Новости Хабаровск

Юные хабаровчане показали находчивость и настойчивость в мастер-классах на фестивале «Сила Ума» (ФОТО; ВИДЕО)

Десяток лайфхаков освоили пришедшие на первом научно-инженерном фестивале Хабаровска "Сила ума". Школьники научились заряжать смартфон от картошки, собирали мотоцикл, а также узнали, что не вся вода подчиняется ньютовским законам.
 
Организаторы фестиваля оказались приятно удивлены талантами юных хабаровчан. Мероприятие, которое прошло накануне в стенах ДВГУПС, собрало несколько сотен зрителей. Многие горожане приходили с детьми, чтобы показать им что такое занимательная наука. Фестиваль занял три этажа ВУЗа. На каждом из них расположились площадки, где все желающие могли поучаствовать в научных экспериментах. 
— В этом фестивале мы сделали ставку именно на мастер-классы, чтобы любой участник мог что-то сделать своими руками, ведь одно дело, когда смотришь те же лайфхаки в интернете и совсем другое — когда делаешь что-то сам, — рассказал организатор мероприятия Федор Цун.
Лайфхаков на фестивале было действительно много. Например, молодые учёные показывали гостям мероприятия, как получить электричество с помощью картошки. Оказалось, это не так уж и сложно. 
— Мы решили проверить можно ли от картошки, например, зарядить телефон. Оказалось, что можно. Мы воткнули в картошку два электрода и пошел ток. Правда, слабый. Поэтому мы сделали цепь из 9 картошек. В результате мы получили ток, который может зажечь лампочку, — поделился участник фестиваля, сотрудник ДВГУПС Ярослав Востриков.
Возле площадки с надписью «Ток из огорода» до самого окончания мероприятия была большая очередью. Гостям фестиваля было любопытно убедиться в том, что из картошки действительно можно получить электричество. Молодые ученые на фестивале разрушили стереотип, что наука это скучно. Весело и доступно они рассказывали школьником законы физики. По словам участников фестиваля, для них главное — пробудить в детях любознательность и интерес к науке. 
 
Еще один лайфхак — как самостоятельно сделать батарейку. Ведущим этого мастер-класса был ученик 9 класса Егор Водянов. Он объяснял и показывал ребятам как из алюминиевой банки, угля, графитового стержня и соленой воды сделать аккумулятор. По словам школьника,  знания физики ему помогают в быту. Например, Егор заряжает дома с помощью самодельной батарейки часы и детские игрушки. 
 
Еще одна интересная площадка называлась «Неньютоновская жидкость». На ней была представлена емкостью с белым веществом. Как оказалось, это «коктейль» из крахмала и воды в пропорциях — «полтора к одному». Такая жидкость не подчиняется закону Ньютона.
Например, по ней можно бить молотком и от этого смесь становится твердой. Маленькие посетители фестиваля не могли поверить своим глазам, что это возможно. 
 
Также на фестивале работали мастер-классы по робототехнике. Ребята с увлечением собирали роботов, которые потом «оживали» с помощью компьютерной программы.  
 — Не секрет, что детям нравится собирать конструктор. Но лично для меня было сюрпризом, что ребята делают это настолько хорошо. Например, сегодня несколько детей лет 6-7 собрали мотоцикл. Все механизмы в нем устроены правильно. Думаю, даже не всем взрослым это под силу, — поделился сотрудник школы робототехники «Наутилус» Дмитрий Котов. 
Также ребята с большим интересом собирали планеры на мастер-классе от центра юных техников. 
— Я не ожидал, что современные дети такие настойчивые. Не получилось с первого раза — пробуют еще раз и еще. Все говорят вокруг, что современные ничего не хотят, но это неправда, — отметил руководитель станции юных техников поселка Некрасовка Алексей Кларьков.
Прошедший фестиваль показал, что подобные мероприятия в Хабаровске нужны. Организаторы обещают, что «Сила ума» теперь будет проводиться ежегодно.  
 
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru
юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:40, 5 декабря 2016

Секрет создания крутого фестиваля без денег раскрыли хабаровчанам (ФОТО; ВИДЕО)

18:46, 2 декабря 2016

Крупнейшая конференция по развитию креатива пройдет в Хабаровске

18:03, 27 ноября 2016

Мастер-классами и просмотром мультфильма отметили День матери в Хабаровске (ФОТО)

10:03, 27 ноября 2016

Танцующие роботы и летающие тарелки «захватили» Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

16:20, 24 ноября 2016

Крупнейший робофест Дальнего Востока и Сибири пройдет в Хабаровске (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Происшествия

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

14:50, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Полная версия сайта