Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

Цены за первую неделю февраля выросли на 0,2%, а Минэкономразвития назвало выживание бизнеса главной задачей на 2016 год. Кризисный дайджест на 11 февраля: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Роскачество заявило о масштабной фальсификации среди товаров

Теперь понятно, почему многие из нас не могут спать спокойно, даже заплатив налоги. Каждый житель России, покупая подушку, может нарваться на фальсификат. Такая вероятность, как выяснилось, весьма высока. Эти неутешительные результаты принесло последнее исследование Роскачества.

Подушки — только начало масштабной проверки качества товаров на наших прилавках. Эксперты уже исследовали качество одеял, ползунков, полотенец и детской обуви. И везде были найдены многочисленные нарушения.

В "Роскачестве" в конце прошлого года также исследовали майонез. Например, в майонезе самым популярным нарушением стало неверное указание массовой доли жира (в большую сторону).

По ГОСТу, продукт может называться "майонезом Провансаль", если он имеет массовую долю жира не менее 67 процентов. В действительности же многие товары на отечественных прилавках не соответствуют этому показателю, то есть жидковаты.

В первом квартале этого года в Роскачестве планируют провести массовые проверки продовольствия на российских прилавках. В лаборатории отправятся образцы рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, филе лососевых видов рыбы, трески, сельди в масле и красной икры, маринованных огурцов, риса и сливочного масла.

Банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

Банки сделали заемщикам сенсационное предложение по решению проблемы валютной ипотеки. Квартиру нужно отдать банку, получить ее внаем на два-три года по символической цене 1000 рублей в месяц и за это время, если есть желание, купить ее обратно за новый ипотечный кредит, уже рублевый.

Такие формы принимает реакция банков на призывы властей договориться с заемщиками самостоятельно. В Кремле накануне подчеркнули, что рассчитывают на договороспособность банков и клиентов по валютной ипотеке. "Работа может вестись только между заемщиками и представителями этих валютных кредитов. Мы надеемся, что так постепенно будут вырабатываться какие-то взаимоприемлемые варианты", — заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Кроме того, в начале февраля первый зампред Банка России Алексей Симановский отмечал, что ЦБ обсудит с банкирами проблему погашения валютной ипотеки и дополнительные шаги навстречу заемщикам.

В последнее время банки действительно увеличили спектр предложений по решению проблем валютных ипотечников, среди них есть нетривиальные. Например, Банк Москвы среди прочих мер предлагает валютным заемщикам долговую амнистию в зависимости от ситуации, в которую попал клиент. "Клиенты, которые не могут обслуживать кредит на данном жизненном этапе, имеют возможность заключить договор аренды недвижимости сроком до 36 месяцев по льготному тарифу — 1 тысяча рублей в месяц", — рассказал "РГ" вице-президент Банка Москвы Мигель Маркарянц. За три года квартиру можно выкупить обратно, взяв новую ипотеку на льготных условиях.

По словам Мигеля Маркарянца, по кредитным программам в долларах, евро, швейцарских франках и японских иенах также предлагается конвертация остатка ссудной задолженности по курсу банка, привязанному к официальному курсу ЦБ, с одновременным увеличением срока кредитования до 30 лет.

Минфин не обсуждал возможности целенаправленного ослабления курса рубля

Меры российского правительства по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета укрепят рубль, сообщили в среду вечером в пресс-службе Минфина России.

"Минфин РФ не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля. Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета", — говорится в сообщении ведомства Такие меры, по мнению минфина, окажут на курс национальной валюты укрепляющее действие.

Ранее агентство "Рейтер" сообщало, что правительство может заложить заведомо низкий курс рубля для бюджетных расчетов, который поможет сбалансировать бюджет при низких ценах на нефть.

Ткачев: РФ увеличит производство зерна на 20 млн тонн в течение 10 лет

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что в ближайшие 10 лет производство зерна в России вырастет на 15-20 млн тонн. В 2015 году урожай зерновых в РФ составил 104,3 млн тонн в чистом весе.

Это позволит России стать крупнейшим экспортером пшеницы. По данным Минсельхоза США, Россия увеличит экспорт пшеницы на 3%, до 23,5 млн тонн. В то время как экспорт зерна из США покажет 44-летний минимум в 21,8 млн тонн, а Канада экспортирует 20,5 млн тонн вместо 24,1 млн тонн годом ранее.

Глава Минсельхоза рассказал о планах России заместить поставки сои из США поставками этой культуры из стран Латинской Америки. Запрет на ввоз сои и кукурузы из США в Россию начнет действовать с 15 февраля.

Ткачев также сообщил и о сохранении общего объема инвестиций в сельское хозяйство на уровне 2015 года. По краткосрочным кредитам ожидается привлечение в АПК порядка 700-800 млрд рублей, по длинным инвестициям — 300-350 млрд рублей. "Это достаточно неплохой объем, который обеспечит нам и текущее содержание отрасли и, конечно, ее развитие на уровне от 3 до 5% ВВП", — отметил глава ведомства.

Цены за первую неделю февраля выросли на 0,2%

За неделю со 2 по 8 февраля 2016 года потребительские цены в России, как следует из сообщения Федеральной службы госстатистики, выросли на 0,2%, оставшись на уровне прироста предыдущей недели. С начала 2016 года инфляция составила 1,2%, при этом по сравнению с январем 2016 года среднесуточный прирост цен несколько замедлился — с 0,031 до 0,027%.

Отдельные виды продуктов подорожали значительнее. К примеру, цены на яблоки за прошедшую неделю увеличились на 1,6%, на сахарный песок — на 1,2%, на морковь — на 1,1%.

В то же время ряд продуктов подешевел: куры охлажденные и мороженые — на 0,3%, свинина — на 0,4%, яйца — на 0,7%.

Цены на автомобильный бензин за минувшую неделю не изменились, на дизельное топливо — снизились на 0,1%.

Годовая инфляция, опустившаяся по итогам января 2016 года ниже психологически важной отметки в 10%, продолжает замедляться. Если неделей ранее она оценивалась в 9,8%, то теперь составляет примерно 9,3%

Минэкономразвития назвало выживание бизнеса главной задачей на 2016 год

В 2015 году оборот розничной торговли упал сильнее, чем когда-либо за предыдущие 45 лет. Минэкономразвития предупреждает, что россияне будут и дальше сокращать расходы, а задачей предпринимателей становится выживание
Минувший год оказался «не самым благоприятным для российской экономики», отмечают авторы отчета Минэкономразвития (МЭР). В разделах, посвященных отдельным отраслям экономики, звучат более жесткие оценки. В частности, розничная торговля, по данным МЭР, завершила 2015 год с худшими результатами более чем за 40 лет.

«Объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года», — отмечается в отчете.

Резкое падение объема продаж в МЭР объясняют стремительным сокращением реальных зарплат и тем, что в условиях кризиса все больше покупателей «переходят в разряд наблюдателей за торговым процессом». «Глубина падения покупок продовольствия в 2015 году беспрецедентна, такой не было даже в кризис 1998–1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее, что говорит о том, что нынешний кризис наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду», — подчеркивается в докладе.

Источники – «Российская газета», РБК, «Рейутерс». 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

12:00, 29 января 2016

Кризисный дайджест на 29 января: фармагеддон не за горами

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта