Новости Хабаровск

Юные хабаровчане показали находчивость и настойчивость в мастер-классах на фестивале «Сила Ума» (ФОТО; ВИДЕО)

Десяток лайфхаков освоили пришедшие на первом научно-инженерном фестивале Хабаровска "Сила ума". Школьники научились заряжать смартфон от картошки, собирали мотоцикл, а также узнали, что не вся вода подчиняется ньютовским законам.
 
Организаторы фестиваля оказались приятно удивлены талантами юных хабаровчан. Мероприятие, которое прошло накануне в стенах ДВГУПС, собрало несколько сотен зрителей. Многие горожане приходили с детьми, чтобы показать им что такое занимательная наука. Фестиваль занял три этажа ВУЗа. На каждом из них расположились площадки, где все желающие могли поучаствовать в научных экспериментах. 
— В этом фестивале мы сделали ставку именно на мастер-классы, чтобы любой участник мог что-то сделать своими руками, ведь одно дело, когда смотришь те же лайфхаки в интернете и совсем другое — когда делаешь что-то сам, — рассказал организатор мероприятия Федор Цун.
Лайфхаков на фестивале было действительно много. Например, молодые учёные показывали гостям мероприятия, как получить электричество с помощью картошки. Оказалось, это не так уж и сложно. 
— Мы решили проверить можно ли от картошки, например, зарядить телефон. Оказалось, что можно. Мы воткнули в картошку два электрода и пошел ток. Правда, слабый. Поэтому мы сделали цепь из 9 картошек. В результате мы получили ток, который может зажечь лампочку, — поделился участник фестиваля, сотрудник ДВГУПС Ярослав Востриков.
Возле площадки с надписью «Ток из огорода» до самого окончания мероприятия была большая очередью. Гостям фестиваля было любопытно убедиться в том, что из картошки действительно можно получить электричество. Молодые ученые на фестивале разрушили стереотип, что наука это скучно. Весело и доступно они рассказывали школьником законы физики. По словам участников фестиваля, для них главное — пробудить в детях любознательность и интерес к науке. 
 
Еще один лайфхак — как самостоятельно сделать батарейку. Ведущим этого мастер-класса был ученик 9 класса Егор Водянов. Он объяснял и показывал ребятам как из алюминиевой банки, угля, графитового стержня и соленой воды сделать аккумулятор. По словам школьника,  знания физики ему помогают в быту. Например, Егор заряжает дома с помощью самодельной батарейки часы и детские игрушки. 
 
Еще одна интересная площадка называлась «Неньютоновская жидкость». На ней была представлена емкостью с белым веществом. Как оказалось, это «коктейль» из крахмала и воды в пропорциях — «полтора к одному». Такая жидкость не подчиняется закону Ньютона.
Например, по ней можно бить молотком и от этого смесь становится твердой. Маленькие посетители фестиваля не могли поверить своим глазам, что это возможно. 
 
Также на фестивале работали мастер-классы по робототехнике. Ребята с увлечением собирали роботов, которые потом «оживали» с помощью компьютерной программы.  
 — Не секрет, что детям нравится собирать конструктор. Но лично для меня было сюрпризом, что ребята делают это настолько хорошо. Например, сегодня несколько детей лет 6-7 собрали мотоцикл. Все механизмы в нем устроены правильно. Думаю, даже не всем взрослым это под силу, — поделился сотрудник школы робототехники «Наутилус» Дмитрий Котов. 
Также ребята с большим интересом собирали планеры на мастер-классе от центра юных техников. 
— Я не ожидал, что современные дети такие настойчивые. Не получилось с первого раза — пробуют еще раз и еще. Все говорят вокруг, что современные ничего не хотят, но это неправда, — отметил руководитель станции юных техников поселка Некрасовка Алексей Кларьков.
Прошедший фестиваль показал, что подобные мероприятия в Хабаровске нужны. Организаторы обещают, что «Сила ума» теперь будет проводиться ежегодно.  
 
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru
юные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ruюные хабаровчане освоили множество мастер-классов — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:45, 18 февраля 2017

Дальневосточные экстремалы показали хабаровчанам красоту и многообразие родной природы (ФОТО)

11:20, 18 февраля 2017

Экстремальные приключения и диковинные пейзажи увидят хабаровчане на фотовыставке «Грань» (ФОТО)

16:00, 12 февраля 2017

Хабаровчане оказались лучшими в неолимпийских и национальных видах спорта (ФОТО;ВИДЕО)

10:36, 11 февраля 2017

Школьник поднял восемьдесят раз пудовые гири на неолимпийском турнире в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

10:38, 11 февраля 2014

Первый в Хабаровске фестиваль по национальным и неолимпийским видам спорта разочаровал зрителей (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

17:31, 20 февраля 2017

Дело хабаровских живодерок передано в суд

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

12:20, 22 февраля 2017

Сообщение о двух бомбах в жилом доме Хабаровска оказалось ложным

09:11, 22 февраля 2017

Ночная поездка обернулась для двух автолюбителей серьезным ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:42, 22 февраля 2017

Сотрудники хабаровских отрядов спецназначения приоткрыли завесу тайны над своей деятельностью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта