Новости Хабаровск

Утонувший тигр, «взорвавший» интернет, оказался новостной уткой (ФОТО 18+)

Новость об утонувшем тигре, которая активно обсуждается в социальных сетях и буквально «взорвала» местные СМИ оказалась чьей-то злой шуткой. После журналистской проверки было выяснено, что краснокнижного зверя действительно выловили приморские рыбаки, правда, печальный улов имел место два года назад.

Впервые новость, что амурский тигр провалился под лед и утонул, появилась на одном из популярных итернет-ресурсов края. Якобы, «горячая» публикация сопровождалась фотографиями из неизвестного источника. Затем ее подхватили информационные агентства поменьше, блогеры и пользователи соцсетей.

Один из администраторов хабаровского паблика рассказал корреспонденту сайта DVhab.ru о появлении в сети «новости с бородой».

— Действительно, в марте 2014 года из подо льда реки Киевка в Лазовском районе Приморья местные жители обнаружили труп тигра. Тело погибшего зверя было отправлено на экспертное исследование. Специалисты установили, что предположительно хищник провалился под лед и погиб осенью 2013 года. Однако, вечером 25 февраля 2016 года эта новость была подана читателям как недавняя. Затем шокирующие фото обледенелого тигра разлетелись по местным пабликам, многие «акулы пера» выкладывали историю, не проверив факты,— сообщил собеседник, пожелавший не называть свое имя.

Также источник рассказал, что два года назад обстоятельства гибели большой кошки разбирали специалисты центра при Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Тогда директор Приморского филиала «Центр Амурский тигр» Сергей Арамилев, рассказал, что ранее были известны случаи гибели тигров в воде. Он объяснил, что строение тела этих хищников не делает их хорошими пловцами. Также он отметил, что тигр осторожное животное, поэтому у него должны были быть веские причины, чтобы пойти по тонкому льду.

В министерстве природных ресурсов Хабаровского края информацию о недавно утонувшем тигре также не подтвердили. Комментировать данную историю охотоведы отказались, ссылаясь на ее абсурдность.

— Амурский тигр, который обитает только в тайге Приморского и Хабаровского краев, занесен в Международную Красную книгу. На сегодняшний день его популяция в дикой природе составляет всего около 450 особей. Если бы такой редкий и охраняемый государством зверь провалился под лед и умер, это было бы событием международного масштаба. Этим же обстоятельством объясняется и шумиха, поднятая по этому поводу в СМИ,— сообщил источник из министерства краевых природных ресурсов.    

Справка:

Ареал амурского тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр. Предполагается расселить данную популяцию Амурских тигр на территории Плейстоценового парка в Якутии.

По данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423—502 особи (или 334—417 взрослых особей тигра и 97-112 тигрят). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей. В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось более 450 тигров (844 особи на 1 января 1979 года).

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Скриншоты информационных агентств — dvnovosti.ru Утонувший тигр оказался "уткой" — dvnovosti.ru Утонувший тигр оказался "уткой" — dvnovosti.ru Утонувший тигр оказался "уткой" — dvnovosti.ru Утонувший тигр оказался "уткой" — dvnovosti.ru Скриншоты информационных агентств — dvnovosti.ru Скриншоты информационных агентств — dvnovosti.ru Утонувший тигр оказался "уткой" — dvnovosti.ru
Скриншоты информационных агентств — dvnovosti.ruУтонувший тигр оказался "уткой" — dvnovosti.ruУтонувший тигр оказался "уткой" — dvnovosti.ruУтонувший тигр оказался "уткой" — dvnovosti.ruУтонувший тигр оказался "уткой" — dvnovosti.ruСкриншоты информационных агентств — dvnovosti.ruСкриншоты информационных агентств — dvnovosti.ruУтонувший тигр оказался "уткой" — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:25, 4 сентября 2017

Новый мост на федеральной трассе «Уссури» появится в поселке Хор в конце 2018 года

15:40, 10 апреля 2017

На новую версию герба для здания правительства Хабаровского края потратят 3,5 миллиона рублей

10:51, 7 сентября 2016

Выпущенный на волю в Хабаровском крае тигр Упорный создал семью

19:10, 1 октября 2015

В Хабаровском крае появится государственный реабилитационный центр для животных

11:18, 24 июля 2014

Конфликтами между людьми и животными в Хабаровском крае займется специальная группа

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 24 сентября 2017

Главный враг — неверие в перемены: митинг Навального состоялся в Хабаровске (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

11:39, 25 сентября 2017

Политика начинается с Дальнего Востока: о чем говорил Навальный на встрече с хабаровчанами (ФОТО;ВИДЕО)

21:38, 25 сентября 2017

Сын экс-губернатора Хабаровского края Ишаева отправился под домашний арест на два месяца (ФОТО; ВИДЕО)

12:11, 25 сентября 2017

Раны лица и сотрясение мозга получил хабаровчанин в результате аварии на железнодорожном переезде (ФОТО)

17:50, 25 сентября 2017

Рыбный скандал: жители Нанайского района рискуют остаться без лосося и работы (ФОТО;ВИДЕО)

19:00, 24 сентября 2017

Поезд сбил иномарку в районе локомотивного депо в Хабаровске

Происшествия

17:18, 26 сентября 2017

Дмитрий Ишаев подозревается в нанесении травм своему тестю

15:36, 26 сентября 2017

Хабаровчанка травмировалась при падении в автобусе (ФОТО)

15:03, 26 сентября 2017

Родители девятиклассницы уже неделю не могут разыскать свою дочь (ФОТО)

12:42, 26 сентября 2017

Перед судом предстанут участники нашумевшего «Тарифа аватар»

11:32, 26 сентября 2017

Семнадцать хабаровских полицейских и медиков подозреваются в получении взяток

11:13, 26 сентября 2017

Роспотребнадзор восстановил права хабаровчанина при покупке «ароматных» штор

Полная версия сайта