Новости Хабаровск

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске в феврале снизилась почти на 1500 рублей

В феврале в краевой столице возобладала долгосрочная тенденция снижения рынка. Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске за месяц упала на 2,07% (на 1485 рублей) и составила к началу марта 70319 рублей.
 
Существенные колебания основного показателя рынка недвижимости в городе вызваны сокращением объема предложения. За февраль оно сократилось еще почти на 17% относительно января. Всего же за два месяца этого года объем предложения упал на 25%. При таком сжавшемся рынке даже один-два десятка новых квартир, выставленные на продажу с ценами выше или ниже средних, могут оказать существенное влияние на общую картину.
 
Наиболее значительно за февраль в среднем по городу подешевел квадратный метр у трехкомнатных квартир (–4,2%). Квартиры новой планировки, которые составляют почти 60% всех предложений в городе, в этом сыграли ведущую роль. Ближе к центру квадратный метр у них стал предлагаться дешевле в среднем на 3,2%. Существенно потеряли в средней цене квадратного метра трехкомнатные «хрущевки» и «брежневки» в средней отдаленности от центра (11,3% и 8,2% соответственно). Заметны были потери в цене квадратного метра и в других сегментах трехкомнатных квартир.
 
Если рассматривать цены предложения квадратного метра у квартир различных планировок, то наибольшие потери понесли за месяц квартиры улучшенной планировки, или как их принято называть в нашем городе — «брежневки». Средняя цена квадратного метра у них за февраль в среднем по городу стала ниже на 2,1%. При этом у квартир этой планировки в средней отдаленности от центра снижение составило 4,3%, а в центре 1,9%.
 
Еще более существенно подешевел квадратный метр за месяц у «сталинок», но из-за их незначительного количество на рынке города они не оказывают большого влияния на средние цены.
 
На фоне снижения средних цен в феврале был отмечен и рост в отдельных сегментах рынка. Так, в центре города за месяц выросли средние цены на квартиры новой планировки. Трехкомнатные здесь стали предлагать на продажу дороже более чем на 7%, однокомнатные — на 2% и только у двухкомнатных темп роста средних цен был незначительный — чуть более 0,2%. Дороже стали одно— и трехкомнатные квартиры новой планировки на окраинах города (3,5% и 1,2% соответственно). Рост цен во всех этих сегментах был связан, скорей всего, с тем, что именно в них сохраняется спрос на жилье, основанный на ипотеке с господдержкой.
 
Ситуация в жилмассивах и микрорайонах существенно отличается от общей картины в городе. В подавляющем числе наблюдаемых жилмассивов средние цены на квартиры в феврале продолжили свой рост. Как уже было отмечено, они поднялись в центре города в среднем на 1,3%. Ближе к центру из девяти наблюдаемых средние цены выросли в шести микрорайонах. При этом, как и в центре в основном за счет двух— и трехкомнатных квартир. Наиболее  заметно выросли цены предложения в районе остановки Памятник партизанам и улицы Демьяна Бедного (3%), 68-й школы (5,9%) и в Прибрежном микрорайоне (1,5%).
 
В средней отдаленности от центра средние цены на квартиры выросли во всех наблюдаемых микрорайонах. Наиболее значительный рост был отмечен в Северном микрорайоне (9,3%) и в районе улиц Флегонтова – Индустриальной (3,7%). Здесь основным драйвером роста стали одно— и двухкомнатные квартиры.
 
На окраинах города квартиры в большей части микрорайонов все-таки "просели" в цене. Самые значительные потери в средних ценах были отмечены в Березовке (–6,7%), в пос. им. Горького (–2,6%) и в Южном микрорайоне (–2,5%). При этом теряли в средней цене на окраинах квартиры всех размеров.
 
Отметим, для огромного числа дальневосточников жилищный вопрос — весьма больной, ведь доступность квартир, то есть соотношение стоимости недвижимости и доходов населения, чрезвычайно низка. В то же время средний уровень доступности в развитых странах мира составляет 4 года.
Высокий процент по ипотечным кредитам и сложность их получения в регионе сильно обостряет проблему. 
 
В сравнении с другими дальневосточными регионами Хабаровский край находится на втором месте по наименьшей доступности жилья после Приморского края. Жителям региона придется потратить десять лет своей жизни, чтобы накопить на квартиру. А самое доступное жилье вполне ожидаемо оказалось в Чукотском автономном округе (2,3 года) и на Сахалине (3,2 года).
 
Александр Хворов, новости Хабаровска на  DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:00, 2 ноября 2016

С приходом в Хабаровск холодов застыл и рынок жилья в городе

14:20, 13 октября 2016

Новинки кинопроката: Неделя драматического кино. Том Хэнкс попытается разгадать загадку успеха комедии «Суперплохие» (ФОТО; ВИДЕО)

10:21, 4 августа 2016

Стоимость квадратного метра в Хабаровске выросла в июле

10:11, 4 июля 2016

Цена квадратного метра в Хабаровске в июне снизилась

16:28, 2 июня 2016

Рынок жилья на пороге лета: в мае стоимость квадратного метра в Хабаровске снизилась

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта