Новости Хабаровск

Объединять администрации поселков Обор и Дурмин против желания их жителей никто не будет – глава района имени Лазо Владимир Сорокин

Власти района имени Лазо Хабаровского края ни в коем случае не будут объединять администрации Оборского и Дурминского сельских поселений в одну, если жители этих поселков сами не захотят такого слияния. Возможность такого укрупнения поселков действительно изучалась районными властями, но дальше консультаций дело не пошло. Об этом в разговоре с корреспондентом DVHab.ru заявил глава муниципального района имени Лазо Владимир Сорокин.
— Решение о слиянии или, как правильнее будет сказать, об укрупнении двух населенных пунктов может быть принято только на основании публичных слушаний, прошедших в этих самых двух поселениях с участием всех их жителей. Ни где-то в кулуарах каких-то администраций, а именно настоящих публичных слушаний, где каждый человек сможет высказать свое мнение. Если жители Обора и Дурмина на таких слушаниях сами изъявят желание объединить администрации своих поселений, то тогда такое решение может быть принято, а если жители не захотят этого, то никто и никогда их насильно объединять не будет, все останется так, как есть сейчас. Поэтому у жителей Обора и Дурмина нет никаких оснований для беспокойства, — заявил Владимир Сорокин.
По словам главы района, теоретическая возможность укрупнения Оборского и Дурминского сельских поселений действительно рассматривалась районными властями, но никаких конкретных шагов в этом направлении никто не делал и не собирался.
— Возможность такого укрупнения чисто стратегически рассматривалась нами еще в 2009 и 2010 годах. Мы тогда изучали этот вопрос, спрашивали мнения жителей Обора и Дурмина, депутатов этих поселений и их глав. Однако никаких реальных шагов для объединения администраций этих двух поселков никто пока не принимал и не собирался этого делать, мы только пока проводили консультации с Советами депутатов Обора и Дурмина. Ни о каких публичных слушаниях по поводу возможного слияния этих двух поселений пока даже речи не идет, нам есть чем заняться и без этого. Я вообще не понимаю, как такой крупный поселок как Обор или Дурмин может остаться без администрации. Такого просто не может быть. Ведь их жителям сегодня надо справку получить, завтра землю, послезавтра налог заплатить – для всего этого и необходима администрация в каждом поселке, — рассказал Владимир Сорокин.
Как объяснил глава районной администрации, слияние двух соседних поселений возможно только в том случае, если их жители сами хотят этого, и такое слияние не будет доставлять гражданам неудобств.
— В своей деятельности мы руководствуемся 131 ФЗ, в котором четко прописаны полномочия местной власти по укрупнению поселений в РФ. В частности, укрупнять населенные пункты можно только в том случае, если их жителям будет удобно добираться до администрации. Органы местной власти, в том числе и районная администрация, не имеют право нарушать этот закон, и прокуратура за этим очень строго следит. Никто не имеет права ущемлять интересы граждан РФ и не собирается этого делать. Другое дело, что ситуации бывают разные. К примеру, жители соседних сел Гвасюги и Среднехорский, между которыми всего полтора километра, сами вышли на нас с просьбой провести уже в нынешнем году слияние двух этих поселений. Они посчитали, что им так будет удобнее и выгоднее. В таком случае мы готовы провести укрупнение двух этих поселений и уже начали этим заниматься. Но ситуация с Обором и Дурмином совершенно иная, так что подобных планов у нас нет, — заключил Владимир Сорокин.
Напомним, что ранее жители поселка Обор района имени Лазо Хабаровского края начали бить тревогу, опасаясь объединения администрации их поселения с соседним Дурмином, находящимся в 19 км от Обора. Жители выступили категорически против такого слияния и даже собрали подписи против такой инициативы районных властей.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru
 
Фото: официальный сайт администрации муниципального района имени Лазо

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

09:00, 1 декабря 2016

Спасти маршруты: жители поселка Березовка встретятся с перевозчиками (ВИДЕО)

11:00, 29 ноября 2016

С нового года автобусный маршрут № 89 в Хабаровске изменит схему движения

12:21, 5 августа 2016

В одном из поселков Хабаровского края больше месяца нет света

15:43, 20 апреля 2016

Суд признал виновным главу Охотского района, но объявив амнистию, освободил от наказания

18:40, 28 сентября 2015

«Медицинский десант» из Хабаровска высадился в районе Полины Осипенко (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта