Новости Хабаровск

Родители будущих первоклассников за несколько месяцев готовятся к медкомиссии из-за нехватки детских врачей в Хабаровске

После зачисления будущих первоклассников в городские школы хабаровские родители столкнулись с проблемой оформления медицинской карты. Из-за нехватки в краевой столице медицинских специалистов узкого профиля хабаровчане записывают своих детей к врачам за 3-4 месяца. 
 
Медицинская карта формы 026/У-2000 — это документ, который оформляют детям при поступлении в детский сад и школу. В ней отражаются все лечебные и профилактические мероприятия, а также состояние здоровья и результаты обследования ребенка перед зачислением в образовательное учреждение и во время пребывания там. Для поступления в первый класс будущему школяру нужно посетить девять врачей. В этом году в список входят педиатр, детские стоматолог, уролог-андролог (для мальчиков), хирург и психиатр, невролог, травматолог-ортопед, акушер-гинеколог (для девочек), офтальмолог и ЛОР-специалист. 
 
Оформление медкомиссии в школу представляется наименее затратным, если посетить врачей в государственной поликлинике, где ребенок наблюдается по месту жительства. На практике, из-за нехватки узких специалистов родители уже сейчас начинают записывать первоклашек в частные клиники Хабаровска за несколько месяцев вперед, чтобы к 1 сентября иметь на руках актуальные заключения врачей. 
 — С врачами ситуация очень сложная, в Хабаровске серьезный дефицит узких специалистов. Детского уролога-андролога в нашем городе найти практически нереально. У немногих медиков, которые принимают детей по этому профилю, запись открыта на три-четыре месяца вперед даже на платной основе, что уж говорить о бесплатном осмотре. Постоянного невролога в нашей поликлинике тоже нет, у приходящего запись за пару месяцев вперед. Найти грамотного врача с частной практикой — тоже задание не из легких, квалифицированных неврологов в Хабаровске мало и к ним, опять же, запись за несколько месяцев, — рассказала хабаровчанка Анастасия, мама первоклассника. 
Нехватка врачей узкого профиля — ситуация, типичная не только для родителей будущих школьников. Как ранее сообщал DVhab.ru, с аналогичной проблемой сталкиваются и хабаровчане, которые готовят своих малышей к поступлению в детский сад. Нехватку урологов-андрологов и гинекологов для маленьких хабаровчан заменяют детские хирурги, которые на осмотре ставят в медицинской карте отметку не только за себя, но и за этих специалистов. Медики Хабаровска рекомендуют родителям первоклассников договариваться с хирургами и поступать таким же образом. 
— Идете на прием к хирургу — договаривайтесь, чтобы сразу ставил отметку и за уролога или детского гинеколога. В возрасте от 6 до 8 лет у детей еще нет таких проблем со здоровьем, чтобы тратить время и деньги на прием узкого специалиста, — прокомментировала главный врач одной из детских поликлиник Хабаровска. 
Кроме посещения врачей, ребенку необходимо пройти исследование сердца — ЭКГ, сделать УЗИ сердца, щитовидной железы, органов брюшной полости и репродуктивной сферы. Из анализов в этом году обязательными стали общие анализы крови и мочи, исследование уровня глюкозы в крови и соскоб на энтеробиоз. Все обследования сегодня можно оперативно сделать в любой из коммерческих лабораторий Хабаровска. Однако, в отличие от врачебных заключений, которые действительны от пары месяцев до полугода, актуальность анализов крови и мочи измеряется сроком в 30 дней. По истечении этого времени анализы придется сдавать заново. Уже в конце июля — начале августа многие хабаровчане столкнутся с массовым ажиотажем и большими очередями в лаборатории как в платных, так и в муниципальных клиниках. В этом году за школьные парты впервые сядут около 6600 учащихся, и большинство родителей озаботятся актуальными анализами детей за две-три недели до 1 сентября. 
 
Оформление медицинской карты до сих пор остается обязательным несмотря на проект отмены детской медицинской комиссии, который в минувшем году озвучили в Минздраве РФ. 
— В этом году никаких изменений в порядке прохождения медицинской комиссии перед школой нет, у будущего первоклассника должна быть оформлена карта по форме 026/У-2000 со всеми заключениями медиков и обследованиями. Некоторые школы в дополнение к стандартному списку врачей и анализов могут предъявлять свои требования. Это касается специализированных школ с военным уклоном, а также учреждений для детей с ограниченными физическими возможностями, — сообщила Ольга Лалетина, начальник отдела общего образования управления образования администрации Хабаровска. 
Напомним, 30 января в краевой столице стартовала запись детей в 1 класс. Каждую субботу с 10.00 до 15.00 хабаровчане смогут подать документы на зачисление своего ребенка в школу по месту регистрации, как лично, так и через специальный электронный сервис на сайте Министерства образования края. Узнать, к какой школе относится ваш дом, можно на нашем сайте в разделе «Проект ЖКХ». 
 
На DVhab.ru  в разделе "Детки города" мы отслеживаем актуальное количество свободных мест для поступления в первый класс в школах и гимназиях Хабаровска. В некоторых образовательных учреждениях запись уже закрыта. Подробную информацию можно узнать в оперативной новости. Данные по количеству оставшихся мест обновляются еженедельно. 
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:20, 26 апреля 2017

Первоклассники, принятые в школы Хабаровска по фиктивной прописке, отчислены

15:03, 29 марта 2017

С помощью мультика хабаровским детям объяснили, как не попасть под машину (ФОТО)

14:41, 22 февраля 2017

Педагог хабаровской школы приучает детей к бойкоту

09:22, 16 февраля 2017

Центр помощи родителям в воспитании детей может появиться в Хабаровске

17:47, 1 февраля 2016

Сайт для записи первоклассников в школы не выдержал натиска хабаровских родителей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:30, 26 апреля 2017

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько госпитализирован

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:06, 28 апреля 2017

Военные вновь перекроют центр Хабаровска для проведения репетиции парада Победы (СХЕМА, ФОТО)

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

Происшествия

12:33, 29 апреля 2017

Несовершеннолетний подросток умер в хабаровском СИЗО на электрической кровати

17:49, 28 апреля 2017

В Хабаровске из-за грубого движения общественного транспорта пострадали несколько местных жителей (ФОТО)

16:39, 28 апреля 2017

«Карманники» и «форточники» готовятся испортить майские гуляния хабаровчанам

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

12:35, 28 апреля 2017

Притворившись покупателем, хабаровчанин украл из магазина смартфон

11:05, 28 апреля 2017

Бывший сотрудник Хабаровской таможни осужден за взяточничество на исправительные работы

Полная версия сайта