Новости Хабаровск

Контролировать нелегальный оборот алкоголя в крае теперь стало проще

В правительстве Хабаровского края в режиме видеоконференции с муниципальными районами состоялось совещание о внедрении в регионе единой электронной системы оборота алкогольной продукции и пива (ЕГАИС). Новая система учета поможет контрольным органам эффективнее бороться с нелегальным оборотом алкоголя.
 
Отмечалось, что с начала года приобрели необходимое оборудование и авторизовались в системе все оптовые предприятия и около 80% организаций розничной торговли. Чтобы завершить эту работу у предпринимателей есть еще месяц. Те, кто не успеют до первого апреля, не смогут продлить либо получить лицензию и легально осуществлять свою деятельность. Кроме того, на таких предпринимателей будут наложены административные штрафы.
 
По словам и.о. председателя комитета потребительского рынка пищевой и перерабатывающей промышленности края Александра Рыжкова, у предпринимателей городов и близлежащих населенных районов края с подключением к системе проблем практически не возникло. Определенные сложности испытывают территории со слабым либо нестабильным интернет-сигналом. По этой причине 25 предприятий торговли не смогли передать данные в ЕГАИС. Решить технические проблемы им поможет министерство информационных технологий и связи края.
— При необходимости специалисты будут выезжать на место, либо организовывать телефонные консультации. Кроме того, там, где сигнал нестабильный, помогать будут местные администрации, организовывая для предпринимателей точки доступа Wi-Fi, — отметил Александр Рыжков.
Со своей стороны муниципальные образования провели для предпринимателей специальные курсы по внедрению ЕГАИС. В некоторых районах открыты «горячие линии».
 
Напомним, что новая система учета внедряется поэтапно. С 1 января фиксировать данные в ЕГАИС начали оптовики, а розничные предприятия обязаны подтверждать факт покупки товаров. С 1 июля организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в городах и городских поселениях, будут обязаны проводить все розничные продажи через систему. А спустя год такая обязанность возникнет и у предприятий торговли, находящихся в сельской местности.
 
При этом предприятий общественного питания, а также организации и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом, нововведения коснутся частично. В электронной системе они должны будут отражать лишь поставки новой продукции.
 
Также напомним, что со второго марта в крае начал действовать закон «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в Хабаровском крае», принятый депутатами краевого парламента в 2015 году. Теперь приобрести алкогольную продукцию можно не ранее 10 утра и не позднее 22 часов вечера. Продажа алкогольных  энергетических напитков также вне закона.
 
Обработала Анна Белкина

Источник — пресс-служба правительства Хабаровского края

Также по теме:

15:01, 20 марта 2017

Правительство не поддержало запрет продажи алкоголя в жилых домах

17:08, 1 августа 2016

Около 12 тысяч нарушений продаж алкоголя выявлено в крае за месяц благодаря новой системе

14:11, 1 июня 2016

Борьба с нелегальными продавцами алкоголя усилена в крае

15:12, 23 мая 2015

Розничную продажу алкоголя хотят запретить депутаты в дни защиты детей, молодежи и знаний

16:17, 5 февраля 2013

Пивные киоски в Комсомольске-на-Амуре заменяют на хлебные

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

11:20, 24 марта 2017

Без шашлыка останутся жители дома в центре Хабаровска из-за нового детского сада (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 26 марта 2017

«СКА-Нефтяник» разгромил «Байкал-Энергию» 6:2 и стал чемпионом России (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта