Новости Хабаровск

Прикорм малышей «взрослой» едой выбирают хабаровские родители вместо готового питания

На замену детским пюре и готовым кашам из стеклянных банок приходит домашняя еда из маминой тарелки. Родители Хабаровска отказываются от готового питания из магазинов и переходят на педагогический прикорм.
 
Знакомство младенца с «взрослой» едой в дополнение к материнскому молоку или искусственным смесям начинается приблизительно в шестимесячном возрасте. Новые продукты к рациону ребенка необходимо вводить по строгой схеме, которую традиционно рекомендуют детские врачи. Сначала малышу дают пробовать гипоаллергенные овощи — кабачок, брокколи или цветную капусту, или безглютеновые каши — рисовую и гречневую. А ребенок, приучаясь к новому меню, со временем сам отказывается от смеси и материнского молока. Такая схема называется педиатрическим прикормом — во многом потому, что готовность малыша к расширению рациона определяет врач. Однако, в последнее время среди родителей становится популярной альтернативная схема питания — педагогический прикорм. Новую тенденцию уже отметили хабаровские педиатры.
— На моей практике каждая третья мама сейчас переводит своего ребенка с груди и смеси на педагогический прикорм, отказываясь от баночного пюре и готовых каш, которые продаются в магазинах города. Новая система помогает приучить малыша к твердой пище без отрыва от материнской груди. Как правило, такой прикорм выбирают женщины, которые настроены на кормление грудью по стандартам ВОЗ: до 1,5 — 2 лет. Такой прикорм, во-первых, не предполагает введение в рацион ребенка готовых пюре и каш из магазинов, — всю еду готовит мама. Во-вторых, если в стандартной схеме прикорма каждый новый продукт постепенно замещает одно полноценное кормление грудью и готовит ребенка к отлучению от ГВ, в педагогическом прикорме дегустация новой еды совмещается с материнским молоком, — рассказала Ольга Еремеенко, практикующий педиатр.
Педагогический прикорм — это введение новых продуктов в рацион малыша в микроскопических дозах: одно зернышко риса, одна горошинка или зерно кукурузы. Всю еду ребенок получает напрямую с тарелки мамы. Стартом к дегустации становится не возраст младенца, а проявление пищевого интереса, когда малыш пытается взять еду самостоятельно. Польза такой схемы — в возможности без труда приучить ребенка употреблять пищу в соответствии с режимом трапезы и пищевой нишей семьи, а также стимул для домочадцев перейти на здоровое питание.
 
Мамы Хабаровска считают, что педагогический прикорм имеет и другие преимущества перед традиционным. В первую очередь, это постоянно свежая еда без консервантов и пищевых добавок.
— Можно взять на прилавке в магазине любую упаковку с пюре и внимательно прочитать состав. Там обязательно будут глютаматы — усилители вкуса, соль, красители и консерванты для долгого хранения продукта. Вместе с растертыми в пюре овощами ребенок получит на обед чуть ли не всю таблицу Менделеева. Намного полезнее будет дать попробовать малышу маленькую веточку капусты брокколи, кусочек моркови или чуть-чуть картофеля с естественным вкусом, приготовленных дома без добавления специй и консервирующих добавок, — прокомментировала хабаровчанка Мария.
Кроме пользы натуральных продуктов, педагогический прикорм ориентирован на потребности младенческого организма — его интерес к еде, готовность пищеварительной системы к усвоению нового рациона, а также развитие моторики.
— Прикорм из банки — это просто однородная масса, которую мама подает ребенку ложкой. Прикорм из маминой тарелки — это возможность брать еду в руки. Можно мять ее и раздавливать, размазывать по столу, ощущать вкус и запах, знакомиться с внешним видом, цветом и формой. А это и умственное развитие, и тренировка пальчиков, — объяснила многодетная мама Анастасия.
Стоит отметить, что преимущество натуральных продуктов в ежедневном меню в последнее время выбирают все больше хабаровчан. В поисках здорового питания для своих детей родители стараются покупать овощи и фрукты с пониженным содержанием нитратов, отказываются от сахара и рафинированных продуктов, а также пекут дома хлеб из цельнозерновой муки. 
 
Напомним, еще одним трендом в современном материнстве стало долгокормление. Хабаровские мамы все чаще выбирают продолжительное грудное вскармливание до трех и более лет ребенка, пока малыш сам не откажется от груди. 
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:37, 27 апреля 2017

В России пояснили правила регистрации родившихся вне больницы детей

15:22, 9 марта 2017

Около 2 тысяч семей Хабаровского края в прошлом году получили региональный материнский капитал

14:41, 22 февраля 2017

Педагог хабаровской школы приучает детей к бойкоту

17:20, 28 ноября 2016

Россияне отметили существенный рост цен на овощи и фрукты

13:20, 30 октября 2016

Занятия по объединению родителей и детей проходят в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:20, 26 мая 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 27 и 28 мая

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

16:59, 25 мая 2017

Более двух тысяч выпускников хабаровских школ услышали последний звонок (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

18:08, 25 мая 2017

Неизвестный мужчина расстрелял автомобили торговцев на центральном рынке Хабаровска

Происшествия

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

13:08, 27 мая 2017

В пригороде Хабаровска насмерть сбили выбежавшую на дорогу женщину (ФОТО)

Полная версия сайта