Новости Хабаровск

Желание родить в присутствии мужа вынуждает хабаровчанок брать огромные кредиты

Желание родить в комфортных условиях с поддержкой близкого человека вынуждает семьи Хабаровска принимать серьезные долговые обязательства перед банками. Для того, чтобы муж присутствовал при рождении малыша, а новоиспеченная мама смогла находиться в послеродовой палате вместе с ребенком, хабаровчане оформляют кредиты на суммы от 40 тысяч рублей.

С каждым годом в Хабаровске набирают популярность условия повышенной комфортности и доброжелательного отношения к матери и ребенку. Палаты совместного пребывания мамы и новорожденного ребенка, вертикальные и партнерские роды, родильный зал на одного человека, — вот основной перечень услуг, на которые обращают внимание хабаровчанки при выборе медицинского учреждения, где должен появиться на свет долгожданный малыш. Однако комфорт и удобства в хабаровских роддомах — условия, доступные далеко не каждой роженице. Родильные дома краевой столицы запрашивают не менее сорока тысяч рублей за то, чтобы ребенок появился на свет в присутствии обоих родителей, а также находился с мамой с первых секунд своей жизни. Хабаровчанки вынуждены оформлять кредитные обязательства и брать деньги взаймы в банках для того, чтобы родить так, как считают нужным для себя и новорожденного.

— Для меня не имело значения, какой врач будет принимать роды. Я просто хотела, чтобы муж был со мной рядом в момент появления на свет нашего сына, а после родов хотела быть с ним в одной палате, наладить грудное вскармливание, самостоятельно ухаживать. Но, когда в конце беременности встал вопрос о выборе роддома, мой гинеколог озвучила: условия, которые мне нужны, я смогу получить только за деньги, оплатив родовую программу. Мы с мужем выбрали 1 роддом, потому что платные роды там оказались самыми бюджетными: 41 тысяча рублей с пребыванием в двухместной палате. Оплатить услуги нужно было заранее, за 4-5 недель до родов, а такой суммы единовременно у нас не было — пришлось брать кредит в банке, — рассказала хабаровчанка Ольга.

В роддомах Хабаровска платная программа по умолчанию включает в себя индивидуальное ведение родов специалистами первой или высшей категории с предоставлением отдельного родильного зала, присутствием мужа (по желанию) и послеродовым наблюдением женщины врачом, который принял роды. Самые низкие цены на эту услугу — в роддоме №4, они обойдутся будущей маме в 27 753 рубля. Роддом №2 запрашивает за эти же манипуляции 35 100 рублей, а роддом №1 — 36 000 рублей. В случае, если беременной предстоит плановая операция кесарева сечения (КС), стоимость вырастает примерно на 10 тысяч рублей. Если женщина планирует роды без боли с использованием эпидуральной анестезии, а после того, как ребенок появился на свет, хочет находиться в одноместной палате совместного пребывания (СП), итоговая сумма по договору с роддомом увеличится еще на 10-15 тысяч рублей. Некоторые горожане могут позволить себе оплатить контракт с медицинским учреждением без существенного ущерба семейному кошельку, но для большинства хабаровчан эта сумма все же неподъемна. Поэтому жители города обращаются за кредитами, выплаты по которым зачастую могут превысить необходимую сумму вдвое.

 — Я рожала в Перинатальном центре, мой договор на платные роды стоил больше пятидесяти тысяч рублей. К сожалению, банк, в котором у нас была возможность получить кредит под низкие проценты в рамках зарплатного проекта, заявку не одобрил. Пришлось обращаться в коммерческий банк и одалживать нужную сумму под почти 30% годовых, в итоге сумма выплат по кредиту составила около 90 тысяч. Нам с мужем ничего не жаль для ребенка, мы не рассматривали вариант бесплатных родов в принципе, но хотелось бы, конечно, чтобы цены на платные роды были не такими высокими. К тому же, стоимость этих услуг все время растет. Через два года мы хотим завести второго ребенка, и я не знаю, что делать — то ли уже сейчас начать откладывать деньги, то ли готовиться отдать роддому тысяч сто, не меньше, — сообщила жительница Хабаровска Евгения.

Хабаровские акушеры к таким поступкам будущих родителей относятся более чем скептически. По словам медиков, присутствие на родах мужа и прочие платные услуги — не более чем разрекламированная мода, стремлением к которой лучше пренебречь, потратив деньги на приданое новорожденному.

 — За деньги вы рожаете или нет, — значения не имеет. Врачи в роддоме одни и те же, как для бесплатных, так и для коммерческих пациентов. Относимся мы ко всем женщинам одинаково, помощь оказываем профессионально. Неужели вы не можете пять дней побыть без мужа, что за его присутствие обязательно нужно платить? Лучше купить ребенку коляску, кроватку, одежду, запас подгузников, которые сейчас недешево стоят. Или отложите эти деньги на будущее. А лучше просто не гоняться за модными увлечениями, родить бесплатно и наслаждаться родительством дома, после того, как вас выпишут, — сообщил акушер-гинеколог роддома №4.

Корреспонденты DVHab.ru пообщались с сотрудниками всех родильных домов Хабаровска и составили список цен на услугу платных родов в городе. На сегодняшний день для того, чтобы малыш появился на свет в комфортных условиях, хабаровской семье необходимо заплатить следующие суммы:

Роддом №1

С пребыванием после родов в одноместной палате СП — 42 350 рублей, после операции планового КС — 56 750 рублей
С пребыванием в двухместной палате СП — 41 700 рублей, после операции планового КС — 55 600 рублей
С пребыванием в общей палате (ребенок находится в детском отделении) — 36 000 рублей, после операции планового КС — 46 150 рублей
Эпидуральная анестезия (обезболивание во время родов) — 9 920 рублей, при операции планового КС — бесплатно.

Роддом №2

Ведение родов без осложнений — 35 100 рублей
Ведение родов с осложнениями — 45 150 рублей
Операция планового КС — 43 800 рублей
Эпидуральная анестезия — 9 600 рублей
Пребывание в двухместной палате повышенной комфортности — 1192 рубля за один койко-день

Роддом №4

Ведение родов без осложнений — 27 753 рубля
Ведение родов с осложнениями — 37 520 рублей
Операция планового КС — 34 388 рублей
Эпидуральная анестезия — 7 650 рублей
Пребывание в одноместной палате повышенной комфортности — 1094 рубля за один койко-день

Перинатальный центр

Роды без выбора врача с пребыванием в одноместной палате (5 дней) - 40 200 рублей
Роды с выбором врача и пребыванием в одноместной палате (5 дней) — 47 000 рублей
Плановое КС с выбором врача и пребыванием в одноместной палате (7 дней) - 54 800 рублей
Плановое КС без выбора врача с пребыванием в одноместной палате (7 дней) — 49 000 рублей
Роды с обезболиванием, выбором врача и пребыванием в одноместной палате (5 дней) — 53 100 рублей
Роды с обезболиванием, без выбора врача, с пребыванием в одноместной палате (5 дней) — 44 600 рублей

Стоит отметить, что бесплатная возможность родить в присутствии мужа и находиться с ребенком после родов в Хабаровске все-таки есть. На безвозмездной основе эту услугу предоставляет Перинатальный центр, но с рядом оговорок: роженица должна иметь направление в этот роддом в связи с осложненной беременностью или быть жительницей одного из отдаленных населенных пунктов Хабаровского края. Если беременная женщина постоянно проживает в Хабаровске, попасть в Перинатальный центр бесплатно ей вряд ли удастся.

Примечательно, что даже в случае полной оплаты ни одно медучреждение не гарантирует предоставления хабаровчанке всех услуг в полном объеме. Чаще всего нарушения договоренности связаны с отсутствием свободных одноместных палат.

 — Для того, чтобы родить в условиях комфорта и покоя, я заключила договор в роддоме №4, заплатила больше тридцати тысяч рублей с кредитной карты. По контракту, мне должны были предоставить отдельный родзал и одноместную палату, а мой ребенок с первых минут должен был находиться со мной. И я была очень неприятно удивлена, когда при поступлении в стационар дежурный врач заявил, что первые два дня после родов я буду находиться в общей палате, где кроме меня, лежат еще 3 или 4 мамы, а малыш будет в детском отделении. Как выяснилось, все одноместные палаты оказались заняты теми, кто приехал рожать раньше меня. В итоге меня так и выписали из общей палаты, я провела там четыре дня, и свою новорожденную дочь видела только во время кормления. Правда, при выписке мне вернули деньги за одноместную палату, но негативный осадок у меня остался. Есть ли смысл оплачивать услуги заранее, если ты можешь их не получить? — поделилась молодая мама Ирина.

Акушеры-гинекологи отмечают, что в первую очередь готовность хабаровчанок оплатить услуги родовспоможения связана именно с желанием находиться вместе с ребенком после родов. Однако уровень технического оснащения и особенность планировки зданий, в которых сейчас размещены родильные дома, не позволяет в полной мере удовлетворить потребность жительниц города. Напомним, хабаровские роддома (за исключением ПЦ) не являются типовыми зданиями, которые строились с расчетом на оказание услуг родовспоможения в соответствии с современными стандартами. Так, на месте роддома №1 ранее была казарма НКВД, а роддом №2 был построен в 50-х годах прошлого века, когда о присутствии на родах мужа, совместном пребывании мамы и ребенка после родов, а также возможности одноместного размещения просто не было речи.

Отметим, некоторые беременные женщины в Хабаровске стали полностью отказываться от врачебного вмешательства в процесс родов. Комфорту за деньги хабаровчанки предпочитают родные стены и рожают дома, в присутствии мужа или доулы — так называемой духовной акушерки, которая оказывает психологическую поддержку. В связи с тем, что предпочтение домашних родов идет вразрез с традициями современного общества, многие доморожающие мамы предпочитают не афишировать свой выбор.

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:40, 10 октября 2016

DVhab.ru подвел итоги масштабного детского конкурса на лучший портрет мамы (ФОТО)

18:00, 28 сентября 2016

Специально для DVhab.ru 1500 детей Хабаровска нарисовали своих мам: смотри и голосуй за лучшие работы

15:39, 10 августа 2016

Новый сервис DVhab.ru поможет родителям вырастить ребенка здоровым

14:32, 12 февраля 2016

Будущие родители узнают о правильной подготовке к беременности и родам на практическом семинаре в Хабаровске

15:11, 10 февраля 2016

Партнерские роды набирают популярность у хабаровских родителей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта