Новости Хабаровск

Оказывать «умную помощь» воспитанникам детских домов научат хабаровчан в «Школе наставников» (ФОТО)

Первая в Хабаровске «Школа наставников» открылась в детском доме №4. Здесь взрослых учат оказывать "умную помощь" одиноким детям. Чтобы показать ребенку жизнь за пределами детдома, педагоги разработали проект наставничества «Стань старшим другом».

Главное для ребенка из детского дома – не конфеты и подарки. Важней всего, для ребенка обрести семью и успешно войти во взрослую самостоятельную жизнь. Последнее почти невозможно без помощи взрослых.

Но дети, которым больше десяти лет, имеют очень мало шансов попасть в приемную семью. Поэтому хорошим вариантом для них становится общение с наставниками.

Наставничество – международная программа, которая работает в 17 странах мира. Детский дом № 4 стал первым учреждением, которое заручились поддержкой международного эксперта в вопросах сиротства Александра Гезалова, и организовало школу «друзей детского дома».

На первое занятие в Школе Наставников пришли 15 кандидатов.

–  Дети из детских домов не приспособлены к самостоятельной жизни: они не знают, как выстраивать отношения с окружающими, не умеют правильно расходовать деньги, слабо подготовлены к бытовому самообслуживанию. Если у него будет помощник, который будет участвовать в его делах, ребенку будет легче, – рассказала Юлия Цун, куратор проекта.

Обучение будет состоять из теоретических занятий и практики – встречей с детьми. Не все кандидаты смогут стать наставниками. Пары ребенок-взрослый будут складываться самостоятельно.

– Единого шаблона для этих занятий не существует. Во время теории мы будем разговаривать об особенностях воспитанников детдомов. Например, у таких детей часто не сформировано чувство привязанности из-за отсутствия близких отношений с матерью. Кандидат может подумать, что это его вина, и опустить руки. Чтобы этого не случилось, нужно это проговорить. Другие распространенные мифы – «виновность» генов, или страх перед ЗПР. Все это мешает умно помогать сироте, – объяснила Юлия Цун.

Познакомиться с детьми будущие наставники смогут уже на следующем занятии в детском доме. После месяца обучения в «Школе наставников» сформируется несколько пар взрослых и детей. С наставниками заключается соглашение, и с этого момента несколько раз в неделю они смогут приезжать в детский дом. Через два месяца взрослый сможет оформить документы в органах опеки, чтобы забрать ребенка на праздники и выходные.

Те, кто сразу не сможет сформировать пару станут друзьями-волонтерами и активно включаться в жизнь детского дома. После выпуска первых наставников, откроется новый набор кандидатов. Так же в детдоме будет действовать еще и «Клуб наставников».

Как утверждает куратор проекта, опыт наставничества есть в каждом детском доме. Но он небольшой и чисто интуитивный. Необходимо развивать эту форму помощи и выводить в систему, на новый качественный уровень.

Организации, которые готовы предложить площадку для проведения занятий «Школы наставников» или стать партнерами проекта, могут связаться с организаторами по почте nastavnik.27@yandex.ru или позвонить в детский дом № 4 по номеру 8 909 807 29 08 (Юлия).

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Анастасия Желудева, детский дом №4.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Главное для ребенка из детского дома – не конфеты и подарки — dvnovosti.ru На первое занятие в Школе Наставников пришли 15 кандидатов — dvnovosti.ru Важней всего, для ребенка обрести семью и успешно войти во взрослую самостоятельную жизнь — dvnovosti.ru Первая в Хабаровске «Школа наставников» открылась в детском доме №4 — dvnovosti.ru Дети, которым больше десяти лет, имеют очень мало шансов попасть в приемную семью — dvnovosti.ru Первая в Хабаровске «Школа наставников» открылась в детском доме №4 — dvnovosti.ru На первое занятие в Школе Наставников пришли 15 кандидатов — dvnovosti.ru Наставничество – международная программа, которая работает в 17 странах мира — dvnovosti.ru
Главное для ребенка из детского дома – не конфеты и подарки — dvnovosti.ruНа первое занятие в Школе Наставников пришли 15 кандидатов — dvnovosti.ruВажней всего, для ребенка обрести семью и успешно войти во взрослую самостоятельную жизнь — dvnovosti.ruПервая в Хабаровске «Школа наставников» открылась в детском доме №4 — dvnovosti.ruДети, которым больше десяти лет, имеют очень мало шансов попасть в приемную семью — dvnovosti.ruПервая в Хабаровске «Школа наставников» открылась в детском доме №4 — dvnovosti.ruНа первое занятие в Школе Наставников пришли 15 кандидатов — dvnovosti.ruНаставничество – международная программа, которая работает в 17 странах мира — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:40, 6 декабря 2016

169 детей-сирот из Хабаровского края переедут в собственные квартиры до Нового года

11:45, 17 мая 2016

Ведущие радио, ТВ и event-представители сыграют в футбол ради благотворительности в Хабаровске (ФОТО)

14:55, 15 апреля 2016

Директор строительной фирмы присвоил 50 миллионов при строительстве домов для детей-сирот

14:38, 11 апреля 2016

Кастинг в новый детский танцевально-вокальный проект прошел в Хабаровске (ФОТО)

14:40, 12 июля 2012

За приемных детей в Хабаровском крае заплатят по четверти миллиона рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Полная версия сайта