчины, пролежавший на дне карьера восемь лет (ФОТО)

16:35, 29 июля 2016

Водитель грузовика сбил пешехода во дворе дома по улице Ким Ю Чена (ФОТО)

16:04, 29 июля 2016

Двое безработных и таксист похитили хабаровчанина и требовали 600 тысяч рублей за освобождение (ФОТО)

15:21, 29 июля 2016

Хабаровчанин убил свою тещу чесалкой для спины

14:30, 29 июля 2016

Пятидесятилетнему рыбаку грозит три года тюрьмы за «удачный» улов (ФОТО)

Полная версия сайта