Новости Хабаровск

Хабаровские школы закупают вторые комплекты учебников, чтобы облегчить вес портфелей учащихся (ФОТО; ВИДЕО)

Пока в Министерстве образования стараются облегчить рюкзаки школьников за счет перевода учебников в электронный вид, родители и учителя хабаровских учеников самостоятельно решают проблемы "лишнего веса". Сколько весит портфель, и как решают проблемы веса, узнавал корреспондент DVHab.ru.
 
Информация, размещенная сайте Роспортебнадзора, сообщает, что оптимальный вес пустого ранца не должен превышать 700 грамм. Но рюкзак, выполненный по всем правилам и стандартам, а именно — имеющий жесткий каркас, светоотражающие элементы, объем, достаточный для того, чтобы вместились учебники формата А4 (большинство тетрадей и книг для начальной школы имеют форму альбома), и место для бутерброда, сменной обуви — весит порядка одного килограмма.
— Вместе с сыном мы провели эксперимент и посмотрели, сколько весит учебная часть нашего ранца. Самый тяжелый во всех смыслах день — понедельник. Его вес превысил 4 килограмма. И это без красок и альбома к уроку ИЗО, сменной обуви, набора ключей, легкого кошелька и традиционного яблока, — рассказала Анастасия, мама ученика 3-го класса.
Самая тяжелая часть понедельника — учебники по английскому языку. Комплект "по Верещагиной" весит 1 кг, 200 грамм вместе с тетрадью и рукотворным словарем. Вес комплекта ключей и условного яблока — еще 300 грамм. Вместе со сменной обувью — уже пять килограмм.
 
Самый легкий день — вторник. Вес учебников и тетрадей в портфеле порядка 2,2 килограммов. Это значение максимально приближено к норме.
— В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10, — говорится на сайте Роспортебнадзора.
Условный вес ученика 3 класса — от 20 до 30 килограмм (бывают и исключения в обе стороны). Учебная нагрузка понедельника явно не вписывается в эти рамки.
 
Хабаровские родители и учителя находят свои решения, для чего переносят часть школьных тяжестей в кабинеты и коридоры. Так, в одном из лицеев в холле и в раздевалках есть металлические шкафы, где ребята хранят сменную обувь и, по возможности, физкультурную форму.
— Моя дочь не носит с собой мешок со сменной обувью — сменка хранится в лицее, в шкафу. Это очень удобно. Кроме того, нам не нужно носить в школу комплекты для уроков ИЗО и технологии, подставки для книг, и другие полезные предметы — мы поставили в классе шкафы, где ребята могут хранить все это и брать по мере необходимости, — поделилась Татьяна, мама Ульяны, ученицы 3-го класса.
В некоторых школах родители решили вопрос кардинально — завели по два комплекта учебников.
— Один комплект нам выдали в школе, второй мы купили сами, по собственной инициативе. В результате дети не носят с собой книги, только тетради и самое необходимое, — рассказала Елена, мама Кристины, ученицы 30-й школы. — Дома мы пользуемся одним комплектом, в школе — библиотечным. Храним учебники и предметы школьной необходимости в индивидуальных шкафах, поставленных в коридоре, прямо возле класса. Ячейки закрываются на замок, проблем с сохранностью не возникало.
Но самый надежный способ избавить своего ребенка от тяжелой ноши — носить портфель за него. Некоторые родители признаются, что, провожая ребенка в школу, несут школьные рюкзаки и мешки со сменной обувью сами.
— Моя дочь очень мелкая, если она держит рюкзак в руке, то он только на 5 см не достает до земли. Сумка тяжелая, а моя девочка очень мала для такого веса. Поэтому я стараюсь провожать дочь в школу и помогаю нести рюкзак, — сообщила мама одной из первоклашек. 
Как показал опыт родителей, администрация школ охотно идет навстречу инициативным коллегам — проблем с установкой дополнительной мебели не возникало. Главное условие — согласование перед установкой. Чтобы все было надежно, безопасно, красиво.
 
Напомним, согласно нормам, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей должен быть для учеников 1-х и 2-х классов не больше 1,5 кг, для 3–4-х классов — не более 2 кг, для 5–6-х классов — не более 2,5 кг, для 7–8-х классов — не более 3,5 кг, а для 9–11-х классов — не более 4 кг. Считается, что официально одобренные комиссией Минобразования школьные учебники уже соответствуют стандартам.
 
Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

школьные принадлежности для учебы — dvnovosti.ru школьные принадлежности для учебы — dvnovosti.ru школьные принадлежности для учебы — dvnovosti.ru школьные принадлежности для учебы — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru школьные принадлежности для учебы — dvnovosti.ru школьные принадлежности для учебы — dvnovosti.ru школьные принадлежности для учебы — dvnovosti.ru шкафчики в школе для хранения вещей — dvnovosti.ru шкафчики в школе для хранения вещей — dvnovosti.ru взвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ru взвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ru школьные принадлежности для учебы — dvnovosti.ru взвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ru взвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ru взвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ru взвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru взвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ru взвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ru взвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ru взвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ru шкафчики в школе для хранения вещей — dvnovosti.ru школьник измеряет вес рюкзока — dvnovosti.ru школьник измеряет вес рюкзока — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
школьные принадлежности для учебы — dvnovosti.ruшкольные принадлежности для учебы — dvnovosti.ruшкольные принадлежности для учебы — dvnovosti.ruшкольные принадлежности для учебы — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruшкольные принадлежности для учебы — dvnovosti.ruшкольные принадлежности для учебы — dvnovosti.ruшкольные принадлежности для учебы — dvnovosti.ruшкафчики в школе для хранения вещей — dvnovosti.ruшкафчики в школе для хранения вещей — dvnovosti.ruвзвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ruвзвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ruшкольные принадлежности для учебы — dvnovosti.ruвзвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ruвзвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ruвзвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ruвзвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruвзвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ruвзвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ruвзвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ruвзвешивание школьного рюкзака — dvnovosti.ruшкафчики в школе для хранения вещей — dvnovosti.ruшкольник измеряет вес рюкзока — dvnovosti.ruшкольник измеряет вес рюкзока — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:41, 19 августа 2017

Все школы Хабаровска готовы к учебному году, а в детсадах устанавливают пандусы

12:40, 18 августа 2017

Курсы для будущих первоклассников помогут адаптировать ребенка к школе — хабаровский психолог

14:00, 22 января 2017

В школах могут появиться уроки о вреде табака и об истории кино

11:57, 3 декабря 2014

Родители хабаровских младшеклассников не отправили сегодня детей в школу

18:53, 29 января 2014

Хабаровчан готовят к бизнесу уже в школах

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:40, 20 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрей Драчева убили возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ;ВИДЕО)

18:00, 18 августа 2017

Астрологический прогноз на субботу, 19 августа

20:00, 18 августа 2017

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 19 и 20 августа

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

16:03, 19 августа 2017

Реальных тюремных сроков для живодерок потребовали собравшиеся на митинге хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:40, 20 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрей Драчева убили возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ;ВИДЕО)

12:20, 20 августа 2017

В Хабаровском крае пассажирский автобус вылетел в кювет и перевернулся

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

Полная версия сайта