Новости Хабаровск

Хабаровские владельцы квадрокоптеров раскритиковали правила регистрации беспилотников

Новые поправки к Воздушному кодексу РФ вызвали недовольство у жителей Хабаровска. Владельцы дронов считают бессмысленной бюрократией обязательную регистрацию летающих устройств, которые предназначены для развлечения.
 
В декабре минувшего года Госдума РФ приняла в окончательном чтении новые поправки к Воздушному кодексу РФ. Нововведения предусматривают обязательную регистрацию беспилотников весом от 250 грамм. В эту категорию входят популярные сегодня квадрокоптеры, авиамодели, игрушечные самолеты и вертолеты, — правда, для регистрации последних принято решение организовать упрощенный учет. Поправки вступят в законную силу 22 марта, но уже сейчас хабаровчане, ставшие обладателями дронов, высказывают недовольство новым законопроектом.
— Обладателем квадрокоптера я стал в прошлом году — друзья подарили на день рождения. Иногда я использую его, чтобы делать снимки города с высоты, снимаю любительское видео для себя. Согласно новым поправкам, которые приняла Дума, мне нужно будет зарегистрировать свой дрон и оформить на него сертификат, поставить на государственный учет, а также сдать экзамен на управление и получить свидетельство о допуске к пилотированию. Непонятные и совершенно бессмысленные, на мой взгляд, манипуляции. Квадрокоптер — это инструмент, который в первую очередь предназначен для развлечения, зачем суетиться с его легализацией, — мне непонятно, — прокомментировал хабаровчанин Олег Мальцев, владелец дрона.
До вступления в законную силу новых поправок осталось чуть больше месяца, однако механизмы регистрации, сертификации и учета беспилотных авиасистем до сих пор не разработаны. Не определены и суммы штрафов за неисполнение требований нового закона. Известно только, что упрощенную процедуру регистрации игрушечных летательных аппаратов, возможно, будет осуществлять общественная организация или негосударственная структура. 
 
Известный хабаровский блогер Анна Мильштейн использует квадрокоптер в основном для создания фотографий с нестандартных ракурсов. Хабаровчанка говорит, что это придает разнообразие контенту в блоге, и считает свой беспилотник прежде всего "высотной камерой", хотя и понимает его специфику, как потенциально опасного летательного аппарата.
— Конечно, в сообществе "коптеристов" этот закон обсуждают достаточно давно, еще с момента принятия аналогичного — в США. Но в отличие от Америки, где вся процедура регистрации крайне проста и производится на сайте, в нашей стране пока механизм реализации не понятен. По идее, его должны представить за оставшееся до вступления в силу время. До марта мы все ждем и надеемся, что будет что-то адекватное. Впрочем, положа руку на сердце, надежды мало. Да, сейчас мы находимся в полулегальном положении, когда не понятно, что вообще делать с небольшими дронами — приводятся противоречивые ссылки на те или иные законы, в одних источниках узнаем, что каждый полет нужно согласовывать чуть ли не с ФСБ и каждую фотографию с него рассекречивать в ближайшей военной части. В других — что мы относимся к некоему классу G и при выполнении полетов нам не требуется наличие разрешения на использование воздушного пространства. Ситуация очень запутанная, и в идеале — хочется четкого понимания: что можно, а  что нельзя. Но есть опасение, что окажется "нельзя" абсолютно все и просто красивые снимки городов и пейзажей с высоты будут под запретом. Я пока вижу два варианта развития ситуации с "законом о коптерах", как его обозвали уже. Либо будет также, как с создавшим большой шум "законом о блогерах", который по факту находится на ручном регулировании и основную массу подпадающих под него и по сей день не затрагивает. В таком случае будут дергать только за отсутствие регистраций у коптеров, "летающих" над дачами чиновников, да в других "особых" случаях. Либо, как с "законом о геях", когда вместе с водой выплеснули ребенка — и вместо ограждения детей от той или иной информации просто устроили "охоту на ведьм". Есть еще третий — что закон будет логичен, регистрация проста и всех защитят от опасных коптеров, но это уже в порядке бреда, — поделилась блогер.
Необходимость официально регистрировать авиамодели и игрушки, по словам главы комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева, вызвана возможной опасностью в случае их применения во время терактов. Чиновник считает, что даже такие беспилотники можно использовать для доставки небольших грузов, а это провоцирует угрозу. В то же время, хабаровские авиамоделисты отзываются о новом законе не иначе как об абсурде.
— Я увлекаюсь авиамоделями около десяти лет, в моей коллекции почти 50 экземпляров, которые я сам собрал. Все они рабочие, летом я запускаю их за городом. Согласно новому законопроекту, я должен буду все эти модели зарегистрировать, получить на них сертификаты и так далее. Фактически, я потрачу уйму времени на то, чтобы доказать государству законность своего хобби, и не факт, что это будет бесплатно, зачем мне этот абсурд? Проще тогда не заниматься авиамоделированием совсем. То же самое можно сказать и про любителей коптеров: люди просто перестанут покупать их, зная, что после приобретения дрона им предстоит такая волокита, — сообщил Дмитрий Орехин, авиамоделист-любитель.
В целом, хабаровчане не возражают против регистрации дронов, но считают законопроект в том виде, в каком он представлен сейчас, нерабочим. В первую очередь, как уже говорилось выше, это касается отсутствия проработанной процедуры регистрации и получения сертификата на беспилотник. Другим аргументом «против» новых поправок к Воздушному кодексу стал спорный диапазон массы дронов, которые необходимо регистрировать. Так, вместо указанных минимальных 250 грамм операторы коптеров предлагают поднять нижнюю планку допустимой массы хотя бы до 3 кг. Любители летающих игрушек мотивируют это тем, что более легкие беспилотники вряд ли нанесут серьезные повреждения при падении, так как приравниваются к игрушечным.
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:31, 15 июля 2016

Хабаровский район приступает к реализации «пилотного проекта» по смс-оповещению правонарушителей

18:08, 26 ноября 2015

Закон об ограничении продажи алкоголя пойдет на пользу жителям Хабаровского края — детский омбудсмен Светлана Жукова

16:28, 26 ноября 2015

Закон о сокращении времени розничной продажи алкоголя не повлияет на работу крупных алкомаркетов Хабаровска

16:36, 9 ноября 2015

Многочисленные штрафы не мешают владельцу магазина на Амурском бульваре, 56 продавать алкоголь по ночам (ФОТО; ВИДЕО)

13:43, 8 февраля 2014

Дети-сироты в Хабаровском крае получат путевки на курорты

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

20:00, 8 декабря 2016

Уникальный ледовый городок для фотографирования появится в Хабаровске

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта