Новости Хабаровск

В кризис зарабатываем на подшиве брюк и починке молний — сотрудники хабаровских ателье

Мастера индивидуального пошива одежды выживают в кризисное время за счет популярности мелких швейных услуг. Подгонка по фигуре и ремонт фурнитуры с трудом, но позволяют ателье Хабаровска компенсировать отсутствие постоянных заказчиков и затраты на аренду помещений.
 
Хабаровские мастерские по пошиву и ремонту одежды справляются с кризисом и отсутствием стабильного спроса благодаря «одноразовым» заказчикам. Подгонка одежды по длине, корректировка посадки по фигуре, мелкий ремонт фурнитуры — услуги, которые не занимают много времени и обеспечивают стабильную, хоть и небольшую прибыль. Швеи и портные Хабаровска рассказали корреспонденту DVHab.ru о том, как удается городским ателье удержаться на плаву при вынужденном повышении цен.
— Число новых клиентов, которые обращались к нам за пошивом одежды «с нуля», фактически приблизилось к нулю. Очень мало и крупных заказов по переделке, подгонка готовых  изделий по фигуре тоже стал невостребованным. В основном перебиваемся за счет мелких работ: вшить молнию, переставить пояс, укоротить брюки или юбку. Услуга индивидуального пошива никогда не была особенно дешевой, но в кризис, когда цены не только на аренду помещения, но даже на нитки, иголки и обслуживание швейной машины растут прямо на глазах, мы не можем себе позволить держать стоимость работ на прежнем уровне, — прокомментировала швея Светлана Терехина.
Некоторые сотрудники швейной индустрии Хабаровска отмечают, что во время кризиса место, где располагается бизнес, стало как никогда важным. Так, территория рядом с популярными магазинами одежды может обеспечить ателье стабильным потоком клиентов, которые единоразово обращаются за мелким ремонтом и подгонкой одежды по размеру.
— Сейчас купить на китайском рынке брюки и подогнать их под себя стоит раза в два-три дешевле, чем с нуля сшить вещь с идеальной посадкой по фигуре. И это логично: индивидуальный пошив — очень кропотливая и сложная работа, несколько примерок, подгонка, много потраченного времени. Наше ателье находится рядом с рынком одежды, и многие хабаровчане, купив там джинсы или блузку, приходят сразу к нам: скорректировать длину, перешить пуговицы, убрать лишнюю ткань в талии. За счет этого потока мы и держимся, иначе давно бы закрылись. Количество наших постоянных заказчиков после повышения цен уменьшилось, а вот новые люди с большими заказами почти не приходят, — рассказала портниха Маргарита Иванцова.
С трудом справляются с отсутствием заказчиков и меховые ателье. По словам скорняков, услуги по пошиву и переделке изделий из меха также ограничиваются мелким ремонтом.
— С тех пор, как появилась возможность обменять старую шубу на новую и получить хорошую скидку на покупку, многие хабаровчане стали активно ей пользоваться. И за перешивом шуб сейчас практически не обращаются. А вот сделать какие-то мелочи — подклад зашить, прореху в шве починить, или новые застежки сделать, — это уже наша работа. Много на ней не заработаешь, но хотя бы издержки аренды покрыть можно, — поделился мастер Алексей Прокопенко.
Отметим, что экономический кризис и падение рубля коснулись многих сфер бизнеса в Хабаровске. Так, заметные изменения произошли в индустрии ночных развлечений: заведения night life в краевой столице меняют формат и режим работы, сокращают персонал, а в некоторых случаях — просто закрываются. На работу хабаровских клубов существенно повлиял спад числа посетителей. 
 
Заметное снижение спроса на хозяйственные товары отмечают магазины посуды и кухонной утвари в Хабаровске. В условиях кризиса хабаровчане экономят на покупках, выбирая недорогие тарелки и чашки. По словам продавцов, горожане перестали интересоваться качественной и недешёвой посудой.
 
Период стагнации переживает и рынок коммерческой аренды в Хабаровске. Предложения по сдаче в аренду офисов и торговых площадей в краевой столице остаются невостребованными. Из-за неоправданно высоких цен хабаровчане не спешат снимать коммерческие «квадраты».
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

09:41, 22 марта 2017

Обзор валютного рынка 22 марта: динамики доллара и нефти играют в пользу рисковых активов

09:20, 20 марта 2017

Обзор валютного рынка 20 марта: снижение доллара на рынке и рост нефти поддержали рубль

09:41, 17 марта 2017

Обзор валютного рынка 17 марта: заседание ФРС повлияло на рубль отнюдь не так, как прогнозировалось

09:41, 6 марта 2017

Обзор валютного рынка 6 марта: рубль получил поддержку в вербальных интервенциях Минфина

16:10, 3 марта 2015

Хабаровчанки перестали шить вечерние платья к 8 марта в ателье

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

Происшествия

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

16:39, 24 марта 2017

Пропавшая в Хабаровске многодетная мать неоднократно бросала своих детей – полиция

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

19:47, 23 марта 2017

Игра в кошки-мышки пьяного водителя и сотрудников ДПС закончилась аварией (ФОТО)

17:26, 23 марта 2017

Хабаровчанин в пьяном угаре украл у родителей пять телевизоров

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

23:30, 23 марта 2017

Последний шаг: «СКА-Нефтяник» впервые вышел в финал чемпионата России (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта