Новости Хабаровск

Дежурство возле гимназии №5 не помогло хабаровчанам записать детей в 1 класс престижной школы

Круглосуточная вахта на территории одной из элитных хабаровских школ не повлияла на зачисление будущих первоклашек  в гимназию №5. После подачи заявлений директору некоторые родители-энтузиасты получили отказ в приеме документов.
 
Несколько дней дежурства во дворе гимназии №5, подтверждение своей очереди каждые два часа и подача документов в первые часы официального приема не помогли инициативным родителям добиться места в первом классе для своих детей. Некоторым хабаровчанам, которые приняли участие в деятельном самоуправстве, сообщили, что запись в первые классы престижной школы закрыта, а их дети не приняты. 
 — Я двое суток караулил свое место в очереди возле гимназии №5. Каждые два часа мы с супругой по очереди отмечались в списке, который составили наши новые знакомые — родители, которые так же, как и мы, хотели записать своих детей именно в эту школу. В субботу, когда директор начала принимать документы, я был во втором десятке очередников, заявление у меня приняли. Однако через неделю я узнал, что в поступлении моему ребенку отказано, так как в первых классах закончились места. Фактически, я потратил три дня впустую и, если бы знал, что это дежурство ни к чему не приведет, просто не стал бы отпрашиваться на работе и торчать возле гимназии. Караулил бы открытие электронной формы на сайте Минобра и подал заявку до того, как сайт "упал". И я такой не один, нас несколько, — рассказал хабаровчанин Алексей Терещенко.
Расстроенные горожане обвиняют в случившемся родителей, которые успели подать заявки через сайт Минобра. Больше всех негодуют хабаровчане, которые не только несли вахту на территории школы, но и успели купить детям регистрацию в районе, который закреплен за образовательным учреждением.
 — О том, что запись в школы Хабаровска будет возможна через сайт, мы знали заранее. Об этом было везде объявлено, в том числе и на сайте гимназии, куда я хотела определить своего ребенка. Однако, мы решили не надеяться на электронную регистрацию: не факт, что система подачи документов через интернет отлажена настолько. что работает без сбоев, "живая" очередь все-таки надежнее. Как и ожидалось, электронный сервис "лег" вскоре после начала работы, но видимо, особо предприимчивые родители караулили открытие записи на сайта и успели "проскочить". Конечно, это обидно — двое суток караулить место возле школы и в итоге туда не попасть. А ведь мы успели купить прописку дочери в одном из домов поблизости, чтобы гарантированно сюда попасть. Теперь придется искать либо школу в нашем районе проживания, либо выбирать из тех, которые примут новую регистрацию ребенка, — поделилась Ольга Федорова, участница инициативной группы хабаровских родителей. 
Редакции DVHab.ru не удалось получить комментарий у руководства гимназии №5 по поводу набора детей в первые классы и ситуации с "живой" очередью. 5 февраля на официальном сайте учебного заведения появилось обращение к хабаровчанам.
 — Уважаемые родители! Прием заявлений по поступлению учащихся в 1 класс на 2016 — 2017 учебный год закончен в связи с отсутствием свободных мест, — говорится в обращении.
Формально прием заявлений в первые классы хабаровских школ стартовал 30 января. Родители будущего первоклассника в течение недели после подачи документов должны посетить выбранное учебное заведение и уточнить, принята ли их заявка или же в зачислении ребенка отказано. При комплектовании первого класса учитывается время и дата, когда заявление было принято директором школы или на сайте Минобра, и к зачислению передаются те заявки, которые были поданы раньше как через интернет, так и лично. Эту информацию ранее озвучили специалисты Управления образования администрации Хабаровска. 
 — Дата и время подачи каждого заявления фиксируются, и на комплектацию в каждое образовательное учреждение будут направлены те заявления, которые были поданы в первую очередь. То есть, если школа или лицей набирает 40 первоклассников, а заявлений оформлено 140, — мы будем комплектовать первые классы из тех детей, чьи данные зафиксированы в системе раньше по времени и дате. Остальным мы предложим школы в том же районе проживания, где первые классы еще не набраны. Также с 1 июля родители смогут записать ребенка в школу не по месту жительства, то есть в любую понравившуюся, — при условии, что там еще есть место в 1 классе, — сообщили в Управлении образования.
Напомним, 30 января хабаровские родители в попытках записать своих детей в одну из элитных школ «обрушили» сайт для электронной подачи документов. В первые минуты работы форма для записи первоклассников «легла» под натиском огромного количества желающих.
 
Специалисты портала DVhab.ru подготовили несколько разделов, чтобы помочь родителям с выбором школы. В разделе "Детки города" читатели могут узнать оперативную информацию о количестве и наполняемости первых классов. Также на вопросы хабаровчан отвечают специалисты Управления образования и психологи.
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:55, 5 февраля 2016

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

16:41, 4 февраля 2016

Ради места в элитной школе Хабаровска родители первоклассников оформляют прописку за 25 тысяч рублей

22:30, 1 февраля 2016

Хабаровские школы принимают детей в первый класс без экзаменов и собеседований

20:00, 1 февраля 2016

Самоуправство родителей помешало горожанам записать детей в элитную школу Хабаровска в обычном порядке

17:45, 29 января 2016

Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

Происшествия

19:01, 18 октября 2017

От действий водителя общественного транспорта пострадал пассажир

16:40, 18 октября 2017

Дело о жестоком убийстве трехлетней Олеси Шовкун направлено в суд (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

12:56, 18 октября 2017

Пьяная хабаровчанка чуть не убила сожителя

12:27, 18 октября 2017

Хабаровчанка уехала с двумя мужчинами и пропала без вести (ФОТО)

11:52, 18 октября 2017

Серийный уличный грабитель пойдет под суд в Хабаровске

Полная версия сайта