Новости Хабаровск

Вторая мечеть появится в Хабаровске

Уже весной этого года дальневосточные последователи ислама собираются заложить первый камень в основание будущей мечети. Большой молельный дом, рассчитанный на 1,5 тыс. мусульман, должен появиться на пустыре в районе улицы Выборгская. Тем не менее хабаровчане, несогласные с проектом, начали собирать подписи против строительства.

В Хабаровске уже имеется мечеть на ул. Костромской в Железнодорожном районе. Однако молельное здание вмещает всего 300 человек, что явно не удовлетворяет потребностям верующих из Средней Азии, которых с каждым годом становится все больше в краевой столице.

В департаменте строительства, архитектуры и землепользования администрации Хабаровска подтвердили достоверность информации о предстоящем строительстве мечети.

— Документы о постановке земельного участка в районе ул. Выборгской на кадастровый учет находятся в стадии подготовки, — рассказали в департаменте строительства, архитектуры и землепользования, — То есть, в администрации Хабаровска принято положительное решение по этой территории, предоставленной под строительство мечети.

При выборе участка они подошли тщательно, подобрав территорию, расположенную вдали от жилых зданий, чтобы не доставлять каких-либо неудобств местному населению, которое нередко относится предвзято к выходцам из бывших советских республик. Тем не менее, жители частного сектора на ул. Выборгской, не желают, чтобы рядом с ними появилась мечеть.

— Мы уже предварительно собрали около 200 подписей жителей этого района, которые высказались против строительства мечети, и отправили письмо губернатору края, а также градоначальнику, — рассказал представитель инициативной группы, председатель регионального отделения политической партии "Демократический выбор" Алексей Ворсин. — Основная мотивация людей, несогласных с проектом — желание жить в спокойном районе, быть уверенными в безопасности своих детей. Если из краевого правительства и мэрии на наше официальное послание придет ответ в виде отписки, мы продолжим работу в этом направлении более масштабно. Тем более, такой опыт у нас уже есть — в свое время мы отстояли территорию в первом микрорайоне, которую также хотели отдать под застройку мечети.

С этой позицией в корне несогласен муфтий Дальнего Востока Артур Гарифуллин.

— Прежде всего, мы специально выбирали место в отдаленности от жилых секторов, — прокомментировал лидер дальневосточных мусульман. — Мы действуем в рамках закона, этот вопрос согласован как с правительством края, так и городской администрацией. — Что касается спокойствия местных жителей, то мы только за мир. Неподалеку расположен рынок, где и так собирается много выходцев с Кавказа и Средней Азии по долгу своей работы. Да, иногда случались конфликтные ситуации с их участием, но присутствие любого храма сдерживает и дисциплинирует. Поэтому считаю, что появление здесь мечети напротив, внесет умиротворение в жизнь этого района.

Напомним, на сегодняшний день в Хабаровске проживает около 12 тыс. мусульман. Это около двух процентов от общего населения краевой столицы.
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Для мусульман Хабаровска, которых в городе проживает около 12 тыс., построят новую мечеть — dvnovosti.ru Хабаровчане начали собирать подписи против строительства молельного дома для мусульман — dvnovosti.ru
Для мусульман Хабаровска, которых в городе проживает около 12 тыс., построят новую мечеть — dvnovosti.ruХабаровчане начали собирать подписи против строительства молельного дома для мусульман — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:55, 11 мая 2016

Впервые верховный муфтий прибыл в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 9 апреля 2016

Жаркими спорами завершились слушания по возведению мечети в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:27, 26 марта 2016

Судьба строительства второй мечети в Хабаровске будет известна после публичных обсуждений

18:40, 10 марта 2016

Хабаровчане начали онлайн-сбор подписей против мечети в городе

15:07, 3 февраля 2016

Силовики открыли следствие по делу убитого последователя ИГИЛ из Хабаровска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

13:07, 19 сентября 2017

Поиски пропавшей школьницы пятый день продолжаются в Хабаровске

Полная версия сайта