Новости Хабаровск

Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки (ФОТО; ВИДЕО)

Под руководством преподавателя живописи начинающие мастерицы краевой столицы освоили роспись на шелке и изготовили для себя уникальные платки и косынки. Хабаровчанки с помощью кистей и красок создали оригинальные аксессуары.
 
Нежные лилии, затейливые линии турецких огурцов пэйсли и разноцветные птичьи перья переплелись на шелковых полотнах в одной из хабаровских студий творчества. Известный в Хабаровске мастер техники батика Виктория Букатова научила любительниц хэнд-мейда росписи специальными красками на шелке. Преподаватель помогла своим ученицам выбрать оригинальный узор и цветовую палитру, смешать краски и создать оригинальный и стильный аксессуар — шейный платок с уникальным орнаментом. За две недели хабаровчанки под руководством Букатовой освоили технику холодного батика.
 — Холодный батик — это индивидуальный вид творчества, который является очень увлекательным и к тому же безопасным. У каждой мастерицы — свои кисти, резервный состав и трубочка для него, свое полотно на раме, рисунок и фантазия. К тому же, этот способ более оперативный — за один день можно полностью выполнить роспись платка, — рассказала преподаватель Виктория Букатова.
Создание шелкового платка начинается с выбора подходящей ткани и ее подготовки. Отрез материала, на котором рукодельница планирует сделать рисунок, перед началом работы нужно тщательно постирать. Для росписи мастерицы использовали шелк жаккардового переплетения с незначительным добавлением синтетических нитей.
 — В Хабаровске с натуральными тканями проблема. У них высокая цена, их тяжело найти. Поэтому мы работаем в основном со смесовыми полотнами, в которых переплетаются натуральные волокна и синтетические, — объяснила Букатова.
После того, как выбран узор для изображения на ткани, рукодельница натягивает шелк на специальную раму и переводит рисунок на материал с помощью кальки. Затем будущий платок необходимо обработать резервирующим составом — это необходимый этап перед применением краски. С помощью специальной трубочки резерв тонким слоем нужно нанести на линии орнамента и дать составу хорошо впитаться в ткань. В отличие от горячего батика, где восковым резервом покрывается вся поверхность шелкового отреза, в холодном батике резервирующий состав наносится только по контуру узора, что существенно экономит расходные материалы. Если мастерица наносит резерв неравномерно, с платком может случиться неприятный казус.
 — Когда я обрабатывала резезвирующим составом свой отрез ткани, отвлеклась и немного схалтурила, хотелось побыстрее закончить этот этап. В итоге кое-где резерв не впитался и, когда я стала красить свой платок, краска просто растеклась и смешалась, кое-где образовались некрасивые пятна. Пришлось заново наносить резерв и перекрашивать платок, — поделилась Анастасия, участница мастер-класса по батику.
После того, как резерв впитался в ткань и как следует высох, начинается самый увлекательный процесс — раскрашивание платка. Для этого используются специальные краски для батика, которые обладают устойчивостью к стирке. Здесь каждая рукодельница может в полной мере проявить свою фантазию, используя самые невероятные сочетания цветов. После нанесения краски необходимо дать ткани как следует высохнуть. Девушки использовали для этого обычный фен, направляя струю горячего воздуха на раму с тканью.
 
Затем разрисованный отрез снимают с рамы и тщательно проглаживают утюгом — высокая температура закрепляет краску на шелке и не дает ей раствориться при взаимодействии с водой и мылом. Стоит отметить, что изделия, расписанные в технике батика, можно стирать только вручную и с помощью жидкого средства для деликатной стирки.
 
Расписанные платки девушки забрали с собой домой. После того, как шелковая ткань подвергнется тепловой обработке с помощью утюга, срезы будущего изделия выравниваются ножницами и подшиваются, и готовый аксессуар с уникальным узором будет долгое время радовать свою хозяйку.
 
Узнать о проведении творческих мастер-классов, открытых уроков и занятий по хэнд-мейду можно на нашем сайте в разделе "Афиша".
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru
Преподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ruПреподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ruПреподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ruПреподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ruПреподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ruПреподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ruПреподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ruПреподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ruПреподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ruПреподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ruПреподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ruПреподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ruПреподаватель живописи научила хабаровчанок рисовать на шелке и создавать авторские платки — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:00, 18 августа 2017

Анонс развлекательных детских мероприятий на выходные, 19 и 20 августа

13:00, 28 июля 2017

Анонс детских развлекательных мероприятий на выходные, 29 и 30 июля

20:31, 23 июля 2017

Участники фестиваля в Хабаровске доказали, что “людей с ограниченными возможностями к танцам” не бывает (ФОТО:ВИДЕО)

13:00, 21 июля 2017

Анонс детских развлекательных мероприятий на выходные, 22 и 23 июля

10:55, 16 августа 2015

Панно с сухими цветами в «живой» структуре научили создавать хабаровчан (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 18 августа 2017

Астрологический прогноз на субботу, 19 августа

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

20:00, 18 августа 2017

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 19 и 20 августа

14:17, 17 августа 2017

Судно под флагом Панамы завезло в Хабаровский край опасных жуков

Происшествия

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

Полная версия сайта