Новости Хабаровск

Партнерские роды набирают популярность у хабаровских родителей

Моральная поддержка близкого человека становится важным условием комфортного родоразрешения для хабаровчанок. Совместные роды с мужем становятся все более востребованными у будущих мам.
 
Услугой партнерских родов, которую предлагают родильные дома в краевой столице, с каждым годом пользуются все больше будущих мам. Женщины считают, что участие мужа в родовом процессе укрепляет взаимные чувства, повышает уровень доверия в семье и ответственность новоиспеченного папы за свою жену и ребенка. 
— Как только мы с мужем узнали, что ждем малыша, сразу решили: рожать пойдем вместе. Других вариантов я даже не представляла. Для меня было очень важно, что мой самый близкий и любимый человек будет рядом, будет поддерживать меня в такой важный момент, помогать мне. А муж очень беспокоился за меня, не захотел оставлять наедине с врачами и мечтал поскорее взять на руки нашего первенца. Поэтому при выборе роддома мы в первую очередь интересовались возможностью присутствия на родах члена семьи, в итоге оплатили платную родовую программу в Перинатальном центре. Супруг был со мной от начала схваток до потуг, всячески ободрял, приносил мне воду, массировал спину. Мне это очень помогло пережить роды, — рассказала хабаровчанка Анастасия.
Присутствие рядом с женой во время родов считают необходимым и многие будущие папы. Хабаровчане объясняют свое желание уважением старых традиций.
— Издревле, во времена языческих верований, считалось, что муж — это глава семьи, ее опора и защита, и он должен быть рядом с женой, когда она рожает. Люди верили, что в момент родов и появления на свет младенца открываются ворота между мирами живых и мертвых. Долгом мужчины было охранять свою семью от зла и не допустить, чтобы потусторонние силы вмешались и забрали женщину и ребенка к себе. Муж стоял у изголовья ложа, где рожала его жена, и находился рядом все время, пока ребенок не появится на свет. Я присутствовал при рождении обоих наших детей, при рождении младшей дочери мне даже доверили перерезать пуповину. Это незабываемые чувства, когда ты берешь на руки свое только что рожденное дитя, слышишь его первый крик. Я считаю, испытать это должен каждый мужчина, — поделился мнением житель Хабаровска Александр.
Некоторые отцы отмечают, что за последние несколько лет отношение хабаровских медиков к присутствию мужа на родах заметно изменилось в лучшую сторону.
 — В моей семье трое детей. Когда у нас родился старший сын, в Хабаровске вообще не было такого понятия, как партнерские роды. Хотя отдельный родильный зал и послеродовую палату уже можно было выбрать за деньги, разумеется, неофициально. На рождении второго ребенка я присутствовал, потому что мы с женой подписали официальный договор на платные роды. Мне разрешили быть с женой только на время схваток: я массировал ей спину, приносил воду, водил в туалет. Как только у нее начались потуги, врачи выставили меня из родзала и позвали обратно, когда все уже закончилось. Более того, акушерка неодобрительно отозвалась о моем присутствии: якобы мужчине здесь не место. И только рождение младшей дочери прошло так, как должно было: я был рядом с супругой от начала и до конца, перерезал пуповину, первым взял на руки нашу девочку и вообще видел весь процесс. А врачи были очень доброжелательны, без негатива отнеслись к тому, что я ни на шаг не отходил от жены, — рассказал Олег, многодетный отец.
В свою очередь, хабаровские акушеры отмечают, что присутствие близкого человека положительно влияет на поведение женщины во время родовых схваток, помогает ей успокоиться и расслабиться. В то же время, медики сетуют на невозможность предоставить услугу партнерских родов всем будущим мамам безвозмездно: имеющийся спрос значительно превышает текущие возможности роддомов города.
— Партнерские роды становятся все более востребованными как в нашем родильном доме, так и в других медучреждениях Хабаровска, где технически существует такая возможность. Для будущих родителей это в первую очередь укрепление эмоциональной связи, переход на новый уровень близости. Посвящение в таинство рождения очень важно и для папы малыша, это пробуждает отцовские инстинкты. К сожалению, мы не можем предоставить услугу партнерских родов всем желающим и бесплатно, так как для ее реализации необходимо наличие индивидуального родильного зала. В нашем роддоме их всего два из-за особенностей здания, в котором мы располагаемся. Поэтому услуга партнерских родов не может быть доступной всем. Даже оплата родовой программы не гарантирует, что на момент начала ваших родов родзал будет свободен, — сообщил Леонид Голик, главный врач роддома №1.
Единственное медицинское учреждение Хабаровска, которое предоставляет услугу партнерских родов всем будущим мамам, — это краевой Перинатальный центр (ПЦ). Однако и тут существуют подводные камни: на бесплатной основе сюда поступают женщины с осложненной беременностью и жительницы региона за исключением краевой столицы. Здоровой хабаровчанке, которая вынашивает малыша без патологий, попасть в этот родильный дом значительно сложнее: либо при наличии свободных мест, которых почти никогда не бывает, либо по платной программе. Стоит отметить, что роды на коммерческой основе в Перинатальном центре значительно дороже, чем в остальных роддомах города. 
 
Отметим, наряду с партнерскими родами хабаровские мамы стали все чаще выбирать совместное пребывание с малышом в послеродовом стационаре. Палаты совместного пребывания (СП) рассчитаны на продолжение контакта «Мать-ребенок», который начинается еще во время беременности, и после родов его не следует прерывать. Находясь рядом с мамой с первых минут жизни, новорожденный перенимает дружественную материнскую микрофлору, ощущает себя в комфорте и безопасности.
 
Кроме этого, некоторые беременные женщины стали отказываться от врачебного вмешательства в процесс родов полностью и рожают дома, в присутствии мужа или доулы — так называемой духовной акушерки, которая оказывает психологическую поддержку будущей маме. В связи с тем, что предпочтение домашних родов идет вразрез с традициями современного общества, многие доморожающие мамы предпочитают не афишировать свой выбор.
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:00, 14 октября 2016

Взаимодействие с ребенком в первые дни его жизни — советы врача

14:32, 12 февраля 2016

Будущие родители узнают о правильной подготовке к беременности и родам на практическом семинаре в Хабаровске

18:00, 11 августа 2015

Услуга совместного пребывания мамы и ребенка набирает популярность в хабаровских роддомах

11:20, 16 июля 2015

Обезболивание родов становится все более популярным среди хабаровчанок

10:09, 15 ноября 2014

Вертикальные роды – это очередная мода, уверены хабаровские врачи

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

Полная версия сайта